Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

В России появится олигарх с лицом госчиновника

Страна | 24.04.2008


Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов намерен получить от государства не только крупные промышленные активы, но и доступ к многомиллиардному бюджетному финансированию, пишет "Коммерсант".


Как следует из проекта постановления правительства, подготовленного "Ростехнологиями", имеющегося в распоряжении издания, госкорпорация предлагает наделить себя полномочиями госзаказчика по гособоронзаказу, а также получателя и распорядителя бюджетных средств. Если документ будет одобрен премьером Виктором Зубковым, с 1 января 2009 года "Ростехнологии" станут госзаказчиком по шести федеральным целевым программам на общую сумму более 1 трлн. руб.

Впервые этот проект, содержащий перечень госактивов, на которые претендуют "Ростехнологии", появился в конце декабря. Изначально в этом перечне было около 250 предприятий, однако затем список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий.

В настоящее время проект указа проходит согласование в ведомствах. Две недели назад Минэкономразвития отказалось согласовывать представленный Сергеем Чемезовым документ, потребовав исключить из этого перечня акции ряда предприятий.

До сих пор полномочиями распределять бюджетные средства, согласно Бюджетному кодексу, обладали министерства, внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления и ряд бюджетных учреждений в сфере науки и культуры. В настоящее время заказчиком-координатором по большинству ФЦП, на участие в которых претендуют "Ростехнологии", является Минпромэнерго. Аналогичная ситуация складывается и с гособоронзаказом. "Деньги в рамках гособоронзаказа можно получить только на конкурсной основе,- утверждают в Минобороны.- На торги выставляются либо работы по НИОКР, либо серийные поставки. Получается, что "Ростехнологиям" придется заниматься организацией торгов либо кардинально менять систему".

Другой источник издания в Минобороны утверждает, что отношение министерства к проекту "однозначно отрицательное". "Предпринимались попытки выйти на президента РФ Владимира Путина, чтобы инициатива "Ростехнологий" не прошла.

Существует и противоположное мнение. Так, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что предложение наделить "Ростехнологии" полномочиями госзаказчика по гособоронзаказу "содержит некоторое рациональное зерно". "Рособоронэкспорт" эффективнее взаимодействует с промышленностью, чем Минобороны. Когда госпосредник что-то заказывает предприятиям, контракты в основном исполняются. С задержкой по срокам, с ростом цен, но выполняются", - утверждает Макиенко.

Ряд экспертов называют полномочия, на которые претендуют "Ростехнологии" и лично Сергей Чемезов, "экстремально высокими". "Такие сказочные полномочия не снились ни одному олигарху. Это на порядок интереснее для ведения бизнеса, чем госкорпорация "Госинкор", аналогом которой по праву могут считаться "Ростехнологии", - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. - Создается монопольная власть в отрасли при минимальных возможностях контроля со стороны государства".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров