Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Скандал: Британия спонсировала иранскую ядерную программу

Мир | 21.04.2008


В Британии дан ход новому скандалу, связанному с поставками вооружения на Ближний Восток. Английские таможенники обвинили рад британских бизнесменов в том, что те поставляли оружие в Иран. Как показала проверка, по меньшей мере, семеро британцев заключали сделки с министерством обороны Ирана и Корпусом стражей исламской революции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Observer.


По данным таможенной службы, один из британских бизнесменов поставлял Ирану навигационное оборудование, которое можно использовать в системах наведения ракет. Он выполнял заказы иранских военно-воздушных и военно-морских сил. Другой британец пытался продать иранской армии пулеметы, которые состоят на вооружении спецназа, пишет Lenta.ru. Самое интересное в том, что нелегальная продукция, поставляемая из Англии, применялась в разработке иранской ядерной программы, что противоречит резолюциям Совбеза ООН, наложенным на Иран. Расследование британских таможенников показало, что бизнесмены в ходе переговоров были тесно связаны с создателем пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Ханом, который ранее признался в организации международного "черного рынка" по торговле ядерными технологиями.

Надо сказать, что даже несведущему в политической ситуации Британии станет очевидно, что чреда громких скандалов, разразившихся на туманном Альбионе – звенья одной цепи. Newsinfo уже писал о недавнем громком разбирательстве в Соединённом Королевстве, выявившем целую сеть коррупционных схем, в которых по тем или иным причинам оказался замешан целый ряд премьер-министров: от Маргарет Тэтчер до Тони Блэра. По мнению многих экспертов, коррупционный скандал был призван дискредитировать правительство лейбористов и лично Тони Блэра. В последнее время обстановка вокруг правительства лейбористов накалена до предела. Прежде всего, это вызвано катастрофической потерей рейтингов лейбористов среди простых британцев. Главный противник Гордона Брауна, консерватор Дэвид Кэмерон стремительно набирает популярность среди населения Великобритании. К тому же сам Гордон Браун уже не может похвастаться тем кредитом доверия, который ему был выдан при вступлении в должность. Однако подмывающие престиж лейбористкой партии скандалы могут быть направлены совершенно в другое русло.

«В последнее время имидж Гордона Брауна серьёзно подпорчен из-за многих факторов. Плохие отношения с Россией, коррупционные скандалы и потеря Британией веса на мировой арене – все это серьёзно ударило по позициям лейбористов и Гордона Брауна», - рассказывает эксперт центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Исходя из этого, можно предположить, что скандал, связанный с поставками вооружения в Иран, призван отлечь внимание английской общественности от насущных проблем. По тому же принципу развивались скандалы с Россией», - продолжает эксперт.

В последнее время роль Великобритании на европейской, а тем более, на мировой арене действительно заметно снизилась. На данный момент роль первой скрипки в Европе играет Германия, на пятки которой наступает Франция. По экономической, а, следовательно, политической мощи две крупнейшие европейские страны заметно превосходят островную Англию. Обиды британцев, прежде всего, основаны на исторической памяти. Англичане ещё не забыли времена, когда Британская империя занимала одно из самых видных мест не только на географической, но и на политической карте мира. Нынешнее поколение англичан ещё имеет возможность слушать рассказы людей, непосредственно живших в период, когда Великобритания была одной из трёх стран, победивших во Второй мировой войне.

«Британия пришла к тому, что в Европе её начали воспринимать как страну-сателлита США, - отмечает Евгения Войко. - Поэтому скандал с Ираном будет являться своеобразным доказательством наличия политической воли нынешнего британского правительства. Т.е. Иран опять стал козлом отпущения, на котором английское правительство попробует самоутвердиться».

Как будет развиваться история с поставками Ирану вооружения - покажет время. Однако понятно, что, банально отвлекая внимание англичан от насущных проблем, правительству лейбористов вряд ли удастся доказать наличие внятной внутренней политики. Скандалы рассчитаны на сиюминутное использование, что говорит, скорее, о нынешней тактике и задачах правительства Великобритании. Очевидно, что Гордону Брауну сейчас не до фундаментальных проблем, решение которых требует времени и наличия поддержки населения.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров