Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Окруашвили разрешили гадить на Грузию из Франции

Мир | 23.04.2008


Французская сторона решила предоставить политическое убежище Ираклию Окруашвили. Такое решение принято в Париже, где принималось решение об экстрадиции экс-министра обороны Грузии на родину. Решение о предоставлении политического убежища было принято 22 апреля парижским судом, передает РИА Новости. В свою очередь адвокат экс-министра Эка Беселия заявила "Интерфаксу", что ждет подтверждающий этот факт документ и сделает официальное заявление вечером в среду. "Я располагаю информацией, что власти Франции согласились предоставить убежище Окруашвили. Министерство юстиции и министерство внутренних дел Франции, которые рассматривали вопрос политического убежища, решили этот вопрос в пользу Ираклия Окруашвили", - сказала адвокат.

Таким образом, получается, что французские власти решили выступить против официального Тбилиси, признав в лице Окруашвили задавленную оппозицию. Получив политическое убежище в одной из ведущих европейских стран, экс-министр обороны Грузии, дает доказательства того, что в стране, от куда он бежал после череды громких обвинений Михаила Саакашвили, нет демократического строя, а политики, которые идут в разрез с мнением властей подвергаются аресту и насилию. Грузинские власти, неоднократно подавали запрос Франции, с просьбой об экстрадиции, опального политика на родину.

Беглый олигарх Березовский и чеченский сепаратист Закаев, получили также политическое убежище, но уже в Великобритании, а все запросы Москвы об их экстрадиции так и остались не услышанными Лондоном. Конечно, не стоит сравнивать матерого бойца Березовского с малохольным Акруашвили, и все же он может стать "бомбой замедленного действия". Выступая в роли собачки, которая тявкает, да не кусает в силу того, что в пасти нет зубов, то есть доказанной информации, которая конкретно скомпрометирует власть. Одним словом полный блеф и раскрутка своего имиджа, путем выставления себя в роли политического страдальца. Несмотря на это многие полагают, что две эти фигуры, знают нечто про власть такое, за что можно лишиться жизни.

Читайте по теме: Саакашвили нашел дорогу к цирку

Стоит напомнить, что выступая в прямом эфире телеканала "Имеди", который не так давно принадлежал покойному миллиардеру Патаркацишвили, бывший глава Минобороны Грузии 25 сентября обвинил Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Через два дня Окруашвили был задержан в офисе созданного им оппозиционного движения по обвинениям в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и халатности.

На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании "Имеди" заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны.

Читатйте по теме: Саакашвили вернулся в Тбилиси и намерен сделать заявление для прессы

15 ноября Окруашвили был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции – как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону.

В январе 2008 года, после того, как Окруашвили доставили в Париж, суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде до проведения заседания об экстрадиции обвиняемого. Адвокаты Окруашвили, в свою очередь, представили в парижский суд документы с просьбой о предоставлении бывшему министру обороны Грузии политического убежища во Франции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров