Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:18 1087.85 -0.82% ММВБ 18:17 1951.22 -0.46%

Российско-эстонские отношения в гриву забронзовели

Страна | 24.04.2008


Общественное движение "Ночной дозор", созданное для защиты от вандалов памятника Воину-освободителю ("Бронзовый солдат"), в среду провело пикет в связи с годовщиной массовых волнений в апреле 2007 года, спровоцированных решением эстонских властей перенести монумент, сообщило РИА Новости. Безусловно, главная цель пикетчиков - привлечь внимание к действиям эстонских властей 27 апреля 2007 года, была достигнута. Похоже, российско-эстонские отношения вновь ждёт проверка на прочность, однако может оказаться, что проверять уже нечего.

Далеко не идеальные российско-эстонские отношения в апреле прошлого года всё же оформили ненависть друг к другу. В равной степени неадекватно ответив обидчику, две страны вступили в фазу медленного, но верного привыкания к сложившейся ситуации. Напомним, что сразу после событий 27 апреля Россия запретила ввоз эстонских рыбных консервов, в том числе и горячо любимых каждому советскому человеку шпрот. Таким образом, российские чиновники убили двух зайцев – уложились в привычную модель поведения в ситуации «обиды извне» и продемонстрировали наличие своеобразной политической воли, рассчитанной исключительно на внутреннее пользование. Палаточные городки прокремлёвского политического движения «Наши» и охота на эстонского посла в России - всё это должно было показать солидарность российского общества со своими эстонскими соотечественниками. Идея славная, но получился какой-то бурлеск. Дежурства, палатки, преследования - вряд ли все это могло послужить моральной поддержкой митингующим на улицах Таллина. Интересно то, что за прошедший год россияне успели объединиться вокруг идеи внешнего врага и благополучно забыть его лицо.

По мере приближения к знаменательной дате в российских СМИ появлялось всё больше информации о том, что российско-эстонские отношения ждёт потепление. Однако многие эксперты утверждают, что ожидания нормализации отношений с прибалтийскими странами, кроме Латвии, необоснованны. «Прибалтийские страны в отношениях с Россией руководствуются историческими комплексами. Именно этим и объясняются действия руководителей некоторых стран Прибалтики, в частности Эстонии. Кроме того, США делают ставку в Европе на малые страны и всячески пытаются объединить их против России. Этот факт существенно определяет политику таких стран. Как известно, вступив в Евросоюз, страны-карлики не получили политического веса, способного влиять на европейскую политику в той мере, в которой это делают Франция, Италия и Германия, открыто не соглашающиеся с некоторыми инициативами Вашингтона. Правда, в последнее время можно выделить Латвию, которая начала вести более взвешенную политику в отношении России», - рассказала Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. Она также добавила, что какого-то качественного изменения отношений между Прибалтикой и Россией в среднесрочной перспективе ожидать не стоит.

Не лишним будет отметить, что ещё в 2006 году опросы общественного мнения россиян показывали одинаково низкий уровень доверия к Эстонии и Латвии.

На вопрос ВЦИОМа: какие страны, по вашему мнению, дружественны России, - Эстония набрала 0%. Тогда же ВЦИОМ предложил выбрать респондентам страну, которая, по их мнению, опасна для проживания. На первом месте оказалась Грузия (32%), на втором – Латвия (29%). На 4 и 5 местах - Литва и Эстония, набравшие, соответственно, 27 и 23% голосов опрошенных.

Опросы общественного мнения только доказывают устоявшийся в российском обществе стереотип о враждебности прибалтийских государств, в частности Эстонии. Надо сказать, что этому немало поспособствовали власти страны. Эстонскому и латвийскому обществу, также как и российскому, требуется идея, на основе которой будет строиться внутренняя и определяться внешняя политика по отношению к отдельным государствам. Поэтому антироссийские настроения, как правило, поддерживаемые официальной властью, призваны служить объединяющим фактором для коренных эстонцев или латышей. Россия в этом плане очень похожа на Прибалтику, однако на специфической почве русского менталитета зёрна изоляционизма проросли весьма глубоко, что и приводит к желанию отвернуться от всего мира, а не выбрать жертвой ненависти какое-нибудь отдельное государство. У прибалтов есть от кого бежать и есть куда, в то время как для огромной и одинокой России выходом является лишь уход в себя.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров