Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Ночь в КПЗ для полковника ВДВ стала хуже, чем война в Чечне

Общество | 26.04.2008


В прошлом году на экраны кинотеатров страны вышел фильм Алексея Балабанова «Груз 200». Автор, рассказывая об окончании эпохи Советов, показал сословное расслоение страны «равенства и братства», рассказав о безнаказанности и вседозволенности сотрудников правоохранительных органов. В фильме милиционер издевался над трупом убитого в Афгане десантника. В ночь с 19 на 20 апреля сотрудники МВД при Московском метрополитене издевались над Героем России, боевым офицером, полковником Воздушно-десантных войск в отставке Валентином Полянским.


Чем больше начинают говорить об экономическом подъеме страны и укреплении позиций России в целом, тем больше народ начинает доверять государству со всеми его служителями. Но на самом деле поток нефтедолларов не может изменить устои сложившейся ранее классовости социума, где каждый занял свое место. Один из главных мужей государства – милиция. Эти служители справедливости призваны уберечь государство от «червей» общества, способных погрузить любую самую процветающую страну в хаос и беспредел. Но что выходит на деле? Многие сотрудники МВД еще в 90-х заняли свою ступеньку не только в лестнице государственного управления, но и в иерархии преступного мира.

Боевой офицер, Герой России, полковник Воздушно-десантных войск Валентин Валентинович Полянский всю жизнь прослужил в боевых частях. Повидать в своей жизни ему довелось многое: не раз сменял военные гарнизоны, принимал участие практически во всех конфликтах после Афгана: Абхазия, Южная Осетия, Чечня, Дагестан. 31 декабря 1994 года он принимал участие в штурме Грозного, тогда еще Полянский был представлен к звезде Героя, но получил орден «За личное мужество». Уже позже, будучи дважды тяжелораненым в 1-й Чеченской, награда нашла его на заре 2-й – во время контртеррористической операции в Дагестане в 1999-м году. Тогда, будучи командиром сводного батальона, состоящего в основном из новобранцев, он смог овладеть господствующей высотой, которую обороняли превосходящее почти вдвое силы бандитов. На родине в Липецкой области ему установили бюст.

19 апреля Валентин Валентинович был остановлен сотрудниками милиции на станции метро «Кожуховская», те в недоброжелательной форме потребовали предъявить документы. Конечно, такого заслуженного человека, как Валентин Валентинович, не мог не возмутить такой гонор сотрудников МВД, максимум видящих во время своих «боевых будней» толпы пьяных бомжей. Не подумав, он ляпнул: «Бандитов досматривайте». «Конечно, в той ситуации я отчасти был не прав, но то, что произошло далее, совсем поменяло картину произошедшего», - скажет он позже.

«Не предъявляя никаких требований, милиционеры набросились на меня и стали избивать. При этом один из них стал душить меня с помощью резиновой дубинки. Сейчас у меня на шее гематомы, - рассказал нашей редакции Полянский. - Когда они узнали, что я - Герой России, стали меня оскорблять, что я купил документы, сидя в тылу, и надели наручники. Унижение продолжалась несколько часов».

Ранним утром его и якобы избитых им милиционеров отправили снимать побои. «Конечно же, я отбивался, когда меня стали избивать, и мог ударить кого-нибудь из сотрудников. А что касается алкоголя… Утром двадцатого я уже находился в военном госпитале Бурденко. Никакого алкоголя в моей крови не обнаружили», - рассказал сам Герой.

Случай действительно из ряда вон выходящий. Или нет? Ведь если так стражи порядка «общаются» с людьми – гордостью нации, то как быть простым смертным? И какому суду, какой прокуратуре можно будет доказать свою правоту, если все официальные документы готовятся лицами, которые никак не будут подставлять себя. А государство наше вообще как-то спокойно относится к давно наболевшему вопросу, даже провело показушную операцию «Оборотни в погонах», раздув каждое задержание «нечестного» сотрудника МВД до масштабов страны. Конечно, такой факт превышения служебных полномочий со стороны правоохранительных органов должен быть из ряда вон выходящим. Но как-то смешно становится слушать по телевизору о задержании милиционера за получение взятки, когда в подземном переходе сержанту в «мышиной» форме суешь сто рублей за открытую бутылку пива в руках.

P . S . Когда я добирался до редакции, чтобы написать этот материал, я немного задержался у станции метро «Бауманская». У входа в метрополитен, как это довольно распространено в столице, бабульки и тетеньки продают разный ширпотреб. На горизонте показались стражи порядка. Буквально через несколько минут после того, как они подошли к «точке незаконной реализации», самая бойкая из женщин подскочила к худощавому старшине и что-то сунула ему в руку. Движения, видимо, у милиционера настолько отработаны, что разглядеть «посылку» не удалось. После этого милиционеры отошли в сторону и преспокойно стали наблюдать за ходом торговли. Будем ждать новых кричащих фактов, мирясь со злободневными мелкими случаями?

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров