Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

К будущему премьер-министру Путину теперь не придраться

В Госдуму внесен законопроект, который определяет полномочия будущего премьер-министра Владимира Путина. Нынешний президент, оказавшись на новом посту, избавит министров от 500 обязанностей из имеющихся 3000. Они будут переданы на уровень ведомств. Исходя из этого, Путину не придется отвечать за все происходящее в стране персонально, пишет газета "Коммерсант".

Внесенный в Госдуму законопроект направлен на усиление министерств и разгрузку аппарата правительства, который до последнего времени занимался не столько межведомственным согласованием, сколько дублированием функций министерств и ведомств.

Полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов назвал законопроект "направленным на то, чтобы избавить аппарат правительства от лишней работы". Он утверждает, что документ не приведет к перераспределению административных либо финансовых полномочий. Принятие этого же законопроекта, как считает источник в Белом доме, позволит будущему премьеру лучше контролировать работу ведомств, на которые возлагаются дополнительные обязательства, в первую очередь социального характера.

Читатйте по теме: Начался дележ власти: полпреды переходят в распоряжение премьера Путина

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, считает, что "у премьера нет и не может быть ничего лишнего". "Он и правительство отвечают за жизнь в стране, за производство, бизнес, всю административно-хозяйственную часть. А Плигин хочет освободить Путина от людей и от страны. Сначала ему передали партийные полномочия, а теперь освобождают от якобы ненужных дел, чтобы уменьшить ответственность перед народом. Такая безответственность пугает", - сказал Зюганов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что закон инициирован для того, чтобы освободить будущего премьера от значительной части технических функций. "К нам впервые приходит премьер, который не будет технической фигурой. У него будут большие политические полномочия, не закрепленные законодательно, но регулируемые практикой", – отметил эксперт. И коль скоро новый хозяин Белого дома будет наделен целым рядом этих политических функций, то вынесенный на обсуждение законопроект как раз и направлен на то, чтобы освободить его от рутины повседневных решений, расширив полномочия как самостоятельной политической фигуры на властном олимпе России.

Читатйте по теме: Путин встал во главе "Единой России", партию ждут серьезные реформы

Между тем, Владимир Путин определился со структурой нового кабинета, который будет сформирован после инаугурации Дмитрия Медведева. Институт вице-премьеров будет усилен, а их количество увеличится. К существующим пяти могут добавиться еще столько же. Появятся вице-премьеры по соцполитике, вопросам земельных отношений и координации силовых ведомств. Окончательное решение должен принять избранный президент Дмитрий Медведев, с которым, как утверждает Путин, у будущего премьера нет разногласий, пишет РБК daily.

В целом радикальных перестановок в правительстве не планируется, но возможны отдельные усиления и ослабления чиновников, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкого к администрации президента. Например, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев может сохранить пост, но его будет курировать в ранге вице-премьера Виктор Зубков.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.