Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Как отдохнуть «на майские» за рубежом не отдав богу душу

Общество | 28.04.2008


Человек треть жизни спит, а почти две третьих проводит на работе. А на отпуск остается страшно даже представить, сколько времени. В общем, очень мало. И как вы обычно проводите эти ничтожно малые две недели? Покупаете путевку куда-нибудь в Египет/Турцию/Эмираты и так далее. Бронируете отель и питание, заказываете типовые экскурсии и ежевечернее любуетесь бодрыми и всегда веселыми аниматорами, которые неутомимо скачут, как розовые зайцы из рекламы «Энерджайзер». Поначалу все вас устраивает, но потом вы начинаете смутно понимать, что хотелось бы что-то изменить. Начинают раздражать бормочущие в неисправный микрофон экскурсоводы, вечно недовольные дядьки из какой-нибудь дружественной постсоветской республики, сувенирные лавки, где все продают «по самым низким в стране ценам»…ну и так далее, список можно продолжать.


Так вот. Если такие мысли в последнее время посещают все чаще, эта статья адресована вам. Она - для тех, кто уже утомился от стандартного набора, когда «все включено», и хочет чего-то более необычного. Для искушенных, одним словом. Вот вам несколько идей для необычного отпуска. Собственно, все эти туры можно разделить на два типа: приключенческие и тематические. Сначала о первой категории.

Номер один - новое направление, получившее название «Fly&Drive» , или, как вы понимаете, «прилетел – и поехал», если переводить дословно. Говоря языком туризма, пакет услуг по профессионально спланированному маршруту включает обычно авиаперелет, аренду машины, проживание, питание, визу, страховку и справочную литературу. По желанию, можно исключить любые элементы или добавить что-то еще. Или по-простому: приезжаете на место, берете в прокате машину – и едете, куда глаза глядят. И отдыхаете так, как мечтали и планировали дома: смотрите те места, которые интересны вам, фотографируете, что хотите, останавливаетесь на обед около любого приглянувшегося кафе. И никаких часов и расписаний. И провести отпуск можно с близкими и друзьями, а не случайными попутчиками. Многие люди боятся путешествовать самостоятельно, потому что это дорого и слишком сложно. Но если все грамотно распланировать – получится не так уж и дорого и совсем не сложно. Главное – определить примерный маршрут заранее.

Номер два – модный экотуризм , который лет 20 пользуется популярностью на Западе, а до нас «добрался» сравнительно недавно. Думается, сам термин пояснять не надо. Урбанизация довела нас до того, что стало как-то подозрительно хотеться снова соединиться с природой, ну или хотя бы полюбоваться ею. Различают несколько видов экологических туров: пешие, конные, водные (на байдарках и других плавучих агрегатах), авиационные (на аэропланах или воздушных шарах), агротуризм (на действующие фермы). Главный вопрос - куда податься? Таинственная Африка…Одни названия чего стоят – экзотическая, неведомая поэзия: Занзибар, Мадагаскар, Танзания. Еще более экстремальный вариант - походы по джунглям. Можно на пару дней почувствовать себя британским колонистом в пробковом шлеме. На самом деле, вариантов масса. Распространен экотуризм и в нашей стране. Все-таки, практически шестая часть света – есть множество чудных уголков. Например, Горный Алтай, озеро Байкал и многое другое.

Близким к экотуризму видом путешествий является сафари , включающий в себя внедорожные поездки по специальным паркам, пустыням, национальным заповедникам или просто какой-то дикой местности, не «облагороженной» цивилизацией. Бывают разные виды сафари – на мотоциклах, на джипах, сафари с элементами охоты и даже сафари под водой (или дайв-сафари). Этот вид туризма популярен в тех странах, где сохранились какие-то уникальные экосистемы, например, в странах Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах вроде Таиланда, Индонезии.

Сафари может продолжаться несколько часов, а может – неделю или даже больше. Конечно, долгосрочные поездки по африканским заповедникам и пустыням намного интереснее. Иногда они включают охоту на диких животных – львов, тигров, антилоп, которая осуществляется только по специальной лицензии и только там, где это разрешено. Конечно, стоимость такого тура будет намного дороже. И перед поездкой лучше проконсультироваться у врача. Если вы едете на день-два, то ничего страшного, а для долгосрочного сафари нужно иметь хорошее здоровье. А вообще, сотрудники национальных парков считают, что человек, хоть раз побывавший на сафари, никогда не обидит животное – ему просто не забыть красивых звериных глаз.

Путешествия – экспедиции, кажется, пользовались особой популярностью в дни молодости наших родителей. Слушая бардовские песни, создается впечатление, что альпинист и геолог – две главных профессии в 60-70е годы. На самом деле, романтики, готовые идти куда угодно, еще не перевелись, только вот теперь такого рода путешествия стали более экзотичными и с исторической составляющей. Как насчет экспедиции в Сакральный (религиозный) Египет? Разве не интересно было бы увидеть своими глазами Тибет и Непал и пройти Тропой Славянских волхвов? Путешествия в древние уголки, имеющие богатую историю, на самом деле, интересны каждому. Добавьте к этому и то, что теперь такого рода поездки стали более комфортабельными, и никто не заставит вас спать в драной палатке на земле. А иногда тур можно совместить с отдыхом на море, как, например, в экспедиции по Сакральному Египту. Как правило, путешествия организуются с подачи различных фондов и исследовательских институтов, поэтому рассказывать всякие банальности, которые знает любой дилетант, вам никто не будет. Серьезное исследование, серьезные люди и, разумеется, масса впечатлений – вот что такое современный экспедиционный тур.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров