Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.1312
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.5619
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.6938
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.6486

Общество

"Мертвые" бренды сожрут друг друга

Созданная выходцем из России компания Google, которая стоит 86 млрд. $, в очередной раз стала самым дорогим брендом, опередив своих конкурентов из Microsoft, IBM, Apple и Intel. Впервые в список самых популярных мировых брендов попала российская компания МТС. По мнению исследователей из Millward Brown, сотовый оператор стал самым упоминаемым среди опрошенных в России.

Очередные исследования популярности и стоимости мировых брендов выявили, по крайней мере, две тенденции. Во-первых, прорыв брендов развивающихся стран, а во-вторых, успех рынка высоких технологий. Надо сказать, что исследование BrandZ, составленное компанией Millward Brown (подразделение WPP Group), отличается от похожего исследования другого не менее известного списка Interbrand/ BusinessWeek прежде всего тем, что в нем оцениваются отдельные бренды товаров, тогда как Interbrand берёт компании, способные включать сразу несколько брендов.

Как пишет Газета.ру, в ходе исследования были опрошены более миллиона потребителей об их отношении к тому или иному бренду. Интересен тот факт, что в ожидании заметного ослабления американской экономики значимость бренда заметно возросла: ««Некоторые из самых успешных компаний мира стали такими потому, что развивали бренд вместе с бизнесом. Хороший пример – Orange. В бренд начали инвестировать еще до того, как сам бизнес начал работать», – комментирует исследование глава MBO Джоанна Седдон.

На будущий год попасть в престижный список могут ещё несколько российских компаний: Балтика, Лукойл и Билайн. Первая компания заняла 15-е место в секторе «Пиво», а вторая - 8-е в секторе «Моторное топливо». «Новое исследование еще раз подтверждает необходимость инвестировать в развитие бренда, особенно в период рыночных потрясений. Сильные бренды охраняют компании от рисков и позволяют больше заработать. Наши данные показывают, что в периоды рецессий сильные бренды демонстрируют лучшие результаты», – говорит Джоанна Седдон.

Один из гигантов мирового рекламного рынка - Young & Rubicam - публично объявил, что брэнды постепенно занимают в нашей жизни место, ранее принадлежавшее религии. За границей некоторые представители церкви даже согласны считать своего рода брендом крест. Эта точка зрения начинает приживаться и в России, несмотря на официальные протесты церковников. "Бренды - это религия нового времени. Они помогают людям найти смысл жизни", - заявили специалисты из Young & Rubicam, обнародовавшие рейтинг мировых потребительских брендов, составленный на основе опроса 45 444 взрослых и подростков из 19 стран мира. Согласно рейтингу в десятку самых мощных брендов мира входят: Coca-Cola, Walt Disney, Nike, BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Adidas, Rolls-Royce, Calvin Klein и Rolex. В прошлом году к подобным же выводам пришла лондонская консалтинговая фирма Fitch. Она указала, что если раньше по воскресеньям люди ходили в церковь, то теперь в тот же день они удовлетворяют свою потребность в вере, приезжая в магазины IKEA. За последние 10 лет 12 000 человек предпочли сочетаться браком во флоридском Диснейленде, а многие американские фанаты Harley-Davidson желают быть похоронены в гробу, сработанном под "харлей".

Такое положение вещей совсем не устраивает церковь. Однако вряд ли потребители, уличённые в язычестве, с этим согласны. Несмотря на это брендомания продолжает завоёвывать сознания обывателя. Некоторые эксперты объясняют это тем, что человечеству за всю долгую и трудную историю катастрофически не хватало материальных благ. Как известно, тяга к материальному достатку одна из самых сильных в человеческом сознании. Прошедшие два века человечество тратило все силы на усовершенствование своего быта, что впоследствии привело к культу блага как такового. Это закономерно породило множество трестов и корпораций, призванных обслуживать необходимые человеческие потребности. Эксперты отмечают, что тут уместно провести параллели с религией. Когда-то люди нуждались в Боге и породили «папизм» и огромное влияние церкви на жизнь обывателя. Сегодня такое же положение вещей наблюдается и с брендами. Однако уже сейчас существует опасность того, что человечество окажется во власти созданного.