Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Страна

Воровать станет модно и безопасно

Российские тюрьмы сегодня одни из самых переполненных в мире. Пребывание в них желает оставлять лучшего. А для осознания и исправления своей вины, тюремные условия, не говоря уж про СИЗО, только калечат психику и еще больше озлобляют порой арестанта. Несмотря на то, что в прошлом году было введено в строй 5 тысяч новых мест в СИЗО, эти учреждения набиты под завязку людьми, ожидающими свой приговор. При этом за последний год число заключенных в стране выросло почти на 15 тысяч человек.

Качество законов Уголовного кодекса порой оставляет желать лучшего, а уж об их четком исполнении говорить не приходится. Сейчас 25% подозреваемых и обвиняемых, сидящих в СИЗО, позднее получают или оправдательный приговор, или наказание, не связанное с лишением свободы. Но проблема в том, что расследование может продолжаться несколько месяцев, а то и несколько лет. И как правило все расходы по содержанию арестованного ложатся на плечи налогоплательщиков.

В последнее время российский процессуальный механизм пытаются привести под европейские стандарты. Это увеличение площади в камере СИЗО, или в тюрьме на одного человека, принятие поправок в закон, где можно будет приравнивать один день содержания в СИЗО, как за два, а также крайне прогрессивное нововведение, которое в Америке и Европе, уже давно действует. Человек, который находится под следствием, или ожидает приговора суда, может сидеть под домашним арестом. Все эти меры, как показывает практика, сильно разгружают места не столь отдаленные, а значит, экономят расходы бюджета.

Читайте по теме: Мэра города проучили за воровство

В среду Государственная дума одобрила во втором, окончательном чтении поправки в законопроект, который по-новому определяет юридический термин "мелкая кража". Теперь предполагается сажать в тюрьму за хищение стоимостью свыше тысячи рублей. Новый законопроект предлагает, чтобы кражи имущества до 1 тысячи рублей квалифицировались по административному, а не Уголовному кодексу, передает РИА "Новости".

Согласно поправкам, за хищение, стоимость которого не превышает тысячу рублей, полагается административный штраф в пятикратном (вместо трехкратного) размере от стоимости похищенного. При этом штраф должен быть не меньше 1 тысячи рублей. Альтернативным наказанием может быть административный арест на 15 суток.

Читатйте по теме: СИЗО "Бутырка" пустила слухи о массовом бунте

Между тем, как отмечают авторы законопроекта, в УК РФ не установлены минимальные пределы для наступления уголовной ответственности за хищение чужого имущества. По этой причине суды вынуждены прекращать уголовные дела за отсутствием состава преступления. В итоге гражданин, похитивший чужое имущество на 100 руб., освобождается от любой ответственности.

По мнению некоторых экспертов, подобная мера спровоцирует только рост количества мелких краж. Как правило, эти правонарушения совершают преимущественно либо малоимущие, либо дети.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Бабушка восьмерых внуков родила четверняшек

Трейси Бриттен, жительница Великобритании, родила четверых детей: одну девочку и три мальчика. Случай удивительный не только из-за количества новорожденных, но и из-за 50-летнего возраста женщины, имеющей старших взрослых детей и восьмерых внуков.

Image

Наталья Поклонская рассказала, какие качества должны быть у женщины

Наталья Поклонская в одном из интервью решила рассказать, какой должна быть красота в современном мире.

Image

Женщине через нос удалили опухоль размером с кулак

Тюменские врачи впервые провели операцию местной жительнице по удалению новообразования, появившегося в носу и начавшего расти в череп. Подобные операции практиковались только в одном клиническом центре г. Москвы, однако хирурги смогли успешно прооперировать женщину «на месте», сообщает pora.ru.