Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия послезавтра вступит в НАТО

Мир | 24.04.2008


Бывший президент Польши Александр Квасьневский, находящийся сейчас в США, призвал подумать о принятии в будущем в Североатлантический альянс (НАТО) Российской Федерации. Квасьневский читает курс лекций в Вашингтоне. Бывший глава Польши заявил, выступая в политологическом институте Bipartisan Policy Center, что "следует подумать о членстве России в НАТО", признав при этом, что Москва не выражала особой заинтересованности членством в альянсе, передает РИА "Новости".

Квасьневский считает, что НАТО должно дальше эволюционировать в направлении организации коллективной безопасности, охватывающей государства не только Атлантики. Среди возможных новых членов Североатлантического альянса экс-президент Польши назвал кроме России также Японию, Австралию и Южную Корею. Кроме того, бывший польский лидер считает, что Россия в ближайшее время будет и далее использовать высокие цены на нефть для защиты своих стратегических интересов.

Читатйте по теме: Минобороны Украины: Россия ближе к НАТО, чем мы

"Россия использует свою позицию, чтобы удержать Украину и Грузию вдали от Европейского Союза и НАТО настолько долго, насколько это будет возможно. И далее будет (Москва) играть картой Косово и Приднестровья", - сказал Квасьневский. Экс-президент Польши добавил, что в конце концов "Россия поймет, что ее место в Европе".

О том, что Россия, в принципе, может пополнить ряды альянса, еще весной 2000 года в ранге исполняющего обязанности президента говорил Владимир Путин. Сенсационное заявление он сделал в интервью британской BBC. Тогда же он поставил главное условие для подобного сценария – НАТО должна считаться с интересами России. Назвав Россию частью Европы и цивилизованного мира, он признался, что с трудом представляет себе «НАТО в качестве врага».

Зимой 2001 года президент исключил всякую возможность вступления России в НАТО. Об этом заявил тогдашний генсек НАТО Джордж Робертсон, напоминает "Взгляд" Он передал слова Путина о том, что предложение Москвы изменить сотрудничество с блоком с формата «19 +1» (тогда в НАТО было19 членов), на «20» – не попытка России войти в НАТО с черного хода. Робертсон добавил, что президент России исключил «возможность вступления РФ в НАТО с парадного входа».

Читайте по теме: Россия углубляет разрыв по ПРО с НАТО

Тем не менее идея о присоединении России к НАТО полностью не исчезла. Поэтому в 2005 году Путин снова высказался на эту тему. В интервью словацким СМИ он заявил, что сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня. Президент пояснил, что «вступление в договор подобного рода – в военно-политический договор – означает отказ от части суверенитета и, безусловно, означает ограничения в принятии политических решений».

Тогда же российский лидер добавил, что Россия собирается «развивать отношения с партнерами, в том числе с НАТО». Но эти отношения сильно испортились в свете последних событий, когда Грузия и Украина попросились в НАТО, а альянс обещал рассмотреть их заявку на саммите в Бухаресте в начале апреля. Москва выступила против вхождения в военный блок бывших советских республик. В итоге Тбилиси и Киев так и не получили План действий по членству в НАТО, который автоматически запускает процедуру вхождения в альянс. Это решение заблокировали сразу несколько стран, среди которых Германия и Франция. В декабре этого года запланирована встреча стран – членов НАТО на уровне министров, где этот вопрос планируют обсудить.

Стоит отметить, что Россия неоднократно пыталась стать равноправным членом альянса, путем присоединения к нему. Но на такой шаг не один современный политик не осмелился. В первую очередь, страна, входящая в НАТО принимает правила игры этой организации. При этом, как правило, все участники военно-политического блока должны иметь на вооружении единый стандарт оружия. Поэтому даже если гипотетически рассмотреть вхождение России в НАТО, то получается страна обязана свернуть свою оборонную промышленность и потерять ведущее место в мире импортера оружия. А это много миллиардные убытки и потеря десятки тысяч рабочих мест.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров