Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

18 апреля в истории: Неудачный визит Петра Первого в Ригу, пожар на французском лайнере "Париж", патент на телеграф и крупный теракт в Бейруте

Общество | 18.04.2008


18 апреля 1939 года произошел крупный морской пожар – сгорел французский трансатлантический лайнер «Париж».


Корабль был «Титаником» своего времени: валовая вместимость 34 570 рег. т, длина 224 м, ширина 26, высота борта 18, осадка 9,6 м. Паровые турбины мощностью 45000 л. с. обеспечивали судну скорость 22 узла. Он был спущен на воду в Сен-Назере в 1914, но из-за войны его постройка была закончена лишь в 1921.

По комфортабельности пассажирских помещений и красоте отделки ни одно судно постройки 20-х годов не могло с ним конкурировать. Огромный центральный салон служил театром. На других палубах были еще два больших салона, несколько кафе, ресторанов, библиотека и гимнастический зал. На прогулочной палубе специальное резиновое покрытие смягчало шаги. Лайнер мог перевозить более тысячи пассажиров. Команда и обслуживающий персонал 670 человек.

В апреле 1939 «Париж» стоял в Гавре под погрузкой экспонатов для Международной Нью-йоркской выставки. Он должен был доставить в Нью-Йорк французскую делегацию и коллекцию искусства. 18 апреля в 22 часа накануне отхода на судне вспыхнул пожар. Его первые признаки были замечены в хлебопекарне. Вскоре обнаружился второй очаг: горела судовая парикмахерская, расположенная двумя палубами выше. Спустя несколько минут был обнаружен третий очаг пожара - горел один из салонов верхней палубы.

Пожарный инвентарь на судне был неисправен, команда оказалась не готова к экстремальным событиям. Во время пожара на "Париже" царил полный беспорядок: борьбой с огнем руководило 13 человек. Капитан лайнера узнал о пожаре лишь через 3 часа после его начала. Механики парохода в 5 часов утра самовольно покинули судно. Они были уверены, что пожар ликвидирован и работа пожарных генераторов уже не нужна. В течение 7 часов на судно бессистемно лили потоки воды, которая, скапливалась в помещениях верхних палуб, создавала опасный крен.

В тушении пожара приняли участие все пожарные команды порта и города, однако пламя продолжало бушевать на всех палубах. В огне погибли начальник судовой пожарной охраны и несколько членов экипажа. Пожар удалось ликвидировать лишь к 8 часам утра, но к этому времени судно уже потеряло остойчивость и, опрокинувшись на левый борт, затонуло, закрыв выход из порта лайнеру "Нормандия". Чтобы пропустить этот гигант, у "Парижа" пришлось срезать мачты. Как только "Париж" затонул, вся гавань Гавра покрылась слоем всплывшей бункерной нефти. После затопления лайнера определить точную причину пожара оказалось почти  невозможно. Однако возникновение пожара одновременно в трех различных местах  было неоспоримым доказательством злого умысла. (По материалам книги Л. Скрябина «Тайны морских катастроф»)

18 апреля 1697 года впервые побывавший в Риге Пётр Первый остался крайне недоволен приемом, оказанным ему шведским губернатором Дальбергом.

Пётр переправился через Двину на лодке и направился в Митаву тремя днями прежде остававшегося в Риге посольства. В письме думному дьяку А. А. Виниусу царь писал в этот день: «Сегодня поехали отсель в Митау. Здесь мы рабским обычаям жили и сыты были только зрением. Торговые люди здесь ходят в мантелях, и кажется, что зело правдивые, а с ямщиками нашими за копейку лаются и клянутся, а продают втрое... Мы ехали через город и замок, где солдаты стояли на 5 местах, которые были меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только не доделан. Зело здесь боятся, и в город и иные места и с караулом не пускают, и мало приятны». Сначала всё складывалось хорошо: посольству была устроена ещё на подъезде к Риге торжественная встреча с пальбой из пушек и трубным оркестром. Однако затем Дальберг не соизволил принять послов и нанести им визит, хотя знал, что в составе посольства находился царь, по словам которого, «в Риге хотя б ласковым словом приветствованы были».

Проявив при встрече любезность и показное гостеприимство, Дальберг грубо запретил гостям знакомиться с крепостными сооружениями: любопытным русским караул угрожал оружием, когда увидел, как те рассматривают в подзорную трубу крепость. Прием, оказанный посольству в Риг e шведским губернатором Дальбергом, был на столько далек от того, чего считал себя в праве ожидать царь, что враждебное чувство глубоко залегло в его сердце. Когда в августе 1700 года Россия объявила Швеции войну, то чуть ли не главной причиной воинственности Москвы «великий государь указал на многие неправды свейского короля и в особенности на то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства».

Царский резидент в Стокгольме объявил шведскому канцлеру о решении царя «всчать войну» с его страной и королём «...за многие их свейские неправды и нашим, царского величества, подданным за учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697, которое касалось самой нашей, царского величества, персоны».

События:

В 1506 году Папа Римский Юлий Второй заложил первый камень в фундамент грандиозного собора Святого Петра в Риме – главного святилища католицизма и крупнейшего христианского храма в мире.

В этот день в 1846 году американец Ройал Хаус запатентовал телеграфный аппарат.

18 апреля 1865 года были приняты «Временные правила по делам печати». Согласно этому закону цензура сохранялась лишь для небольших сочинений и брошюр. Толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Правда, если в книгах находили что-либо противозаконное, издатели книг могли предстать перед судом. Без особого разрешения властей также могли выходить в свет газеты и журналы и газеты. В том случае, если в них появлялось что-либо «вредное», то изданию объявлялось предостережение; после третьего предостережения издание запрещалось.

С этого дня в 1902 году для установления личности преступников в криминалистике стали использоваться отпечатки пальцев. Первой страной, где такая практика была применена, стала Дания.

18 апреля 1909 года Ватикан канонизировал Жанну д’Арк, которую в средние века инквизиция сожгла на костре. «Орлеанская дева» была полностью оправдана.

В этот день в 1922 году в Москве начал свои рейсы первый автобус.

18 апреля 1923 года было основано спортивное общество «Динамо». Инициатором его создания был сам «железный Феликс» - товарищ Дзержинский.

В этот день в 1927 году в СССР было принято решение о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Знаменитую «пятилетку» утвердили на 4-м съезде Советов.

В этот день в 1944 году в результате упорных боев Красная Армия освободила известный крымский райцентр - Балаклаву.

18 апреля 1946 года в Женеве было объявлено о роспуске Лиги Наций. Решение было принято в связи с образованием ООН – Организации Объединенных Наций.

В этот день в 1980 году была провозглашена независимость нового африканского государства Зимбабве, бывшей Южной Родезии. В этот же день, но через год ее столица Солсбери будет переименована в Хараре.

18 апреля 1983 года на Ближнем Востоке произошел крупный теракт. На заминированном грузовике смертник въехал в посольство США в Бейруте. В результате мощнейшего взрыва погибли 62 человека, в том числе 17 американцев.

Дни рождения:

В этот день в 1605 году родился Джакомо Кариссими (1605 — 12.1.1674), выдающийся итальянский органист, композитор, создатель классического типа духовной оратории.

В 1814 году родился граф Евстафий Тышкевич – польский археолог, историк, коллекционер, фольклорист и этнограф, создатель Виленской археологической комиссии и Музея древностей в Вильно.

18 апреля 1838 года родился Поль Эмиль Лекок де Буабодран (1838 — 28.5.1912), известный французский химик, который первым открыл элементы галлий, самарий и диспрозий. Их открытие подтвердило периодический закон, предложенный Д.И.Менделеевым.

105 лет назад, в 1903 году, родился советский композитор, автор многочисленных оперетт, народный артист РСФСР Юрий Сергеевич Милютин.

В этот день в 1937 году родилась Светлана Владимировна Немоляева, актриса. Помните Олечку из «Служебного романа»?

18 апреля 1940 года родился Джозеф Леонард Гольдштейн, известный американский генетик, Нобелевский лауреат - за исследования в области метаболизма холестерина и развития атеросклероза.

Скорбные даты:

18 апреля 1802 года скончался Эразм Дарвин (12.12.1731 — 1802), знаменитый английский врач, натуралист и поэт. Дед Чарльза Дарвина.

В этот день в 1873 году умер Юстус Либих (12.5.1803 — 1873), выдающийся немецкий химик, президент Баварской АН, член-корреспондент Петербургской АН. Именно он открыл явление изомерии, а также впервые получил хлороформ и уксусный альдегид. Позднее он выдвинул химическую теорию брожения и гниения, а также научно обосновал важность минерального питания растений.

18 апреля 1917 года скончался Владимир Петрович Сербский (26.2.1858 — 1917), знаменитый психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Ныне его имя носит Институт судебной психиатрии.

В этот день в 1943 году погиб Исороку Ямамото (4.4.1884 — 1943), японский адмирал, руководивший всеми военно-морскими действиями на Тихом океане, начиная с атаки на Перл-Харбор. Самолет военачальника был сбит американской авиацией.

18 апреля 1945 года умер Джон Амброз Флеминг (29.11.1849 — 1945), известный английский электротехник, изобретатель диода.

Также в этот день, но в 1955 году скончался Альберт Эйнштейн (14.3.1879 — 1955), легендарный немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, Нобелевский лауреат. Имя ученого уже давно стало синонимом слова «гений».

18 апреля 2002 года скончался Тур Хейердал (6.10.1914 — 2002), знаменитый норвежский путешественник и этнограф. Организатор и участник ряда трансокеанских плаваний на плотах и древних лодках. Слышали про «Кон-Тики»?

5 лет назад, 18 апреля 2003 года, ушел из жизни молдавский кинорежиссёр, сценарист и поэт Эмиль Владимирович Лотяну.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров