Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Мир вступил в фазу Апокалипсиса

Искушение увидеть направление развития мироустройства приводило лучшие умы своего времени к созданию антиутопий. Имена Джорджа Оруэлла со своим депрессивным 1984, Олдоса Хаксли, создавшего ни на что не похожий «дивный новый мир» всеобщего добра и благоденствия, техногенные «Мы» Замятина были у всех на слуху на протяжении всего 20 века. Наряду с прозрениями о власти лжи и алчности, гедонизма и машинерии - труды антиутопистов содержат в себе множество самодостаточных идей политического устройства государства в будущем. Однако в отличие от чтения книги, с присущей этому процессу особенностью фантазировать и уходить в область отвлечённого умозрительного, метод политического прогнозирования, во многом, остаётся вне зоны досягаемости. Происходит это, как правило, из-за банального недостатка времени для вдумчивого осмысления и прогнозирования мировых политических процессов.

На данный момент расклад сил на мировой политической арене вышел за рамки биполярного и однополярного. Насчёт первого понятно – период гегемонии двух сверхдержав канул в Лету , когда распался СССР. Второй вариант, когда самые серьёзные политические и экономические рычаги давления в мире сосредоточены у одного государства, тоже постепенно уходит в историю. Мир плавно погружается в пучину политического хаоса. Именно поэтому в последнее время участились разговоры об амбициях чуть ли не на мировое господство нескольких государств. Речь, конечно, идёт о миллиардниках – Индии и Китае, активно наращивающих свою экономику. На скамейке запасных обычно находится Россия, и даже Бразилия.

Читайте по теме: Умер величайший основоположник теории хаоса

Прогнозы многих экспертов показывают, что в будущем расстановка сил в мире будет зависеть от двух, максимум трёх государств, сосредоточивших у себя самые серьёзные экономические и политические ресурсы. Подобные предположения во многом определяются принципом «так привычнее» и не совсем адекватны современному положению дел в мире. На самом деле, складывается довольно абстрактная картина , по которой вряд ли можно сказать, какие государства будут играть роль центров политического влияния. По словам заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрия Бадовского, период, связанный с возложением претензий на мировое лидерство стран запада, исчерпан. «Важную роль играет перераспределение мирового экономического лидерства. На первых местах тут страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)», - заявляет Бадовский.

Читайте по теме: Забастовочный хаос парализует новогоднюю Европу

Не случайно, что страны так называемой БРИК беспрестанно упоминаются в списке основных политических игроков. Интересно, что ранее созданные организации, призванные регулировать систему экономических отношений в мире, морально устарели. «Уже сейчас такие организации как ООН и ВТО не могут в полной мере отвечать запросам современного рынка», - рассказывает гендиректор НИИ. Реформирование ООН и ВТО, по мнению экспертов, вещь необходимая. Приближаясь к пока ведущей в мире американской экономике, страны Юго-Восточной Азии и страны БРИК вышли из привычного экономического пространства, законы в котором определяла ВТО. Поэтому сейчас так остро встала проблема целесообразности организации, которая не регулирует отношения, а предоставляет преференции отдельным её членам. Однако не стоит думать и то, что человечество вдруг создаст универсальную организацию, отвечающую интересам всех её членов.

На данный момент становится понятно, что тот хаос, о котором говорилось выше, является своеобразным переходным периодом. Учитывая реалии современных экономических и политических процессов, многополярность в будущем неминуема.