Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 15:17 1093.73 0.56% ММВБ 15:17 1955.46 0.18%

Обидчики Путина и Кабаевой получат по заслугам

Страна | 25.04.2008


Государственная дума РФ приняла в первом чтении знаменитые поправки к закону о СМИ, которые дадут возможность закрывать издание, обвинённое в клевете. Автор поправок Роберт Шлегель, бывший активист прокремлёвского молодёжного движения «НАШИ», уже пытался «изменить» закон о СМИ, но натолкнулся на отказ думского комитета по информполитике. Однако несколько дней назад думцы поменяли решение и согласились вынести на обсуждение поправки в закон о средствах массовой информации. Таким образом, любой гражданин России теоретически сможет закрыть любое печатное или электронное издание с непонравившейся публикацией.

По словам автора закона Роберта Шлегеля, начать работу над поправками его побудило засилье изданий, «которые публикуют неправильные данные». «Я начал смотреть, что же я могу сделать для исправления ситуации», - разъясняет Шлегель. По мнению законотворца, поправить тяжёлое положение в российских СМИ получится, если добавить в 4 пункт закона о СМИ слово «клевета». Дело в том, что 4 пункт вышеназванного закона включает в себя список тем, пропаганда или освещение которых карается законом – терроризм, экстремизм и их оправдание, пропаганда порнографии и культа насилия. «Я лишь внёс поправки в существующую правовую норму, нарушение которой предполагает уголовное или административное наказание. Повторяю – я лишь уточнил то, что уже существует», - говорит Шлегель.

Читатйте по теме: "Желтым" СМИ нагадали смерть

Тут стоит отметить, что понятие «клевета» закреплено в Уголовном кодексе РФ, что предполагает предоставление доказательств со стороны истца. Однако прошедшие существенную редактуру поправки Роберта Шлегеля включают формулировку «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию», которая и позволила принять инициативы Шлегеля. «Я долго добивался того, чтобы мои поправки были вынесены на обсуждение. Ходил по кабинетам и настаивал на удовлетворении моих инициатив. Были проблемы с их согласованием, но когда я заменил «клевету» на формулировку «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию», то поправки одобрили». По всей видимости, скользкую формулировку «клевета», обвинение в которой требует доказательств, было решено не трогать, а заменить схожей по смыслу, но менее категоричной. Вся разница в том, что теперь истец фактически будет требовать согласия суда подтвердить его правоту, не предоставляя доказательства своей точки зрения.

По мнению Роберта Шлегеля, ответственность за публикацию клеветнической информации несёт исключительно редактор. «Мне кажется, что никого, кроме редактора, не стоит привлекать к ответственности за порочащую публикацию. Я вообще против того, чтобы журналисты несли ответственность. Его могут уволить или отсудить у него деньги, но отвечать перед законом должно руководство СМИ», - поясняет депутат. Таким образом, практика защиты чести и достоинства гражданина, когда он подаёт в суд на автора публикации, самому молодому депутату Госдумы кажется недостаточной. «Мне кажется, бизнес воспринимает только две вещи: прибыльно или отобрано», - добавляет он.

Читатйте по теме: Госдума накажет рублем за эротические журналы

С ним категорически не согласен политолог, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. «Я считаю, что запрещать ничего нельзя. Кто определяет - где клевета, а где правда? Если для меня «Московский Комсомолец» жёлтая газета, то с точки зрения её главного редактора Павла Гусева – это не так. Да и Юрий Лужков так тоже не думает, ему эта газета нравится. Если есть претензии к конкретному изданию – подавайте иск и судитесь. А эта инициатива - очередной возврат к советским временам и удар по свободе слова, которая ничего хорошего не сулит», - прокомментировал политолог.

Интересно, что поправки в закон были вынесены на обсуждение сразу после нашумевшего скандала вокруг публикации газеты «Московский корреспондент», которая распространила слух о том, что якобы уже готова свадьба Владимира Путина и гимнастки Алины Кабаевой. Однако Роберт Шлегель опроверг эту информацию, назвав её досужими домыслами.

Очевидно, что поправки к закону о СМИ пройдут все три чтения и будут приняты, однако специфика использования законов в России предполагает их разные трактовки. Тем более это возможно, когда речь идёт о материях тонких, таких как чувство собственного достоинства и чести. Россия уже знает несколько поправок в законы, регулирующие отношения общества с властью. Поправки в «закон о референдуме», сводящие на нет любые попытки выслушать мнение общества, которому по конституции принадлежит власть; 282 статья Конституции. Напомним, частенько фигурирует в судебных делах над правозащитниками и так называемыми оппозиционерами, ну и новые поправки, на сей раз в закон о СМИ, ставящие под угрозу существование любого издания, публикации которого могут не понравиться заинтересованных лицам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров