Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

27 апреля в истории: Открытие IV Олимпийских игр, декрет «О прописке», арест Ландау и создание «Освенцима»

Общество | 27.04.2008


100 лет назад, 27 апреля 1908 года, в Лондоне открылись IV Олимпийские игры. Игры продлились до 31 октября. Было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. В этих Играх приняло участие 2008 спортсменов, что больше, чем за все предыдущие Игры вместе взятые. Они представляли 22 команды. Именно во время Лондонской олимпиады епископ Пенсильванский произнес на проповеди знаменитые слова: "На Олимпиаде главное не победа, а участие".


На 6-й сессии МОК, которая прошла в Лондоне в июне 1904 (во время летних Олимпийских игр 1904 в Сент-Луисе) решался вопрос о проведении IV Олимпийских игр. На принятие соревнований претендовали три города — Берлин, Милан и Рим, и выбор пал на столицу Италии.

Президента МОК, барона Пьера де Кубертена, в вопросе о проведении соревнований поддержали папа римский Пий X, король Италии Виктор Эммануил III и мэр Рима, однако против выступил премьер-министр Джованни Джолитти. Под давлением Милана и Турина он объявил о необходимости решения многих других государственных проблем и отсутствии средств на подготовку Игр. Кроме того, в 1906 произошло извержение вулкана Везувий, от которого сильно пострадал город Неаполь, что вызвало ещё большие бюджетные расходы. В итоге Джолитти объявил об отказе от организации соревнований.

МОК должен был срочно найти подходящий город. Представители Комитета встретились с Уильямом Гренфеллом, первым председателем Британского Олимпийского совета, и с королём Эдуардом VII на неофициальных Олимпийских играх 1906 в Афинах. Им было предложено провести соревнования в Лондоне, на что они согласились. Гренфелл предложил эту идею Британскому Олимпийскому совету, который её принял, и 19 ноября 1906 он отправил письмо Международному Олимпийском комитету с согласием на проведение Игр.

Официальная церемония открытия Игр прошла на стадионе Уайт-Сити только 13 июля, к этому моменту были разыграны 25 комплектов медалей. На Играх были представлены следующие виды спорта и дисциплины: академическая гребля, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, водно-моторный спорт, гимнастика, жё-де-пом, лакросс, лёгкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, прыжки в воду, регби, рэкетс, стрельба (пулевая и стендовая), стрельба из лука, теннис, фехтование, футбол и хоккей на траве. Впервые проводились соревнования по фигурному катанию на искусственном льду - чемпионом стал россиянин Николай Панин-Коломенкин.

27 апреля 1927 года родился Евгений Александрович Моргунов. Евгений Моргунов исполнил в кино свыше 100 ролей, звёздной — стала роль Бывалого в комедии Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс». А уж после выхода фильмов «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность тройки Никулин—Вицин—Моргунов стала фантастической.

Евгений в 14 лет пошёл работать на вагоноремонтный завод, а в 16 написал письмо Сталину, что мечтает стать актером. Неожиданно пришел ответ, и Евгения направили на учёбу к Александру Таирову в Камерный театр. Оттуда стройного студента-блондина переманили во ВГИК. Дебютом в кино стала роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Блестяще он сыграл и в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Бабник-2». Наряду с актерами Голливуда снимался в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где он сыграл председателя колхоза, чем покорил и американских зрителей. «С молодых лет я всегда старался смешить людей — хотел, чтобы они не вешали носы, не люблю кислых физиономий» — таким было жизненное кредо Моргунова. Старался во всем находить смешное — устраивал представления не только в кино и на сцене, но и в жизни. Смешил всегда, при любых обстоятельствах. Иногда даже с перебором.

После «Кавказской пленницы» наступило безмолвие… Моргунов ждал. Как-то поведал: «Я счастливый человек. Талантливых много. Сильных мало. А я сильный человек». Сказать-то сказал, но его нервы были на пределе. Он то рыдал, то глушил себя весельем. В результате — два инфаркта, один инсульт… На съемках фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» собака, игравшая Барбоса, все время кусала именно Моргунова. В «Самогонщиках», где снимался уже другой пес, он тоже первым делом набросился на Бывалого. Говорят, собаки кусают плохих людей. Или отрицательных персонажей, сыгранных так правдоподобно, что даже собаки поверили. Звания народного артиста власти его не удостоили, но, безусловно, в памяти народной Моргунов — настоящий народный артист. В 1999-м Евгений Александрович умер. Ни Гильдия актеров, ни Театр-студия киноактера, ни Союз кинематографистов, ни «Мосфильм», где он проработал 56 лет, не дали на похороны ни копейки…

27 апреля 1927 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях», которым было положено начало организации учета передвижения населения в городах.

В 1918 паспорта были ликвидированы, удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета. В 1919 были введены обязательные «Трудовые книжки», которые фактически были паспортами. 20 июня 1923 для персонального учета населения был введен единый удостоверяющий личность документ — был издан декрет «Об удостоверении личности», которым все прежние документы, дающие право на передвижение по территории РСФСР, объявлялись недействительными. Граждане, пребывающие из-за границы, могли получить удостоверение на основании паспорта, полученного в представительстве РСФСР в соответствующей стране.

27 апреля 1927 СНК принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях», а в августе вышло Постановление, конкретизировавшее этот декрет. В постановлении, в частности, была установлена обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трёх суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы и т.д. При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет, справку с места работы. Иностранные граждане должны были предъявить вид на жительство. 27 декабря 1932 принято постановление Совнаркома и ЦИК СССР «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописке паспортов». В городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской и ряде районов Ленинградской области вернули паспорта. Согласно этому постановлению, «в целях лучшего учета населения, а также в целях очистки городов, рабочих поселков и совхозов от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов», все граждане Советского Союза старше 16 лет обязаны были иметь паспорта, которые необходимо было предоставить в милицию через сутки после прибытия на новое место жительства. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности, поэтому крестьяне не могли покинуть разоренные коллективизацией деревни. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и прописке.

События:

27 апреля 1636 года был основан город Тамбов.

27 апреля 1906 года свою деятельность начала первая российская Государственная Дума.

В этот день в 1938 году произошел арест знаменитого физика Льва Давидовича Ландау, по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Освободить ученого помог другой легендарный физик – Петр Капица. Впоследствии академик и нобелевский лауреат вспоминал: «Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Петр Леонидович Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

27 апреля 1940 года по непосредственному приказу Генриха Гиммлера был создан печально известный концлагерь «Освенцим» (нем. «Аушвиц»). Точное число жертв Освенцима установить невозможно: от 1 до 4 миллионов человек.

В этот день в 1963 году в СССР впервые прибыл лидер кубинской революции - Фидель Кастро.

27 апреля 1974 года на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа) из Москвы отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.

В этот же день, но в 1978 году в Афганистане произошел военный переворот – страна была провозглашена Демократической Республикой.

27 апреля 1992 года Россия была принята в Международный валютный фонд, откуда вскоре начались займы.

В этот день в 1992 году бывшие югославские республики Сербия и Черногория образовали новую Федеративную Республику Югославия, со столицей в Белграде.

Дни рождения:

27 апреля 1494 года родился Сулейман Великолепный (1494 - 1566), легендарный турецкий султан, при котором Османская империя достигла своего наибольшего территориального расширения и могущества.

В этот день в 1791 году родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе (1791 — 2.4.1872), известный американский художник и изобретатель. В 1837 году изобрел телеграфный аппарат, а на следующий год — телеграфный код (азбуку Морзе).

27 апреля 1820 года родился Герберт Спенсер (1820 — 8.12.1903), знаменитый английский философ и социолог.

В этот день в 1822 году родился Улисс Симпсон Грант (1822 — 23.7.1885), в годы Гражданской войны в США именно он командовал армией Севера. Позднее стал 18-м президентом США (1869-77).

Также в этот день, но уже в 1896 году родился Уоллес Хьюм Карозерс (1896 — 29.4.1937), знаменитый американский химик, создатель нейлона - первого синтетического полимера.

27 апреля 1900 года родился Уолтер Ланц (Ланца) (1900 — 22.3.1994), выдающийся американский аниматор, создатель одного из самых популярных мультипликационных героев – дятла Вуди.

27 апреля 1931 года родился Игорь Давидович Ойстрах, выдающийся скрипач.

В этот день в 1933 году родился Леонид Михайлович Рошаль, знаменитый детский врач, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАН. «Я живу, как мне подсказывает совесть, - говорит Леонид Михайлович. - И мне не стыдно, это банально, но это так, не стыдно смотреть на себя в зеркало!»

Также 27 апреля, но в 1942 году родился Валерий Владимирович Поляков, легендарный космонавт, врач, рекордсмен по длительности полетов. За два космических полета провел в космосе 678 суток 16 часов 33 минуты и 18 секунд.

Скорбные даты:

27 апреля 1521 года скончался Фернан Магеллан (1480 — 1521), знаменитый португальский мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание.

Также в этот день в 1915 году скончался Александр Николаевич Скрябин (6.1.1872 — 1915), известный композитор.

27 апреля 1965 года умер Амо Иванович Бек-Назаров (Бекназарян) (31.5.1892 — 1965), выдающийся армянский киноактер, режиссер и сценарист.

В этот день в 1998 году скончался Карлос Кастанеда (25.12.1925 — 1998), известный писатель.

Год назад, 27 апреля 2007 года, скончались Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров