Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

23 апреля в истории: Трагедия "Союза-1", основание Ордена Подвязки, казнь Георгия Победоносца и день рождения Георгия Вицина

Общество | 23.04.2008


660 лет назад - 23 апреля 1348 года - английский король Эдуард III во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел» основал Наиблагороднейший Орден Подвязки. Высший рыцарский орден Великобритании, старейший орден в мире.

Существует несколько легенд о происхождении Ордена. Самая известная связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку, и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» («evil to him who evil thinks» — «зло тому, кто подумал зло»), ставшими девизом ордена. Согласно другой, еще в конце XII века Ричарду I, во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.

Количество членов Ордена ограничено — ими являются Суверен ордена (монарх) и не более 25 Компаньонов (Companions). Компаньонами могут быть как Рыцари (Knights Companions) так и Леди (Ladies Companions). Дополнительными (Supernumerary) участниками Ордена могут становиться также члены Британской королевской семьи и иностранные монархи. По уставу лично королева выбирает и назначает членов ордена взамен ушедших из жизни.

Удостаивались этой награды и российские монархи - Александр Первый - в 1813, Николай Первый - в 1827 и Александр Второй - в 1862. Петр I отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королем Англии, поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны, и учредил свой орден Святого апостола Андрея Первозванного. В наши дни этого звания удостоились норвежский король Харальд, король Испании Хуан Карлос, японский император, королевы Нидерландов и Швеции - все они младшие члены ордена Подвязки. Есть эта награда у Леди Маргарет Тэтчер и у младшей дочери Уинстона Черчилля Леди Сомс.

Bceм членам ордена положено носить во время церемонии мантию с изображением бэджа ордена на левом плече мантии и поверх мантии ещё и красную широкую бархатную ленту с обрамлением - на правом плече. Эмблему ордена, синюю подвязку, мужчины надевают под мантией на левую ногу, ниже колена, а женщины - на левую руку. Ордена Подвязки - чисто английский. Его эквивалент в Шотландии — Орден Чертополоха, в Ирландии — Орден Святого Патрика (после обретения независимости Ирландией им перестали награждать и последний его кавалер умер в 1974).

23 апреля родился гениальный актер Георгий Михайлович Вицин. Официально год его рождения – 1918, однако в интервью а ктер признавался, что при поступлении в институт прибавил себе год, т.е. родился в 1917.

Герои Вицина стали классикой кино, реплики — афоризмами. Троица — Трус, Бывалый и Балбес — не знала и не знает себе равных в комедийном жанре. Причем и Никулин, и Моргунов считали, что «Вицин чертовски талантлив» и они, «вместе взятые, не стоят его ногтя». Занятия театром он «прописал» себе еще в школе — в качестве лекарства от застенчивости. Дебютировал ролью Гоголя в картине Григория Козинцева «Белинский», играл в драматических спектаклях театра Ермоловой, прославился в роли «запасного игрока» Васи Веснушкина. Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя «с легким налетом иронии», планировал Вицина на роль Гамлета. И увидев артиста в короткометражках Гайдая, был в шоке. Но комедия победила. «Какого драматического актёра потеряли!» — сокрушался режиссер. «Зато какого комедийного нашли!» — парировал не менее известный Григорий Александров.

Удивительно, но девизом популярнейшего актера было «Прожить надо незаметно» — занимаясь любимым делом и не замечая пролетающего времени. Накануне «официального» 80-летия, отбиваясь от прессы, искренне и сетовал: «Если бы вы меня любили, давно бы оставили в покое!» Безумно любил животных. У него была лучшая голубятня в Москве, а на Арбате, как только он выходил из подъезда, вокруг тут же появлялась стая птиц. Все окрестные кошки и собаки точно знали часы, когда он выходит «на кормление». Несмотря на то, что жил он очень скромно, не скупясь, покупал им колбасу. Звание народного получил в 1990 — в «последнем списке» на звание народного артиста СССР, который успел подписать Горбачев перед Беловежской Пущей.

Георгий Михайлович ушел из жизни 22 октября 2001 после тяжелой болезни. Одно из последних интервью Артист закончил словами: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!» Вместе с ним ушла эпоха. Незадолго до смерти Союз кинематографистов организовал сбор средств, чтобы помочь артисту скорее выйти из больницы. Но его семья не приняла помощь, объяснив это отказом самого Вицина. Памятник, который поставлен на его могиле на Ваганьковском кладбище, возведен на эти народные деньги.

23 апреля 1967 года состоялся з апуск космического корабля «Союз-1», полёт которого завершился трагически. На борту находился космонавт Герой Советского Союза Владимир Комаров, который погиб в результате неудачного приземления аппарата. Этот несчастный случай стал первым в истории пилотируемых космических полётов. Перед запуском «Союза-1» инженеры зафиксировали около 200 конструкционных дефектов, однако правительство настояло на выполнении миссии в заданные сроки, чтобы сохранить превосходство в космической гонке с США и первыми высадиться на Луну. Дублёром Комарова был Юрий Гагарин. Он был осведомлён о конструктивных недостатках и давлении со стороны Политбюро и попытался «подсидеть» Комарова, надеясь, что руководство страны не станет рисковать национальным героем и отложит дату старта до полной готовности «Союза-1» к полёту.

23 апреля 1967 «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту и позывным «Рубин» стартовал... Пуск прошел нормально, но практически сразу же после выхода на орбиту не раскрылась одна из панелей солнечной батареи. Вскоре не прошла команда на ориентацию корабля на Солнце, отказала коротковолновая связь и др. Продолжение полета стало бессмысленным, и 24 апреля было принято решение об аварийной посадке на 18-м витке вокруг Земли. Космонавт погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости корабль врезался в землю...

Продолжение лунной программы осуществил Георгий Береговой на «Союзе-3» 26-30 октября 1968. Во время полёта было произведено многократное маневрирование корабля на орбите и его двукратное сближение с «Союзом-2». 14-17 января 1969 В. Шаталов на «Союзе-4» и Б. Волынов, А. Елисеев, Е. Хрунов на «Союзе-5» 15-18 января осуществили первую стыковку двух пилотируемых кораблей с переходом космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос. Они сделали то, что было запланировано около 2 лет назад. Тем временем американский космический корабль 21-27 декабря 1968 совершил первый пилотируемый облёт Луны, затем были испытаны «Аполло-9» и «Аполло-10». 20 июля 1969 Армстронг, Коллинз и Олдрин совершили посадку на Луну. Соревнование СССР и США за выход первого человека на поверхность Луны закончилось.

События:

В этот день, 1705 лет назад, в 303 году н.э. по приказу римского императора Диоклетиана в Палестине был обезглавлен христианский воин Георгий Победоносец, который позже был канонизирован церковью. "Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине". "Что есть Истина?", - повторил вопрос Пилата один из сановников. "Истина есть Сам Христос, гонимый вами", - отвечал он.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров