Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

22 апреля в истории: Побоище на реке Липице, победа "Сириуса", образование МИД России и первая химическая атака

22 апреля 1216 года произошло крупнейшее в древнерусской истории междоусобное побоище на реке Липице (близ Юрьева-Польского). Историки считают это сражение пиком междоусобиц дотатарского периода. Новгородско-псковско- смоленско -ростовское войско Мстислава Удалого и Константина Всеволодовича нанесло поражение владимиро -суздальской рати Ярослава и Юрия Всеволодовичей. Ни одно из сражений того времени своим размахом и ожесточённостью не произвело на летописцев такого впечатления, как битва на Липице: потери сторон составили около 20 тысяч человек.

Началось всё задолго: перед смертью Всеволод завещал Владимирское княжество не старшему сыну Константину, а Юрию, за что Константин «воздвиже брови своя со гневом на братию свою». В 1216 Константин в союзе с новгородским войском, возглавляемым Мстиславом Удалым, выступил против своих братьев Юрия и Ярослава. Ранним утром 21 апреля 1216, не дожидаясь подхода полка смоленской конницы, новгородцы и смоляне вступили в бой. Их первый удар пришелся на полки Ярослава. Подоспевшая смоленская конница вклинилась в центр войск противника, захватив два стяга. Затем тяжелая конница трижды прошла сквозь боевые порядки войск Юрия и Ярослава и нанесла противнику значительный урон. Отчаянные попытки владимирских дружин переломить ход сражения не увенчались успехом. Исход битвы решил стремительный удар дружины князя Константина во фланг войскам Юрия.

Не выдержав натиска, рать Всеволодовичей обратилась в бегство. Поражение было настолько жестоким, что побежденные князья, спасая жизнь, бежали с поля битвы в одних рубашках. Ярослав бежал в свой Переяславль. Юрий вернулся и сдался на волю Мстислава Удатного и Владимира Смоленского. Триумфаторы провозгласили Константина великим князем владимирским, а младшего Всеволодича отправили в ссылку — небольшой волжский городок. Через несколько дней Ярослав «ударил челом» Константину. 5 мая князья союзной коалиции, «взяв свою честь и славу», разошлись по домам…

В 1808 близ села Лыково современной Владимирской области крестьянка «усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это оказалось древним позолоченным шлемом, под которым лежала свернутая кольчуга. Сегодня этот шлем выставлен в витрине древнейших воинских доспехов в Оружейной палате Кремля. Владелец этого шлема — Ярослав Всеволодович.

170 лет назад, в 1838 году пароход впервые пересек Атлантический океан. Он прошел весь путь только под паровым двигателем. Это было началом новой эры морского судоходства.

В Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус», вышедшее из ирландского города Куинстаун 4 апреля. Это был первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки. На путешествие ушло 18 дней и 10 часов. За это время на пароходе закончился уголь, в топки полетели предметы мебели и даже мачты были разобраны на дрова.

Первым задумал построить невиданный пароход, чтобы продлить дорогу из Бристоля через океан в Америку, изобретатель Изамбард Кингд Брунель. Инженер представил проект огромного по тем временам судна "Грейт Вестерн" - четырехмачтового однотрубного парохода длиной 70,9 м, шириной корпуса 10,7 м. В качестве движителей Брунель применил два огромных гребных колеса диаметром 8,8 м с 20-ю поворотными плицами. Эти колеса приводились во вращение от двух паровых машин суммарной мощностью 450 л.с. Вместе с экипажем в 60 человек "Грейт Вестерн" мог принять до 300 пассажиров.

К этому времени несколько паровых судов уже совершали рейсы через Атлантику, но паровые машины на них работали только часть пути, а остальное время они шли под парусами. Было распространено убеждение, что невозможно создать такой пароход, который был бы в состоянии принять на борт столько угля, чтобы его хватило на переход через океан. Так, известный ученый начала прошлого века Дионисий Ларднер заявил, что постройка трансатлантического парохода, работающего на линии Нью-Йорк - Ливерпуль, - это такая же нелепость, как создание судна для путешествия из Нью-Йорка на... Луну.

Между тем, многие предприниматели были уверены, что "Грейт Вестерн" действительно совершит переход через Атлантику без помощи ветра, что послужит отличной рекламой "Грейт Вестерн Рэйлуэй Компани". Этого не мог допустить один из главных конкурентов компании лондонский предприниматель Джуниус Смит. Смит решил найти подходящий пароход и послать его в Америку, чтобы опередить Брунеля. Он остановил выбор на явно не приспособленном для этого пароходике "Сириус". Единственное, на что мог уповать Смит, это на удачу и на отчаянного капитана Робертса, горячего приверженца паровых машин. Когда утром 3 апреля 1838 "Сириус" вышел в рейс, имея на борту 98 пассажиров и 460 т угля, пароходик сидел в воде почти по самую палубу. Случись небольшой шквал, и "Сириус" неминуемо опрокинулся бы.

Практически одновременно вышел в рейс и "Грейт Вестерн". Но в самом начале пути на "Грейт Вестерн" загорелась обшивка котлов, начался пожар, и пароходу пришлось вернуться в порт. Капитан Робертс получил неожиданную фору и использовал ее в полной мере. 22 апреля поздно вечером "Сириус" закончил переход, а утром 23 апреля с триумфом вошел в Нью-Иоркский порт. "Грейт Вестерн", задержавшийся в связи с ремонтом на трое суток, отстал от "Сириуса" всего на 6 часов. (По материалам журнала «Морской флот»)

22 апреля 1847 года родился Владимир Александрович Романов, великий князь, третий сын императора Александра II. В семь лет он был произведен в первый офицерский чин, и занял свое место в иерархической лестнице, расставившей по старшинству всех членов императорской фамилии.

В 1867 принял присягу в верности императору и Отечеству. «Служить всю жизнь, до последних сил, до последней капли крови, — писал он. — И действительно, другие свободны выходить в отставку; наша же отставка — смерть. Служить верно — в этом одном слове заключается все...» Владимир, наравне со старшим братом Александром, принимал участие в государственных делах. Во время войны с Турцией был назначен командиром корпуса. О его личной храбрости свидетельствуют Георгиевский крест и воспоминания очевидцев, утверждавших, что он «показал доблестный пример мужества и хладнокровия».

1 марта 1881 террористы убили Александра II. На престол ступил Александр III. Великий князь Владимир с первых дней воцарения стал одним из самых верных сподвижников брата. На следующий день после трагедии великий князь был назначен командующим гвардией и Санкт-Петербургским военным округом. Почти четверть века он оставался во главе русской гвардии — элиты армии. Князю не раз доводилось исполнять ответственные дипломатические миссии. В 1887 в Берлине он провел важнейшие переговоры с канцлером Бисмарком об условиях заключения союза с Германией. В 1876 Владимир стал президентом Академии художеств, где показал себя «просвещенным покровителем всех отраслей искусства».

Он заботился о судьбе Отечества, горько сетовал на отсутствие порядочных, деловых людей. «Быть может, следующее поколение будет лучше», — с надеждой говорил великий князь. В 1894 скончался Александр III. Владимир тяжело переживал смерть брата, состояние его здоровья внушало опасения. Отныне он предпочитал не вмешиваться в политику племянника. «Он был глубоко русский и очень умный человек и ясно видел, куда ведут события, — вспоминал великий князь Гавриил Константинович. — Слава Богу, он не дожил до революции 1917 года...» Под руководством Владимира гвардейцы расстреляли демонстрантов в « Кровавое воскресенье». Осенью 1905 великий князь вышел в отставку. Совесть его была чиста. Он еще надеялся, что беда обойдет стороной Россию: «Не раз нависали над Русью черные тучи. Их разгоняли вера в нашу родину, верность нашему царю... Страданий много, но дух еще бодр, а пока дух не пришел в уныние, надежда на возрождение еще не утрачена...» 3 февраля 1909 великий князь скончался.

События:

В этот день в 1073 году был избран папа римский Григорий VII , ставший инициатором календарной реформы.

В этот день в 1370 году был заложен первый камень в основании Бастилии. Крепость должна была защищать своими стенами Париж от атак англичан. При кардинале Ришелье Бастилия стала использоваться как тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшими - 14 июля 1789 года. Позднее день взятия Бастилии стал отмечаться во Франции как национальный праздник.

22 апреля 1832 года по указу императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.

22 апреля 1863 года состоялось первое заседание Московской городской думы.

В этот день в 1915 году было впервые применено химическое оружие. Первая газовая атака была предпринята немцами, в районе бельгийского города Ипр. По приказу генерала Фалькенхайн на фронте протяженностью 6 км немцы в течение 5 минут выпустили из 6 тысяч баллонов 180 тонн хлора. Из 15 тысяч отравленных умерла треть. Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который по месту боев получил название «иприт».

В этот день в 1918 году ВЦИК утвердил текст торжественной клятвы воинов Красной Армии - присягу.

В этот день, 65 лет назад , на алма-атинской киностудии Сергей Эйзенштейн приступил к съемкам фильма «Иван Грозный». «Условия труда исключительно тяжелые, - описывал режиссер, - даже ближайших моих сотрудников, вынужденных жить впроголодь без света и без топлива». И тут же добавлял: «Я скорее умру, чем позволю себе перейти на халтурную спешку в постановке такой темы, как "Иван Грозный"».

22 апреля 1952 года жители США стали свидетелями прямого репортажа с испытаний атомной бомбы в Неваде. Невиданный дотоле взрыв наблюдали 35 миллионов человек.

В этот день в 1970 году был впервые отпразднован Международный день Земли.

22 апреля 1972 года Тихий океан был пересечен на гребной лодке. Героями стали британцы Джон Фейрфакс и Сильвия Кук, которые приплыли в Австралию из Сан-Франциско. Поход длился 361 день.

В этот день в 1977 году состоялся хоккейный дебют 19-летнего Вячеслава Фетисова в национальной сборной СССР. На чемпионате мира в Вене в матче против сборной Финляндии советская команда выиграла 11:6, и одна из шайб была на счету талантливого новобранца.

22 апреля 1997 года завершилась 126-дневная драма с заложниками, захваченными в резиденции японского посла в столице Перу. Переговоры завершились штурмом здания перуанским спецназом. 71 заложник был освобождён, один скончался от сердечного приступа, двое военнослужащих и все 14 террористов убиты.

Дни рождения:

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант (1724 — 12.2.1804), классический немецкий философ.

В этот день в 1766 году родилась Анна Луиза Жермена Де Сталь (1766 — 14.7.1817), французская писательница.

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870 — 21.1.1924), легендарный вождь мирового пролетариата, политический и государственный деятель, продолжатель марксизма и основатель СССР.

В этот день в 1904 году родился Роберт Оппенгеймер (1904 — 18.2.1967), известный американский физик- теоретик, создатель атомной бомбы.

22 апреля 1907 года родился Иван Антонович Ефремов (1907 — 5.10.1972), известный писатель-фантаст, а изначально - ученый-палеонтолог.

В этот день в 1933 году родился Валерий Иванович Усков , знаменитый кинорежиссёр. Смотрели «Тени исчезают в полдень» или «Вечный зов»?

В этот день в 1937 году родился Джек Николсон , легендарный голливудский актер, сценарист и режиссёр.

Скорбные даты:

В этот день в 1833 году скончался Ричард Тревитик (13.4.1771 — 1833), знаменитый английский изобретатель. Именно он первым создал паровую машину повышенного давления и построил первый паровоз.

22 апреля 1867 года скончался Александр Дмитриевич Петров (12.2.1794 — 1867), знаменитый гроссмейстер, сильнейший шахматист России первой половины XIX века. Он так быстро и умело комбинировал, что был даже прозван «Русским Филидором», а один из дебютов носит название «защита Петрова—Яниша». В 1824 году мастер издал первый русский шахматный учебник.

В этот день в 1933 году скончался Генри Ройс (27.3.1863 — 1933), известный английский промышленник, основатель компании «Роллс Ройс».

22 апреля 1994 года умер Ричард Милхауз Никсон (9.1.1913 — 1994), 37-й президент США.