Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Россия оттяпает полноги у Noga

Мир | 21.04.2008


Правительство России готовит иски с материальными претензиями к швейцарской компании Noga. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в Лондоне. При этом он не уточнил размер материальных претензий со стороны России, сообщает Интерфакс.


Напомним, в январе 2008 года парижский суд по иску Noga наложил арест на банковские счета российских организаций во французских банках. Минфин России заявил о намерении опротестовать судебный приказ о наложении ареста и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов. Тогда были арестованы активы министерства финансов России, управления делами президента РФ, Центробанка, Внешэкономбанка, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Рособоронэкспорта, Роскосмоса, Росатома, других госкомпаний и учреждений. Под арест попали также счета информагентства РИА "Новости" в парижском филиале ВТБ. Счета на сотни миллионов евро находились в VTB-Bank Europe.
В 90-х годах правительство России заключило со швейцарской компанией несколько контрактов, по которым компания обязалась поставлять продукты и удобрения в обмен на нефть. Согласно контрактам, Россия отвечала за их выполнение своим имуществом. Однако в 1993 году правительство России расторгло договор, а Noga подала иск на взыскание с России 68 миллионов долларов США. Сегодня счет Noga к российскому правительству составляет уже 800 млн долларов. В 1993 году после банкротства компании право требования по долгу перешло к кредиторам Noga - четырем швейцарским банкам. При этом банки выдали мандат компании на взыскание долга с России. В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ.

Адвокат фирмы Noga Антуан Коркмаз утверждал, что Россия до сих пор не выплатила фирме долг, который составляет около 110 миллионов долларов, и претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже. Минфин в ответ сообщает, Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как, согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты основываются на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу этой компании, а права требования по этим решениям в настоящее время ей не принадлежат. Напомним, в 2000 году представители компании Noga, опираясь на решения Стокгольмского международного суда, добились во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, но и на этот раз арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии. Минфин России считает, что единственной целью компании Noga является намерение вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий.

Адвокаты российской стороны также отмечали, что арест, наложенный на счета, является прямым нарушением французского банковского законодательства. Арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров