Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Весеннее обострение русских скинхедов

Похоже, в России сложилась традиция отмечать 20 апреля день рождение Адольфа Гитлера. Власти уже успели предупредить всех «нерусских» граждан о том, чтобы те не выходили из своих домов без особой необходимости. Несмотря на то, что ультраправые организации заверили население и милицию, что не будут совершать никаких «вылазок» за иногородними - опасность отдельных акций неорганизованных групп скинхедов довольно высока.

Так совпало, что в воскресенье 20 апреля евреи всего мира будут отмечать иудейскую пасху – Песах: «Ежегодно в этот день мы обязательно усиливаем охрану, поскольку получаем от правоохранительных органов предупреждения о возможных провокациях. В праздники охрана всегда усиливается и работает по сценарию чрезвычайных ситуаций", - заявил глава департамента Федерации еврейских общин России Борух Горин. Если усиленные меры безопасности нормально смотрятся вокруг синагог и еврейских центров, то участившиеся случаи объявления осадного положения в некоторых вузах страны смотрятся очень странно. И дело не только в том, что директора высших учебных заведений заботятся о своих студентах. Просто Россия столкнулась с серьёзной проблемой в период стабильности и роста патриотизма.

Ещё несколько лет назад правоохранительные органы говорили, что день рождения Гитлера не вызывает у них опасений. Однако, после серии убийств и погромов на столичных рынках наплевательский тон охранников порядка немного изменился. Государственная дума в прошлом году приняла законопроект, предусматривающий серьёзные наказания за попытку разжигания межнациональной розни. Однако статья 282 Конституции РФ, которую принимали, чтобы разобраться, где национализм, урапатриотизм, а где расизм и разжигание национальной вражды, на практике дает повод упечь за решётку блоггеров и оппозиционеров. Покопавшись в архивах СМИ, можно найти массу подтверждений тому, что для российской судебной и правоохранительной системы не существовало такого понятия как скинхед и нацист в обычном понимании этого слова.

Попавшиеся бритоголовые были простыми представителями определённой субкультуры, которых в Москве пруд пруди. Ведь произошедший инцидент в 2001 году, когда на Манежной площади был убит молодой чеченец несовершеннолетним скинхедом, не побудил власть должным образом отреагировать, приняв закон об экстремизме, тем самым, упредив рост целой общественной прослойки.

По некоторым данным, только за 2006 год в стране было убито 46 и ранено более 460 тысяч человек на почве ксенофобии. Однако по традиции проблема остро встала для российской власти тогда, когда за немногим 10 лет набралось жертв, способных занять целое кладбище. Так исторически сложилось, что социальные проблемы в России решаются намного медленнее, чем экономические или внешнеполитические. По мнению многих экспертов, проблема нацизма и расизма в стране произрастает из глубокого чувства духовной и материальной недостаточности обыкновенного русского человека. Конец 80-х, начало и середина 90 –х - чувство обиды от распада империи и осознания реального уровня развития России в мире, путём обыкновенного сравнения, породило ощущения враждебности к окружающей действительности. Нацизм и чувство ложного патриотизма предоставили возможность бритоголовым почувствовать извращённое чувство защитника родины. Таким образом, у простого скинхеда появилось оправдание своей деятельности. А роль государства улавливать настроения в стране и анализировать социальные процессы была полностью забыта.

Надо сказать, что забывчивость тогда была присуща по отношению к практически всем социальным проблемам и задачам тогдашней действительности. Нынешнее положение вещей немногим изменилось. Как таковой внятной социальной политики до сих пор не появилось. Её заменяет пропаганда наличия внешнего врага и урапатриотизма, замешанного на православии. Что за химера может вырасти в будущем, можно только догадываться.