Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Интерпол будет разыскивать Лужкова и весь российский бизнес в Абхазии

Страна | 28.04.2008


Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия может объявить в международный розыск через Интерпол российских бизнесменов, работающих в Абхазии. Он предупредил, что эта мера коснется и руководителей компаний, и их сотрудников – никто не сможет выехать за границу, пишет "Независимая газета".


По словам Якобашвили, Грузия сейчас начинает идентификацию бизнесменов, которые планируют вложение инвестиций в Абхазию. В международный розыск, в частности, может попасть мэр Москвы Юрий Лужков который, по словам бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Александра Лебедева, вкладывает инвестиции в строительство объектов на абхазской территории. Лебедев добавил, что свои интересы в Абхазии имеют и некоторые депутаты Госдумы из окружения Лужкова.

Читатйте по теме: Лужков хочет сделать Московскую область своей вотчиной

В ответ на заявление грузинского министра, абхазский лидер Сергей Багапш сообщил НГ, что Россия в ответ может объявить в международный розыск грузинских бизнесменов. "У нас работают всего один-два российских бизнесмена, – заметил Багапш. – По поручению президента РФ теперь в Абхазии будут работать государственные структуры. Они что, государственных чиновников будут объявлять в международный розыск? Я думаю, это нереально: как только они сделают первый шаг, Россия объявит в розыск всех грузинских бизнесменов".

Нынешний виток напряженности, сопровождающийся беспрецедентным дипломатическим давлением на Россию со стороны ведущих западных государств, был вызван решением Москвы об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией. Между тем, несмотря на взаимные заявления и обвинения, исполнение поручения Путина по Абхазии идет своим чередом: в Москву прибыли главы администраций всех городов и районов Абхазии. В минувший четверг они заключили соглашение об экономическом сотрудничестве с префектурами Москвы. А в пятницу состоялась встреча гостей из Абхазии с Юрием Лужковым и другими руководителями российской столицы, на которой присутствовал президент Абхазии, сообщает НГ.

Читайте по теме: В НАТО осудили действия России и поддержали Грузию

В понедельник глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, которое будет посвящено конфликту в Абхазии. Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина о готовности России защищать Абхазию "военными методами". В Брюсселе грузинская сторона намерена также торпедировать переговоры о ратификации адаптированного варианта ДОВСЕ странами - членами НАТО, пишет "Коммерсант".

Москва будет всеми возможными методами противодействовать смене формата переговоров, заявил представитель МИД. "Они могут принимать любые декларации и делать любые заявления, но без согласия абхазской стороны изменить формат мирного диалога невозможно. А в Сухуми четко заявляют, что Россия является самым надежным гарантом мирного процесса", - заявил источник на Смоленской площади. По словам российских дипломатов, если Тбилиси все же решит добиваться отзыва миротворцев, ссылаясь на договоренности 2003 года, войска РФ уйдут только с грузинского берега пограничной реки Ингури.

Ранее в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш, находясь в Москве, заявил о готовности подписать с Россией военное соглашение для защиты от Грузии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров