Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

20 апреля в истории: Победа в Московской битве, первый в России детский журнал и первый хит-парад, открытие радия и изобретение спичек

20 апреля 1901 года состоялось открытие Большого зала Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки. Как писал в 1901 году "Московский вестник", на торжественное открытие БЗК "...собралось избранное столичное общество. Не только все места в зале были заняты, но и проходы".

На рубеже XIX - XX веков БЗК стал одним из первых в Европе залов, предназначенных для проведения концертов и симфонических собраний: прежде музыка исполнялась в помещениях, где давали балы и театрализованные представления.

Возведение БЗК входило в проект строительства зданий Московской консерватории. Василий Сафонов, занимавший пост ректора МГК с 1889 по 1905, задумав соединить учебные корпуса с концертными залами. На реализацию его замысла требовались нешуточные денежные средства, которые он все-таки сумел добыть, пусть не сразу, пусть не без помощи Императорского русского музыкального общества и отдельных меценатов. БЗК стоил ректору 1 миллион рублей. Здание строилось по проекту архитектора В.П. Загорского. От старого дома, построенного на этом месте еще для княгини Е.Р. Дашковой в конце XVIII века, он оставил только знаменитый фасад с полуротондой.

Многое было сделано на деньги московских меценатов – от меблировки и ковров до прекрасного органа парижской фирмы «А. Cavaille-Coll» («Кавайе-Коль») 1899, до сих пор украшающего Большой зал. Еще в 1900 на Парижской всемирной выставке он был признан одним из лучших органов мира. Фельетонист Влас Дорошевич писал: "...Сафонов известен в музыке тем, что умеет извлекать удивительные аккорды из московских купцов", ему якобы достаточно исполнить легкую фугу на миллионерах - и в зале появляется орган.

Большой зал вошел в историю Москвы не только как концертный зал. В Первую мировую войну здесь располагался военный госпиталь, а с 1924 по 1933 в дневные часы Большой зал был популярным кинотеатром.

Большой зал Московской консерватории – один из самых известных концертных залов мира. Великолепная акустика снискала ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России. В Большом зале выступают лучшие солисты и коллективы мира, а также проходят международные фестивали и конкурсы, среди них – всемирно известный Конкурс имени П.И. Чайковского .

20 апреля 1942 года в ходе Великой Отечественной войны окончилась Московская битва. Она продолжалась более полугода: с 30 сентября 1941.

Немецкий план наступления на Москву получил название «Тайфун», захват столицы планировалось завершить до середины ноября. Гитлер не сомневался в успешном завершении операции и даже требовал отклонить предложение о капитуляции Москвы, если оно будет сделано.

19 октября 1941 ГКО объявил осадное положение в столице и прилегающих районах. В результате ожесточенных боев наступление противника было остановлено примерно в 100 км западнее Москвы и в районе Тулы. 7 ноября на Красной площади прошел парад, его участники прямо с парада ушли на фронт. 5-6 декабря перешли в контрнаступление Калининский и Западный фронты, 38 немецких дивизий потерпели поражение.

Немецкие армии несли большие потери и под натиском наших войск отступали. Маршал К. Рокоссовский пи сал : « Скажу лишь одно: тогда все — от рядового до генерала — не жалели ни сил, ни жизни, чтобы преградить врагу путь к Москве». Сражение развернулось на фронте длиной в 700 км. В битве участвовали с обеих сторон более 3 млн. человек, было задействовано свыше двух тысяч самолетов, около трех тысяч танков и больше 20 тысяч орудий и минометов. На всех участках, где противник наносил главные удары, он превосходил советские войска в людях в 3-4 раза, в танках — в 2-8 раз, в орудиях и минометах — в 4-7 раз. Вооружения не хватало. По воспоминаниям Жукова, суточная норма на одно артиллерийское орудие — 1-2 снаряда. Только 20-30% 82-миллимитровых минометов были обеспечены снарядами. На трех солдат приходилась одна винтовка со штыком. Одному доставался штык, который прикручивали к длинной палке, другому — сама винтовка, а третьему приходилось добывать оружие в бою.

Незадолго до битвы политрук Панфиловской дивизии Василий Клочков сказал солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда — за нами Москва!» Результативное контрнаступление имел о колоссальное психологическое воздействие на всех участников войны, особенно для блокадного Ленинграда и людей, проживающих на оккупированных территориях. Для Германии это было не только военное поражение, но и психологический шок: немцы поняли, что есть сила, которая может противостоять им. По праву считается, что Московск ая битв а — начало мая 1945.

20 апреля 1987 года в первые нацистский преступник — эстонский каратель и палач Карл Линнас — был выдан США Советскому Союзу.

На Тартуском судебном процессе 16-20 января 1962 были документально засвидетельствованы многочисленные преступления местных пособников фашистов против эстонского населения. Карл Линнас был в числе тех, кому был вынесен приговор за активное участие в массовых расстрелах и зверствах во время немецкой оккупации 1941–1944. Документы свидетельствуют о неслыханной жестокости палачей, уверенных в своей безнаказанности. Немцы целыми поездами свозили в Эстонию евреев из Центральной Европы, которых эстонские националисты в 20 лагерях старательно уничтожали. В Тарту начальником концлагеря стал лейтенант Линнас, под его командованием состояла специальная расстрельная рота. В Тартуском лагере за годы войны было истреблено более 12 000 человек из различных стран.

Действия в отношении узников именно этого лагеря смерти в ярких красках описал в последствии заслуженный спортивный тренер Олав Карикоски. Лишь освобождение Эстонии Красной Армией в 1944 остановило злодеяния убийц.

Бывший комендант концлагеря в Тарту после войны благополучно скрылся в США и руководил в одной из школ Лонг-Айленда духовым оркестром. Американцы тянули с его высылкой семь лет. Адвокатом нацистского преступника выступал Рэмзи Кларк, вопроша вший, нужно ли вообще преследовать бывших нацистов «спустя сорок лет после тех богомерзких преступлений, в совершении которых они подозреваются». Впоследствии его клиентами были Слободан Милошевич и садам Хусейн. Невзирая на неопровержимые доказательства преступлений Линнаса, против депортации в Нью-Йорке перед зданием ООН целую неделю яростно выступали молодые эстонские эмигранты во главе с позднее ставшей депутатом парламента Эстонии Мари-Анн Келам. Госпожа Келам держала плакат «Это день национального стыда США». Примечательно, что в годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистской оккупации этот день предложил объявить днем национального траура ее супруг, лидер партии Союза отечества Тунне Келам. Карл Линнас не дожил до суда — скончался в военном госпитале в Ленинграде. Он до сих пор остается единственным эстонским нацистским преступником, депортированным из США.

События:

20 апреля 1735 года Василий Кириллович Тредиаковский издал «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний». Этот труд лег в основу русского стихосложения.

20 апреля 1785 года просветитель, писатель и журналист Николай Иванович Новиков начал издавать первый детский журнал в России «Детское чтение для сердца и разума».

20 апреля 1865 года впервые появились безопасные спички – на основе бертолетовой соли. Существовавшие ранее фосфорные спички могли зажечься даже просто лежа в кармане.

20 апреля 1902 года супруги Пьер и Мария Кюри получили чистый радий.

20 апреля 1935 года появился первый в мире радио хит-парад. Изначально распределение песен по популярности появилось на американском радио, благодаря стараниям журналиста Уоррена Хилла. Спонсором программы выступила марка сигарет «Lucky Strike».

В этот день в 1940 году в США был продемонстрирован первый электронный микроскоп.

20 апреля 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявил об отмене запрета на колокольный звон, введенный в начале войны.

20 апреля 1949 года в Париже открылась встреча представителей национальных федераций волейбола из 14 стран, решивших организовать Международную федерацию волейбола. Инициатива такого форума принадлежала президенту Федерации волейбола Франции Поля Либо. В число стран-организаторов тогда вошли Бельгия, Бразилия, Венгрия, Египет, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Уругвай, США, Франция, Чехословакия и Югославия. Были устранены разногласия в европейских и американских правилах игры и установлен единый размер сетки, ее высота и параметры площадки. Азия, правда, продолжала играть по собственным правилам. В настоящее время Международная федерация волейбола — самая крупная спортивная федерация в мире: в нее входят 218 стран, в то время как в состав ООН входит 191 государство.

В этот день в 1978 году произошел крупный международный авиа-инцидент. Корейский «Боинг-707», нарушивший в районе Кольского полуострова воздушное пространство СССР, был атакован советским истребителем и совершил вынужденную посадку на заснеженное озеро Корпиярви близ города Кемь. На борту лайнера находилось более 100 человек, двое из них были убиты осколками снарядов, 13 получили ранения.

Дни рождения:

20 апреля 1808 года родился Наполеон III (Луи Наполеон Бонапарт) (1808 — 9.1.1873), император Франции в 1852—70 годы, племянник Наполеона I.

В этот день в 1889 году родился Адольф Гитлер (1889 — 30.4.1945), фюрер Третьего Рейха и лидер немецких фашистов. Именно он развязал Вторую мировую войну и покончил с собой, когда Красная Армия штурмовала Берлин.

20 апреля 1927 года родился Павел Борисович Луспекаев (1927 — 17.4.1970), знаменитый советский актер. Он снялся в 20 с лишним кинокартинах, но настоящая слава пришла к нему после выхода культового фильма «Белое солнце пустыни».

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович Семенов, генеральный конструктор РКК «Энергия», академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

20 апреля 1938 года родился первый маршал Российской Федерации, бывший Министр обороны Игорь Сергеев.

В этот день в 1949 году родилась Джессика Ланж, американская киноактриса. Именно в ее героиню влюбился когда-то Кинг-Конг.

20 апреля 1949 года родился Александр Николаевич Мальцев, выдающийся хоккеист («Динамо» Москва, сборная СССР), двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

В этот день в 1950 году родился Александр Иванович Лебедь (1950 — 28.4.2002), отставной генерал, губернатор Красноярского края. Трагически погиб в авиакатастрофе.

Также в этот день в 1958 году родился Вячеслав Александрович Фетисов, легендарный хоккеист, а ныне - председатель Госкомспорта России.

Скорбные даты:

В этот день в 1821 году скончался Франц Карл Ашар (28.4.1753 — 1821), знаменитый немецкий физик и химик, разработавший технологию свеклосахарного производства.

20 апреля 1912 года скончался Брэм (Абрахам) Стокер (8.11.1847 — 1912), известный английский писатель, автор классического романа ужасов «Дракула».

В этот день в 1992 году умер Бенни (Алфред Готорн) Хилл (21.1.1925 — 1992), знаменитый британский комический актер, создавший шоу своего имени.

20 апреля 1994 года скончался Эдмонд Кеосаян (9.10.1936 — 1994), известный кинорежиссер, поставивший трилогию о «Неуловимых мстителях».

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Республиканцы используют эти оплошности в межпартийной борьбе, чтобы усомниться в умственных и физических способностях Байдена продолжать руководить страной.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.