Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Игра в «земельки» дошла до Луны

Общество | 24.04.2008


Начиная с космического ажиотажа в середине прошлого века у некоторых представителей человечества появилось желание прикоснуться к недосягаемому. Какими путями, естественно, никого не интересовало – главное прикоснуться. Так, один американский энтузиаст по имени Дэннис Хоуп решил запатентовать то, что до него не приходило в голову ни одному государству в мире – космос. Этот факт может поставить крест на всех амбициозных планах человечества по обустройству Луны и Марса.


Надо сказать, что в неудобное положение человечество поставило себя само. Дэннис Хоуп нашел в 1980 году огромную дыру в международном праве, которая позволила ему совершенно законно оформить в собственность территории, доселе никому не принадлежащие. Причём сделал он это в полном соответствии с американским законодательством, которое предполагает возможность оформить в собственность то, что никому не принадлежит. Смекалистый американский гражданин действовал не только в рамках закона, он еще не пренебрёг и общемировыми юридическими договорённостями, в частности «соглашением о космосе» 1967 года, подписанном всеми членами ООН, где оговорено, что ни одно астрономическое тело не подлежит государственному присвоению. Однако разумные авторы закона не учли некоторых тонкостей. В частности, в законе не было прописано, что присвоение лунной территории также запрещено и физическим лицам, к коим и принадлежал Дэннис Хоуп, весьма успешно использовавший эту юридическую лазейку. Интересно, но позднее, в 1979 году, СССР пытался провести через ООН "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах". В соответствии с ним Луна и другие небесные тела объявлялись "общим наследием человечества", а их поверхности, недра и природные ресурсы не могли стать "собственностью каких-либо государств, юридических или физических лиц", однако инициатива Советского Союза не была поддержана остальными членами ООН.

Итак, Деннис Хоуп, надлежащим образом оформив соответствующие документы, подал их в ведующий данными вопросами департамент, где ему не отказали. После чего предприимчивый американец письменно уведомил ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны о том, что он в полном соответствии с международным правом забирает в свою собственность Луну. Надо сказать, что немного погодя Дэннис юридически закрепил за собой право на владение ещё 52 астрономическими телами, что сделало его самым крупным землевладельцем, в чём он потом не без гордости признался. Таким образом, став единственным правообладателем лунной территории, Дэннис приступил к распродаже своих владений всем желающим и, главное, платёжеспособным представителям человечества. Их до сегодняшнего момента набралось аж 2 млн. человек, из которых 6 тысяч проживают в России. Кстати, они тоже будут вправе подавать иски к желающим заниматься какой-либо деятельностью на своей лунной территории. Особые претензии "собственников" вызывает намерение американцев добывать на Луне полезные ископаемые. "Законные владельцы" угрожают обратиться за помощью в суды, если при строительстве лунной базы будет использован их участок, что при всей любви американцев к подобным разбирательствам повлечёт волну исков в НАСО. Юристы агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства не на шутку обеспокоены, так как, исходя из опыта прошлых лет, суды США отличаются крайне жесткими решениями по разным странным искам рядовых американцев.

Таким образом, буквально инопланетные по своим масштабам планы ведущих стран мира могут разбиться о банальный юридический прецедент. Однако не всё так страшно. Многие эксперты напоминают, что по одному из старинных законов США, родившемуся во времена колониального освоения Америки, если человек не обрабатывал свою землю и даже не появлялся на ней более 12 лет, надел подлежит конфискации. Владельцам Луны или Марса могут просто предложить хотя бы часок походить по своему участку, если же те этого не сделают, их претензии признают необоснованными.

Среди владельцев участков под коттеджную застройку на Луне: президенты США Рональд Рейган и Джимми Картер, рок-музыкант Мик Джаггер, актеры Джон Траволта, Том Круз, Клинт Иствуд и Арнольд Шварценнегер, актриса Николь Кидман, российский космонавт Виктор Афанасьев, бард Александр Розенбаум, рок-певец Юрий Шевчук, комик Юрий Гальцев, дизайнер Артемий Лебедев, певец и актёр Илья Лагутенко, а также Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов и Илья Олейников.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров