Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Европейский союз ужесточает свою позицию по вопросу нелегальной иммиграции. На днях в европейских СМИ прошла информация о том, что за сам факт нелегального нахождения на территории ЕС будут наказывать полутора годами лишения свободы. Учитывая остроту проблемы, нет ничего удивительного в инициативах некоторых европейских чиновников. Однако смущает другое – как практичные европейцы собираются претворять свою идею в жизнь. Дело в том, что на такое число нелегальных иммигрантов, которое сейчас насчитывается в ЕС, просто не найдётся необходимого количество мест заключения. К тому же есть опасения, что закон заблокирует множество правозащитных организаций, голос которых обладает значительной политической силой.

Разговоры об ужесточении миграционного законодательства идут в Европе как минимум 10 лет. Ещё в 2005 году по инициативе тогдашнего комиссара по юридическим вопросам Франко Фраттини ЕС твердо решили ввести на территории ЕС систему «грин-карт» – разрешений на постоянное проживание и работу. Утверждение проекта дало возможность выбирать европейским работодателем из числа желающих тех, в ком действительно нуждается экономика ЕС. Несколько лет назад, когда МВД Франции возглавил Никола Саркози, вопрос об иммигрантах встал с новой силой. Памятные парижские события, когда выходца из африканских стран несколько месяцев поджигали машины и били витрины, в ответ на миграционную политику Никола Саркози, доказали остроту вставшего в Европе вопроса о приезжих. Несмотря на то, что это были проблемы локальные, многие европейские страны своеобразно поддержали парижских бунтовщиков схожими погромами. Это были первые крупные протесты иммигрантов в Европе, которые показали пусть и относительные, возможности влияния на политическую ситуацию в странах, где они проживают.

По словам старшего научного сотрудника Института стран Европы РАН Сергея Фёдорова актуализация проблема иммиграции связана со скорым председательством Франции в ЕС. «Мне кажется Франция, с учётом скорого председательства в ЕС хочет поднять проблему миграции на общеевропейский уровень. На данный момент Европа занята разработкой проекта закона, регулирующее положение мигрантов. В следствие его принятия, будет заметно ограниченны возможности въезда. Сейчас границы Евросоюза открыты, однако в каждой стране союза действует свои правила трудовой миграции. Поэтому одной из главных целей закона будет ввести единые миграционные правила в ЕС», - пояснил Newsinfo Сергей Фёдоров. Он также добавил, что в Евросоюзе сейчас насчитывает около 20 миллионов иммигрантов. Сколько приезжих находится на нелегальном положении, эксперт сказать не смог. Однако он уточнил, что в одной Франции их от 300 до 600 тысяч. Также Сергей Фёдоров выразил сомнение по поводу закона о привлечении к полутора годам лишения свободы нелегалов. «Мне кажется, что это маловероятно. Если учитывать, что во Франции 50 тысяч свободных тюремных мест, то очевидно, что просто их числа не хватит для такого огромного числа нелегалов. Всех не пересажаешь».

Не стоит забывать, как насыщена проблема миграции аспектами морального и нравственного характера. Существует большая вероятность, что европейские правозащитники просто торпедируют все попытки отдельных европейских чиновников или государств принять подобный закон. Правда против них действует принцип практической целесообразности. Дело в том, что Испания, кроме того, что полностью открыла свои границы, приняла ряд законов, помогающих достойно устроиться у себя мигрантам из Северной Африки. Такие добросердечные шаги всколыхнули волну мигрантов из этого региона, которые потом, пользуясь открытыми границами Евросоюза, оказываются во Франции или в других частях континента. Этим очень не довольны многие европейцы, поэтому вопрос об ужесточении пограничного законодательства как никогда необходимо. Многие эксперты говорили, что Испания, экономика которой зависит от нелегальной рабочей силы, может оказаться серьёзным противником в ходе обсуждения и принятия поправок в миграционное законодательство. Однако сложившаяся ситуация не оставляет поводов усомниться в осознании испанцами масштаба возникшей проблемы. Не зря в последнее время участились встречи, инициированные Испанией и Морокко, на которых обсуждается проблемы миграции. Таким образом, становится очевидным, что вставшая ребром проблема решиться в ближайший год-два. Или Европу просто затопит огромная волна миграции.