Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Вы нам ОМС, мы вам - лекарство сомнительного качества

Общество | 25.04.2008


В Фонде обязательного медицинского страхования идет работа над концепцией введения в России лекарственного страхования. Приобретая прописанные врачом медикаменты, пациент, имеющий полис ОМС, заплатит лишь часть его стоимости - остальное будет погашено за счет страховки. Речь идет о том, чтобы государство взяло на себя часть расходов населения на лекарственное обеспечение. Соплатеж из госбюджета может составлять половину цены за лекарства. То есть любой гражданин, имеющий полис ОМС, придя в аптеку с рецептом от врача, заплатит за нужное ему лекарство полцены - остальные деньги аптека в течение определенного срока получит от территориального фонда ОМС. Средства в территориальный фонд ОМС на лекарственное страхование должны поступать из бюджета, предназначенного для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках госгарантий.


Читайте по теме:

По мнению генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании Настасьи Ивановой: «Для российского населения такая программа, безусловно, стала бы настоящим подарком. В то время как уровень жизни граждан оставляет желать лучшего, цены на лекарства продолжают расти. Это неизбежный процесс. За последние три года среднее потребление лекарств на душу населения выросло почти в три раза и составляет сейчас около 2000 рублей в год. Возможность платить полцены существенно снизит нагрузку на кошельки россиян.

Подобные программы давно уже существуют и успешно работают в большинстве цивилизованных стран мира. В Германии, например, система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. В принципе есть все предпосылки для внедрения такой системы и в России. Современная аптечная система хорошо развита. Скорее всего, крупные аптечные сети согласятся работать по программе. Но государство должно дать серьезные гарантии своевременного и полного возмещения средств. Система ОМС тоже уже неплохо проработана: имеется статистика потребления лекарственных средств, есть реестры нуждающихся в лекарствах больных.

Читайте по теме: Рынок лекарств ждет большой передел и уход от самодеятельности

Главное при внедрении системы лекарственного страхования – не ошибиться в расчетах. Хорошо помнится опыт 2005 года, когда программа дополнительного лекарственного обеспечения (стартовавшая в рамках монетизации льгот) захлебнулась из-за отсутствия достаточного финансирования, будучи плохо подготовленной с точки зрения расчетов и прогнозов. Также есть опасность, что врачи будут выписывать рецепты на дорогие лекарства за взятки, вследствие чего им установят ограничения, и люди, реально нуждающиеся в лекарствах, останутся без рецепта. Поэтому здесь нельзя спешить, необходимо тщательно спланировать и спрогнозировать финансирование программы, механизмы контроля и грамотно испытать ее в одном из регионов, и только после этого вводить на общероссийском уровне».

Между тем, многие специалисты прогнозируют, что к концу года в России закроется большая часть аптечных сетей-дискаунтеров, рассчитанных на малообеспеченного или экономного покупателя. По мнению экспертов, мировой финансовый кризис, из-за которого денег на развитие стало существенно меньше, повлияет также на крупных участников рынка. Они будет больше экономить на имидже, и могут даже закрыть аптеки, расположенные на центральных улицах. А привыкших к низким ценам покупателей будут ждать длинные очереди в тех немногих скромных аптеках, которым удастся выжить.

Аптечные сети делают ставку на биодобавки и не лекарственные товары, торговые надбавки на которые не ограничиваются законодательно, как на лекарства. А в Москве и Санкт-Петербурге уже появились «аптечные бутики», в которых продаются только дорогие лекарства и эксклюзивная косметика.

По информации ВОЗ, поддельные лекарства составляют около 10% мирового рынка лекарств. В странах Африки и Азии эта цифра достигла 30%, в бывших советских республиках — 20%.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров