Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Тёплые отношения России и Китая в скором времени могут испортиться. Такой, на первый взгляд, неожиданный оборот стал возможен из-за китайской смекалки и российских технологий. К уже набившей оскомину информации о продаже китайских автоматов Калашникова по всему миру прибавилась новость о том, что практичные китайские инженеры создали самолёт J11B, подозрительно напоминающий российский Су – 27 СК. Учитывая то, что экспорт российского вооружения во многом определяет отношения России и Китая – над стратегическим сотрудничеством двух стран сгущаются тучи.

Надо сказать, что неразбериху вокруг истребителя во многом спровоцировало чрезмерное доверие России китайцам, неподобающее для межгосударственных отношений таких заметных игроков на политической карте региона. Как пишет Независимая газета, Россия, пожелав закрепиться на китайском рынке вооружений, согласилась на предоставления Пекину прав на так называемую «отвёрточную» сборку истребителей СУ 27 СК. Как выяснилось, ожидания себя не оправдали. Ещё в 1996 году Россия разрешила Китаю собрать 200 истребителей СУ 27 СК под местным наименованием J11. Получив 95 комплектов деталей, 180 двигателей АЛ31Ф и всё необходимое оборудование, китайские партнёры в ноябре 2004 года сказали, что больше не нуждаются в российских технологических комплектующих для сборки Су-27, пишет газета.

По словам директора исследовательской группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, такое отношение к интеллектуальной собственности вполне в духе коммунистов. «Китай сейчас ведёт себя примерно также, как и СССР в своё время. Ворует западные разработки, улучшает или ухудшает их, а потом перепродаёт задёшево», - комментирует эксперт. Опасения о том, что Китай составит серьёзную конкуренцию российским экспортёрам вооружения в азиатско-тихоокеанском регионе, сбылись уже давно. Более того, речь уже ведётся о полном вытеснении российского вооружения в этом регионе. Уже сейчас китайско-пакистанское сотрудничество породило создание заводов по сборке самолётов с использованием российских двигателей. А ведь контракт между Россией и Китаем запрещал продажу китайских истребителей с российскими двигателями. Однако это не остановило жителей Поднебесной, и на авиасалоне в Джухае директор по развитию китайской аэрокосмической корпорации CATIC Ли Пей уверенно заявил, что самолёты с российскими двигателями будут экспортироваться. Доказательством этому послужил выпуск на пакистанском авиастроительном заводе пакистано-китайского истребителя JF-17 с российскими двигателями.

После этого России ничего не оставалось, как разрешить реэкспорт своих двигателей. Как только договор был подписан, Пекин заключил соглашение с Пакистаном, Нигерией, Бангладеш, Саудовской Аравией, Египтом и Алжиром на поставку самолётов JF-17. Таким образом, Китай создал серьёзный задел для дальнейшей экспансии своей военной продукции по всей Азии и Ближнему Востоку.

«Например, в организации ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), которая изначально создавалась для закрепления Россией своих позиций в регионе, пальму лидерства перехватил Китай. Поэтому уже сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что Россию значительно потеснили в регионе», - поясняет Дмитрий Орешкин.

Такая активность Китая в сфере производства и экспорта вооружения заметно выделяется на фоне существенного понижения поставок в Поднебесную российской военно-технической продукции. Однако закономерность между этими фактами не так очевидна.

« Между Россией и Китаем сейчас натянутые отношения. Это факт. Однако заметное понижение поставок российского оружия в Китай – скорее следствие, а не причина. Дело в том, что в Китае сейчас серьёзный экономический кризис. Он вызван, прежде всего, заметным падением доллара и повышением цен на энергоресурсы. В первом случае поступление долларов в китайскую экономику сократилось на треть. Во втором - высокие цены на нефть взвинчивают инфляцию. Продукты катастрофически дорожают, а для бедного китайского населения это серьёзный удар. В общем, получается, что Китай просто не в состоянии закупать вооружение не только у России, а у кого бы то ни было», - отмечает Дмитрий Орешкин.

Таким образом, Китай старается выйти из тяжелого положения, воруя технологии и создавая на их основе своё дешёвое вооружение. Если вспомнить, на что способна китайская промышленность, становится очевидно, что претензии Китая стать крупнейшей страной-экспортёром вооружения вполне обоснованы. Россия же способна влиять на этот процесс лишь поднятием цены на нефть, что, как показывает практика, ведёт скорее к убыткам, нежели к прибыли. Однако, честно признаться, другого выхода из ситуации пока не видно.