Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Газпром" намерен взять под контроль ТНК-ВР до конца 2008 года

Страна | 24.04.2008


"Газпром" хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца 2008 года, вопрос уже решен. Сумма сделки, которая будет закрыта до конца этого года, может достичь 20 млрд долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Ведомости".
Как сообщил газете источник близкий к одному из совладельцев ТНК-BP, еще в начале этого года предложено было российским акционерам ТНК-ВР выкупить всю долю. При этом "Газпром" уведомил, что уже договорился купить у ВР еще 1%.

Читайте по теме: Газпром и ТНК-ВР создали СП
Источник в ВР называет эту информацию "слухами". Высокопоставленный источник в "Альфа-групп" отрицает факт переговоров с "Газпромом" и возможность продажи российскими акционерами их доли в ТНК-ВР. Про договоренность монополии с BP о покупке еще 1% ему ничего неизвестно. Но источник, близкий к руководству "Альфа-групп", подтверждает, что недавно "Газпром" уведомил российских акционеров ТНК-BP о том, что договорился с ВР о покупке 1%, и указал, что хотел бы получить контроль.

Читайте по теме: ТНК-ВР- под видом добычи нефти в России занималась шпионажем
"Газпром" давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, признается один из менеджеров монополии. Но до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей. Собеседник предполагает, что из-за желания "Газпрома" получить контрольный пакет в ТНК-ВР затягивается и сделка по покупке 63% акций Russia Petrolium - владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.
Накануне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не может получить от ТНК-ВР необходимых для закрытия сделки документов. "Покупка "Газпромом" ТНК-ВР - решение политическое, которое принимается даже не в самой монополии, - убежден аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. - И вряд ли российские акционеры смогут этому воспротивиться. К тому же, если им действительно заплатят 20 млрд долларов, они должны быть удовлетворены".


19 марта в рамках расследования факта о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ, а вскоре у 150 сотрудников ВР возникли проблемы с продлением рабочих виз. Представители "Газпрома", ВР, ТНК-ВР и "Реновы" от комментариев отказались.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров