Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

Последние дни ООН. Что убьет Организацию?

Мир | 28.04.2008


Вокруг Организации Объединённых Наций разгорается новый скандал. Расследование журналиста ВВС Мартина Плаута установило, что ООН покрывало своих миротворцев, которые занимались продажей оружия местным боевикам и участвовали в контрабанде золота, слоновой кости и наркотиков в Демократической Республике Конго. В незаконных действиях уличены миротворцы из Индии и Пакистана. Ещё в 2007 году ООН провела расследование в отношении некоторых обвинений, однако подтверждения фактам незаконной торговли оружием следователям из ООН найти не удалось. Этот скандал может стать отличным доказательством недееспособности ООН, тем самым упрочив позиции сторонников реформирования Организации Объединённых Наций.


18-месячное расследование британского журналиста только вскрыло раны главной международной организации. Ещё в 2005 году ООН потребовала от Украины вывести своих военнослужащих из Ливана. Как выяснилось, они занимались незаконной перепродажей горюче-смазочных материалов на общую сумму в 1 млн.$. Эта история тогда сильно ударила по позициям ООН как главного гаранта мира в регионе, где присутствуют её миротворцы. Последний скандал в Конго ещё больше подмыл основы миротворческой миссии ООН во всём мире. Многие эксперты утверждают, что пошатнувшиеся позиции Организации могут актуализировать желание многих развивающихся стран серьёзно реформировать ООН. В число государств, недовольных последними тенденциями политики Организации, безусловно, входят так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Из этого списка можно выделить две страны, активно критикующие нынешнюю структуру ООН – Россия и Бразилия. Первая неоднократно заявляла о своём желании придать главному дискуссионному клубу мира путём предложенных реформ образ организации, где господствует плюрализм мнений. «На данный момент ООН во многом ориентируется на проамериканские организации, такие как МВФ и ВТО», - рассказывает Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Это категорически не устраивает Россию, Китай и Бразилию. Скандал вокруг миротворцев в Конго, безусловно, ударит по позициям ООН и может оказаться сильным толчком для реформирования структуры Организации», - добавляет эксперт.

Читайте по теме: Россия угрожает Грузии войсками, сигнал к войне дан 

Как оказалось, инициативы ООН на африканском направлении во многом были проектами бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Недавний глава английского правительства таким образом пытался пролоббировать свою кандидатуру на несколько руководящих постов в ООН, однако, потерпев неудачу, поставил крест на перспективах работы в ООН. После неудач африканских инициатив в отставку также подали ряд организаторов проектов и лоббистов Тони Блэра. Эта, на первый взгляд, отстранённая тема во многом повлияла на увеличение числа недовольных нынешним положением дел в ООН.

Провалившиеся проекты были жизненно важны для беднейших африканских государств, которым и предназначалась помощь ООН. Она должна была иметь гуманитарный характер и доставить в Африку необходимое продовольствие и продукты первой необходимости. Чтобы претворить в жизнь старые планы, Россия и Китай предложили создать переходный орган, деятельность которого должна была регулировать отношения с беднейшими африканцами. Однако это оказалось невозможным, во многом из-за введённых ограничений со стороны ЕС на импорт африканских товаров. «Невозможность претворить в жизнь подобные проекты, конечно, ещё раз доказывает наличие больших проблем в структуре ООН. Это, например, касается Совбеза», - говорит эксперт. – «Очевидно, что принятие новых членов в Совбез назрело, и работа в этом направлении ведётся всеми. Америка активно лоббирует вступление Японии, как главного союзника, а Россия - Бразилии. Реалии мирового политического процесса показывают, что урегулирование конфликтов и решения иных задач межгосударственного значения происходят сейчас в формате клубов или переговоров непосредственно между государствами. Примером тому может послужить ближневосточное урегулирование, осуществляемое так называемым «ближневосточным квартетом». К тому же заметную роль на мировой политической карте играют региональные организации, такие как ШОС. В этом направлении, по-моему, и должен двигаться процесс реформирования Организации: создание региональных дискуссионных клубов, структурные изменения профильных органов Организации», - добавляет эксперт ЦПКР Дмитрий Абзалов.

Читайте по теме: Миротворцы ООН "рубят левые" деньги

Очевидно, что в нынешнем состоянии ООН существовать не может. Главной ее ошибкой, безусловно, является проамериканская ориентация и структурный анабиоз. Недавний приезд в Москву Генсека ООН Пан Ги Муна, по мнению многих экспертов, был попыткой показать Москве вектор развития ООН, а именно – усиление роли развивающихся стран в структуре Организации. Стоит ожидать ещё большего. «Совбез ООН, пополнившись новыми членами, будет определять дальнейшее развитие Организации и её роль в мире», - заключает Дмитрий Абзалов.

Какой будет ООН в будущем - покажет время, однако существование декоративной модели нынешней Организации Объединённых Наций приводит лишь к торпедированию важнейших региональных проектов.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров