Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

25 апреля в истории: День рождения Семена Буденного и Андрея Колмогорова, Василия Соловьева-Седого и Петра Чайковского; выход в свет "Робинзо

Общество | 25.04.2008


25 апреля 1883 года родился легендарный командарм, маршал, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый. Он сумел не только завоевать огромную воинскую славу, но и стать народным героем.

До революции работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником, мечтал стать конезаводчиком. В возрасте 20 лет женился на красавице казачке с соседнего хутора. Вскоре отправился в армию. Военная карьера продвигалась стремительно. Лучший наездник полка быстро завоевал уважение сослуживцев и начальства, заработал офицерский чин. Во время Первой мировой получил четыре Георгиевских креста. В 1917 перешёл на сторону большевиков. Его жена Надежда прошла гражданскую вместе с ним, но после войны семейная жизнь дала трещину. У Будённых не было детей, причём в их отсутствии Надежда обвиняла мужа, супруги стали почти чужими. В 1924 Надежда застрелилась из пистолета мужа. Ходили самые невероятные слухи, но её смерть была несчастным случаем.

Вскоре в его доме появилась оперная певица Ольга Михайлова. Зимой 1937 Будённого вызвал Сталин. Сказал, что его жена компрометирует героя революции. Нарком НКВД Ежов сообщил, что Ольга имеет интимную связь с артистом Большого театра, часто посещает иностранные посольства. Будённый попытался вступиться, однако когда он уехал из Москвы для инспекции военных частей, Ольгу арестовали. Вскоре появилось письмо на имя Ежова, в котором жена маршала писала, что «Будённый вёл тайную преступную деятельность против Сталина и Ворошилова». Однако в последний момент Сталин передумал давать ход этим документам. Ольгу приговорили к 8 годам лагерей. Будённый, узнавший об изменах жены, больше не пытался заступиться.

После ареста Ольги он поселил в своей квартире тёщу, её навещала племянница, двоюродная сестра Ольги. Девушка понравилась Семёну Михайловичу, и он сделал ей предложение. Маше не было и 20, а Будённому исполнилось 54. Их брак оказался на удивление счастливым. Друг за другом родились трое детей. В жене и детях Семён Михайлович души не чаял. Во время Великой Отечественной писал: «Здравствуй, дорогая моя мамулька! …Мне кажется, мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить…» До конца жизни Будённый оставался жизнерадостным и физически крепким человеком — в 60 лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней был прекрасным наездником. Скончался маршал в возрасте 90 лет.

105 лет назад, 25 апреля 1903 года, родился один из величайших русских ученых, математик – Андрей Николаевич Колмогоров.

Колмогоров родился в Тамбове. Через несколько часов после рождения сына мама умерла, мальчик воспитывался у тети. Его детство прошло в Туношне под Ярославлем, в имении деда - крупного помещика, предводителя угличского дворянства, попечителя народной гимназии. Тетя, Вера Яковлевна, устроила в туношенском доме "маленькую школу, вспоминал Андрей Николаевич, в которой занималась с десятком детей разного возраста по новейшим рецептам педагогики". Когда мальчику было 7 лет, они переезжают в Москву, и он поступает в одну из лучших частных московских гимназий.

Юного Колмогорова интересовали естественные науки, история, социология, шахматы и даже политическая жизнь. В 14 лет он написал утопическую конституцию островного государства-коммуны, построенную на идеалах справедливости. Тогда же самостоятельно изучил дифференциальное и интегральное исчисление по энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона. Мечтал стать лесничим. Увлекался историей: «Первым научным докладом, который я сделал в семнадцатилетнем возрасте, был доклад на семинаре С.В. Бахрушина о новгородском землевладении", - вспоминал ученый.

Но математика берет верх, и Колмогоров поступает на физико-математический факультет МГУ и одновременно на металлургический факультет Менделеевского химико-технологического института. Но вскоре "интерес к математике перевесил сомнения в актуальности профессии математика".

Научный старт Колмогорова был стремительным. В своей первой работе, написанной в 18-летнем возрасте, Колмогоров заложил начала общей теории специальных операций над множествами. Эта работа и поныне находится в ряду наиболее значительных достижений в этой области. Летом 1922 Колмогоров строит почти всюду расходящийся ряд Фурье. Это делает его имя известным всему математическому миру…

В 1930 Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 был ректором Института математики и механики МГУ, многие годы руководил кафедрой теории вероятностей и лабораторией статистических методов. В 1935 присвоена степень доктора физико-математических наук, в 1939 он был избран членом АН СССР. Колмогорову и Хинчину за работы по теории вероятностей была присуждена Государственная премия. Во время войны Колмогоров, используя свои исследования по теории вероятностей, дает определение наивыгоднейшего рассеивания снарядов при стрельбе.

Академик Колмогоров - почетный член многих иностранных академий и научных обществ. В марте 1963 ученый был удостоен международной премии Больцано, которую называют "Нобелевской премией математиков".

Колмогоров получил широчайшее международное признание (по числу академий, избравших его иностранным членом, и университетов, избравших его почетным профессором, он уступает из наших ученых лишь И.П. Павлову и П.Л. Капице). Андрей Николаевич был создателем огромной научной школы (13 его прямых учеников стали членами Российской академии наук). Им был создан знаменитый 18-й физико-математический интернат, носящий сейчас его имя; он был одним из основателей журнала "Квант". Умер ученый в 1987. (По материалам сайта www.kolmogorov.info)

25 апреля 1907 года родился замечательный композитор, народный артист СССР Василий Павлович Соловьёв-Седой — автор песенной визитной карточки России — песни «Подмосковные вечера».

А маршал Георгий Жуков считал одной из самых любимых и бессмертных песню «Соловьи», во время войны он наградил Соловьева-Седого званием «Маршал песни» ...Приближалась весна 44-го, и хотя люди уже ощущали на себе дыхание Победы, война продолжала приносить все новые жертвы. Об этом с болью в душе думал вернувшийся из очередной поездки на фронт композитор. Однажды к композитору приехал старый друг, поэт-фронтовик Алексей Фатьянов и после дружеских объятий стал читать свои новые стихи. Особенно сильное впечатление на Соловьева-Седого произвело стихотворение о соловьях. Бывая на фронте, он видел, с каким благоговением в минуты передышки бойцы слушают музыку, песни, стихи. «Но люди на войне, с удовлетворением слушавшие рассказы о мужестве, геройстве, часто мечтали о том, чтобы услышать лирическую песню, — вспоминал впоследствии Василий Павлович. — И так уж получилось, что в один присест я написал песню». Песню на те самые стихи Фатьянова о соловьях. Чтобы проверить ее на публике, друзья решили устроить небольшой концерт для обслуживающего персонала и постояльцев гостиницы. Концерт удался, особый успех имели «Соловьи»: у многих на глазах были слезы. Но тут неожиданно возникла дискуссия. Находившийся среди слушателей генерал Соколов предложил авторам заменить в первой строке слово «ребята» на «солдаты». «Теперь слово "солдат", — говорил он, — обрело свой истинный, достойный, почетный смысл. Все мы, независимо от воинских званий, занимаемых должностей и знаков различия, — все мы солдаты героической Красной Армии». Поправка генерала была принята. Теперь песня начиналась так: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,/ Пусть солдаты немного поспят...» Не менее любимы народом песни «Вечер на рейде», «Давно мы дома не были», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей земли», «Баллада о солдате»...

Примечательно, что композитор родился в семье Соловьёвых. Летом у Васи волосы выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким, седым. Дворовым мальчишкам кличка «Седой» понравилась, и с тех пор Василия только так и называли.

События:

25 апреля 1719 года вышел в свет роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». За свою жизнь Дефо написал около 560 сочинений – романов, памфлетов и газетных статей. Однако бессмертную славу ему принесло одно произведение, изданное, когда автору было 59 лет.

25 апреля 1792 года на Гревской площади в Париже появилось необычное сооружение: доктор Жозеф Гийотен построил машину для обезглавливания преступников. В этот же день «агрегат» был испытан, казнив разбойника. Сначала машину назвали Луизеттой, но вскоре она стала называться гильотиной. Применение такого рода «высшей меры» было запрещено только в сентябре 1981 года - вместе с отменой смертной казни.

