Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Аэрофлот взвалит на себя долг итальянской Alitalia, получив отмену виз в ЕС

Мир | 18.04.2008


Президент России прибыл на Сардинию в четверг вечером. Вчера состоялся официальный ужин. Сегодня – переговоры об отношениях между Европейским Союзом и Россией, а также о приобретении "Аэрофлотом" доли итальянской авиакомпании Alitalia.


Сегодня на пресс-конференции Путин объявил, что "Аэрофлот" возобновит прерванные в ноябре 2007 года переговоры по участию в уставном капитале итальянской авиакомпании Alitalia. Он заявил, что вариант Сильвио Берлускони является приемлемым для возобновления контактов и обмена мнениями. "Нужно погасить долги, сделать компанию прибыльной, нужно говорить о санации компании, вести переговоры с правительством и профсоюзом", - отметил он. Накануне официального визита президента России на Сардинию победитель парламентских выборов в Италии Сильвио Берлускони не исключил возобновления переговоров с Аэрофлотом по продаже ему госпакета Alitalia.

Читатйте по теме: Берлускони отдаст Путину "Alitalia"

Между тем, руководство крупнейшего российского авиаперевозчика заявляет, что "Аэрофлот" не намерен возвращаться к вопросу о покупке госпакета итальянской авиакомпании. Убытки Alitalia в 2006 году составили 380 миллионов евро. Итальянский авиаперевозчик находится на грани банкротства. Тендер на покупку госпакета акций Alitalia выиграла компания Air France, но она не смогла достичь договоренности с профсоюзами итальянского авиаперевозчика. "Сейчас ситуация остается открытой. В частности, ведутся контакты с "Air France", - сказал в пятницу на пресс-конференции Сильвио Берлускони. Он отметил, что по результатам этих переговоров будет рассматриваться вопрос об остальных участниках возможного концерна, в том числе о российском "Аэрофлоте". Итальянское правительство неоднократно заявляло, что контроль над Alitalia должен остаться у итальянцев. Перед выборами Берлускони отметил, что в случае своей победы он отклонит предложение Air France, так как оно приведет к сокращению 2100 рабочих мест. Стратегический инвестор, которого ищут власти страны, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления компании.

Читатйте по теме: Берлускони дружбой с Путиным сдружит Италию с Россией


Сильвио Берлускони также пообещал, что Италия поставит в рамках ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией. "Я убежден, что существует необходимость отказаться от практики применения виз, и я беру на себя такое обязательство - в рамках Евросоюза обсудить этот вопрос", - сказал на пресс-конференции Сильвио Берлускони. Он отметил, что для решения этого вопроса необходимо получить согласие всех стран ЕС.


Также "Газпром" рассчитывает получить адекватные переданным итальянской энергокомпании Eni активы в других странах, в частности в Ливии. "Мы подробно говорили о возможной работе в сфере энергетики на рынках третьих стран. Мы уже работаем: например, компания Eni получила доступ к активам на территории РФ. И "Газпром" рассчитывает, что может получить адекватные активы в других странах, в частности в Ливии", - сказал Путин на пресс-конференции.

Читатйте по теме: Alitalia задрала нос и пикирует в тупик


Владимир Путин находится на Сардинии с частным визитом. Накануне он побывал в Ливии, где провел переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи и присутствовал при подписании крупных экономических контрактов между Россией и Ливией. Владимир Путин уже бывал на Сардинии. Он приезжал на остров в 2003 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров