Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сердце присяжных сжалилось: генерала Гамова убили нечаянно, а дом сожгли специально

Страна | 25.04.2008


Коллегия присяжных заседателей Сахалинского облсуда в пятницу после нескольких часов совещания вынесла вердикт по уголовному делу по факту гибели генерала Виталия Гамова. Присяжные считают подсудимых Алексея Бритова, Алексея Аникина и Сергея Малютина невиновными в умышленном убийстве генерала и в покушении на членов его семьи. "Присяжные признали подсудимых виновными в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть по ч. 2 ст. 167", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова. По ее словам, вопрос об обжаловании приговора пока преждевременен, так как нет еще окончательного решения суда по этому делу.


Прокурор Чинский, представляющий гособвинение, настаивает на виновности обвиняемых Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина в умышленном убийстве генерала и покушении на умышленное убийство членов семьи Гамова. По этим статьям обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Как заявлял ранее Чинский, позиция прокуратуры осталась неизменной - она требовала признать подсудимых виновными в умышленном убийстве генерала (ч.2 ст.105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч.3 ст.30 УК РФ) членов семьи Гамова.

Это уже второе судебное разбирательство по данному уголовному делу. 13 ноября 2007 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда от 25 декабря 2006 года и направила дело на новое рассмотрение. Тогда Сахалинский областной суд приговорил Аникина, Бритова и Малютина к четырем годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года в городскую квартиру Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал-майор и его супруга получили обширные ожоги. В критическом состоянии супруги Гамовы были сначала госпитализированы в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска, а после отправлены на самолете для лечения в японский город Саппоро на острове Хоккайдо. 28 мая Гамов скончался, не приходя в сознание. Его супруга прошла лечение и осталась жива.

25 декабря 2006 года убийцы генерала были признаны виновными по статье «хулиганство» и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый за нападение на квартиру генерала Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) Виталия Гамова, совершенное в ночь на 21 мая 2002 года. Как удалось установить следователям, злоумышленники Алексей Бритов и Сергей Малютин в ту ночь разбили окно квартиры Гамова в доме № 81 на ул. Чехова в Южно-Сахалинске, где генерал жил вместе с женой и 14-летним сыном, и забросили внутрь четыре пластиковые бутылки с зажигательной смесью. В это время третий преступник, Алексей Аникин, ждал своих сообщников возле подъезда.

Читатйте по теме: Убийцам Гамова ужесточат наказание?

Супруги были госпитализировали в одну из южно-сахалинских больниц, а потом переправлены в ожоговый центр японского города Саппоро, где спустя неделю Виталий Гамов скончался. Лариса Гамова стала инвалидом.
Расследование по делу о гибели генерала Гамова велось более трех лет, прежде чем сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать исполнителей убийства. Бритов, Малютин и Аникин скрывались от правосудия, причем последний использовал поддельные документы на имя гражданина Украины.
По версии прокуратуры, преступники заранее обдумали убийство и действовали по чьему-то заказу. Первоначально всем обвиняемым инкриминировались ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Кроме того, следствию до сих пор не известны мотивы покушения на генерала Федеральной пограничной службы РФ. Большинство версий преступления связано с незаконной ловлей рыбы – браконьерством, которое имеет на Сахалине огромные масштабы. В частности, предполагалось, что заказчиком убийства Гамова мог быть криминальный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, убитый в южнокорейском городе Пусане через год после смерти генерала. Якут контролировал большую часть нелегального лова рыбы на Сахалине, а генерал Гамов, по предположениям следователей, мог перейти ему дорогу.

Читатйте по теме: Дело генерала Гамова. Продолжение следует...
Согласно другой версии, Гамов был якобы связан с рыбной мафией и погиб потому, что отстаивал интересы одной из конкурирующих группировок. Однако руководство Сахалинского управления Федеральной пограничной службы отрицало информацию о коррумпированности генерала. Следствие также не обнаружило никаких преступных связей Гамова с «рыбной мафией».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров