Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Антарктика растает из-за жадности мировых держав

Мировое сообщество снова обеспокоилось проблемой глобального потепления. На проходящей в эти дни в Париже конференции по климатическим изменениям вновь встал вопрос о перспективах сокращения выбросов в атмосферу, способствующих глобальному потеплению. На недавней экологической конференции в Брюсселе, прошедшей в рамках встречи лидеров Евросоюза, было объявлено о сокращении выбросов парникового газа в атмосферу вдвое к 2030 году. Однако европейцев не очень понимают развивающиеся страны. Например, в России производство достигнет пика развития как раз к 2030 году, так как развитие промышленности предусматривает увеличение выбросов, а не их сокращение. Это совсем не согласуется с европейскими задачами.

Киотский протокол (соглашение по обязательному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу) вот уже несколько лет так и не подписан США и фактически не соблюдается другими развивающимися странами. Американская точка зрения всем известна – те не готовы рисковать своей экономикой в угоду мировому сообществу. «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Она бы привела к резкому повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия», - говорил Джордж Буш во время своей прошлой предвыборной кампании. Однако проблемы с соблюдением договорённостей есть не только у Америки. Их имеют все государства с развивающейся экономикой. По мнению многих экспертов, так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) просто физически не могут угнаться за темпами развития производства.

Несмотря на объективные факты, некоторые представители российского бизнес-сообщества считают, что могут без потерь для производства сократить вредные выбросы в ближайшие годы на 10%. В отличие от России, Китай не согласен с киотскими договорённостями вовсе. По мнению Пекина, было бы несправедливо накладывать такие же ограничения на Китай, как и на развитые страны. Китай исходит из «общей и дифференцированной ответственности», а система экологического контроля в мире воспринимается Пекином как попытка Запада замедлить темпы роста китайской экономики и навязать ему выгодные модели развития. К тому же многие природоохранные стандарты Пекин считает несправедливыми. Китайцы говорят, что не собираются применять на практике все предписания, пока не приблизятся по уровню жизни на душу населения к европейским стандартам. Надо сказать, схожие претензии Западу предъявляет Индия.

Многие эксперты считают, что для предотвращения катастрофического таянья арктических льдов уже сейчас нужно сокращать выбросы парниковых газов на 80%. Например, известно, что в период с 2004 по 2005 годы Арктика потеряла более 14% объёма льда, ранее выдерживавшего многолетние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тысяч квадратных километров. Особенно велики потери в восточной части Северного Ледовитого океана. Половина ледяного покрова – растаяла. Самый популярный на сегодня сценарий грядущей катастрофы обещает планете глобальное похолодание вследствие глобального потепления. Как считают его последователи, сток в Гольфстрим холодных потоков от растаявших льдов приведет к его замедлению, а значит, резко снизится температура на Британских островах и Евразийском континенте.

Впрочем, выдвигают и другие сценарии предстоящего апокалипсиса. Так, международный научный комитет по Арктике не перестает утверждать, что к 2070 году Северный Ледовитый океан летом полностью очистится ото льда и произойдет глобальное затопление. Такие города, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо покроют воды Тихого. Голландия и Израиль тоже будут затоплены. Что касается России, то, по счастью, под воду уйдет только малая ее часть – города Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы.

В этой бочке дёгтя есть ложка мёда. По словам российских учёных из Росгидромета, на климат влияет слишком много факторов. По мнению экспертов, прямой зависимости между таяньем льдов в Арктике и глобальным потеплением нет. Дело в том, что согласно архивным данным столь же высокие темпы таяния льдов в Арктике уже наблюдались в 1920–1940 годах. Специалисты считают, что подобные модели всеобщего апокалипсиса строятся на теориях. А их, как известно, много.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?