В этот день в 1859 году началось строительство Суэцкого канала. Сначала инженерные работы велись в Порт-Саиде, под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса.

24 апреля 1901 года появились первые автомобильные номера – в Нью-Йорке, США.

25 апреля 1931 года в Штутгарте австрийским инженером Фердинандом Порше было образовано знаменитое конструкторское бюро.

В этот день в 1945 году войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина. В районе Торгау, на Эльбе, встретились войска армий СССР и США.

25 апреля 1953 года в знаменитом британском журнале «Nature» была опубликована статья ученых из Кембриджа американца Джеймса Уотсона и англичанина Фрэнсиса Крика, в которой впервые была предложена структура ДНК – «молекулы жизни», хранящей всю генетическую информацию.

В этот день в 1961 году американский изобретатель Роберт Нойс получил патент на кремниевую интегральную микросхему.

25 апреля 1980 года операция американского отряда «Дельта» по спасению захваченных в Тегеране дипломатов завершилась провалом. Погибли восемь американцев, тела которых даже не удалось забрать.

В этот день в 2005 году произошла крупнейшая за последние 40 лет железнодорожная катастрофа в Японии. В результате крушения скоростного поезда погибли 107 и пострадали еще 458 человек.

Дни рождения:

25 апреля 1214 года родился Людовик IX Святой (1214 — 25.8.1270), легендарный король Франции. Именно он возглавил седьмой крестовый поход, закончившийся его пленением. После долгих переговоров король и его свита были освобождены за солидный выкуп. Через несколько лет Людовик начал еще один крестовый поход, в котором и погиб – от чумы. Ныне от канонизирован - единственный из королей Франции.

В этот день в 1840 году родился Пётр Ильич Чайковский (1840 - 1893), великий русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.

В этот день в 1874 году родился Гульельмо Маркони (1874 — 20.7.1937), итальянский инженер, маркиз и Нобелевский лауреат. Почему-то на Западе считают, что это он, а не Попов, изобрел радио.

В этот день в 1900 году родился Вольфганг Паули (1900 — 15.12.1958), выдающийся швейцарский физик, Нобелевский лауреат.

В этот день в 1928 году родился Юрий Яковлев, знаменитый советский актёр (театр им. Вахтангова), народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Помните «Гусарскую баллада», комедию про Ивана Васильевича или «Кин-дза-дза»?

25 апреля 1940 года родился Михаил Кононов, еще один известный киноактер. Смотрели «Большая перемена»?

Также в этот день в 1940 году родился Аль (Альфред) Пачино, легендарный американский киноактер.

В этот день в 1946 году родился Владимир Вольфович Жириновский, лидер либерал-демократов и депутат Государственной думы РФ.

Также в этот день, но в 1952 году, родился Владислав Александрович Третьяк, знаменитый хоккейный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира. Живая легенда.

Скорбные даты:

В этот день в 1472 году скончался Леон Баттиста Альберти (18.2.1404 — 1472), выдающийся итальянский учёный, архитектор, писатель, музыкант эпохи Возрождения.

25 апреля 1737 года умер Дмитрий Михайлович Голицын (13.6.1665 — 1737), князь, участник многих дворцовых интриг.

В этот день в 1744 году скончался Андерс Цельсий (27.11.1701 — 1744), знаменитый шведский астроном и физик, предложивший в 1742 году температурную шкалу, названную его именем

25 апреля 1928 года скончался Петр Николаевич Врангель (27.8.1878 — 1928), один из лидеров «Белого движения», барон.

В этот день в 1943 году скончался Владимир Иванович Немирович-Данченко (23.12.1858 — 1943), знаменитый режиссер, педагог, основатель МХАТа.

В этот день в 2001 году погиб Микеле Альборето (23.12.1956 — 2001), итальянский автогонщик, вице-чемпион «Формулы-1» 1985 года. Разбился во время тестовых заездов.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров