Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Совбез ООН оставил Грузию у разбитого корыта

Мир | 18.04.2008


Совет Безопасности ООН не отреагировал на просьбу Грузии о созыве экстренного заседания. Председатель Совета проинформировал его членов о получении письма постоянного представительства Грузии при ООН. В письме, распространенном 17 апреля, содержалась просьба провести заседание в связи с решением России оказать предметную помощь населению Южной Осетии и Абхазии.


Как сообщил Думисани Кумало - постоянный представитель ЮАР при ООН, Совбез ООН может вернуться к рассмотрению просьбы Грузии о созыве экстренного заседания в начале следующей недели на заседании, которое пройдет 21 апреля в закрытом режиме, на нем будет обсуждаться, в основном, ситуация вокруг Косово. Постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Соэрс отметил, что "членам Совета нужно дополнительное время для того, чтобы внимательно рассмотреть этот вопрос".

Напомним, на днях Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Согласно поручению, устанавливается перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти этих непризнанных республик. Также признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии. Поручение президента расценили как свидетельство о начале признания независимости этих республик. Тбилиси расценило действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии.

Вчера Грузия в ультимативной форме потребовала от России отмены решений, принятых накануне в поддержку Абхазии и Южной Осетии. Президент Михаил Саакашвили на заседании правительства заявил, что «ждет и требует» от Москвы пересмотра позиций, «нарушающих суверенитет Грузии». Грузинский президент уже заручился западной поддержкой, и остался доволен сочувствием международного сообщества. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что «действия России подрывают суверенность Грузии». В поддержке территориальной целостности Грузию заверил и официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

В заявлении МИД Грузии говорилось, что «Россия пытается оправдать свои действия в отношении конфликтных зон «заботой о населении этих регионов и интересах граждан России». Эта попытка якобы очень похожа на события 1930-х годов, когда «тоталитарные режимы, руководимые аналогичной причиной, оккупировали суверенные государства». В дипломатическом ведомстве полагают, что действия России обусловлены желанием не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом.

В свою очередь, представители США и ЕС выразили озабоченность решением России, и призвали её руководство отказаться от озвученного плана. Они объясняли это тем, что прецедент Косово уникален и никакого отношения к Абхазии и Южной Осетии не имеет. На заседании в четверг члены СБ ООН обсуждали ситуацию на Кипре. Также министр иностранных дел Финляндии, которая в настоящий момент является председателем ОБСЕ, распространила заявление с призывом «для всех заинтересованных сторон воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут дестабилизировать и без того напряженную ситуацию в регионе». Кроме того, решением РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии обеспокоен министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, поскольку «территориальная целостность Грузии является частью стабильности в Кавказском регионе».

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление и потеряла контроль над Абхазией. Вооруженный конфликт завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. С 1994 года в зоне гpузино-абхазского конфликта по решению саммита СНГ несут службу Коллективные Силы по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими частями.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров