Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Случай спас Москву от химической катастрофы

Страна | 23.04.2008


Неподалеку от НИИ имени Курчатова при демонтажных работах в гараже на северо-западе столицы обнаружено 320 килограммов мышьяка. Смертельно опасная находка угрожала москвичам массовым отравлением, а жителям близлежащих домов - всплеском раковых заболеваний, сообщает "Твой день".


Мышьяк обнаружили рабочие, сносившие гаражи во дворе дома № 12 по улице Маршала Новикова. В одной из так называемых "ракушек" на бетонном полу стояли десять металлических ящиков с надписью: "Мышьяк – чистое вещество". По вызову немедленно прибыли все оперативные службы города от экологов до ФСБ. В каждом контейнере хранилось по сорок стеклянных колб весом около 1,5 килограммов каждая. В общей сложности было изъято 320 килограммов смертельно опасного вещества,

Спустя несколько часов выяснилось, что яд принадлежит жителю Волоколамского района 68 летнему Валериану Г. В милиции мужчина рассказал, что мышьяк покупал десять лет назад для своего предприятия, которое специализировалось на утилизации опилок. А после ликвидации организации мужчина перевез яд в гараж знакомого на хранение.

Как выяснили оперативники, хозяин гаража даже не подозревал, что в его ракушке хранится мышьяк. Валериан уверил его, что в металлических ящиках стекло, а для убедительности на одну из коробок приклеил табличку с соответствующей надписью.

Сейчас экологи пытаются установить, какой вред нанесло неправильное хранение ядовитого вещества окружающей среде. Металлический гараж сильно протекал, на полу были только доски. Не исключено, что яд мог впитаться в почву. Результаты анализов взятых с места ЧП образцов почвы и воздуха станут известны только через несколько дней, пишет Правда. ru

"В чистом виде мышьяк не ядовит, а вот его соединения смертельно опасны для человека, – рассказывает эколог. – Особенно ядовиты пары и соединения с кислородом. Они вызывают сильное отравление и онкологические заболевания. Таким количеством мышьяка, если бы он попал в воду, можно было бы отравить всю Москву. Удивительно, как яд пролежал столько времени в гараже и его никто не обнаружил".

Гараж, в котором хранился яд, рабочие снесли в тот же день. Территорию оцепили спасатели. К местным жителям обратились с просьбой не пускать детей гулять во дворе.

Оперативникам еще предстоит выяснить, насколько показания владельца опасной находки соответствуют действительности. Стоит отметить, что на черном рынке 320 килограммов мышьяка могут стоить до 500 тысяч долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров