Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Громкое назначение в российском "Олимпстрой" вызвало панику в МОК

Страна | 17.04.2008


Российская Олимпийская история сегодня продолжила свое логическое развитие. Стоит напомнить, что Председатель правительства РФ Виктор Зубков 3 ноября прошлого года назначил Семена Вайнштока на пост президента государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. До этого он занимал пост президента "Транснефти".


Сегодня премьер РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении на должность президента "Олимпстроя" Виктора Колодяжного, который до последнего времени был мэром Сочи. Исполнять обязанности главы Сочи будет Владимир Афанасенков. До своего назначения Афанасенков занимал должность заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Он также работал в Азово-Черноморской дирекции по строительству автомобильных дорог и дирекции по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта.

В свою очередь, Глава госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток попросил об отставке с поста президента госкорпорации "Олимпстрой" в связи с выходом на пенсию, сообщил в четверг глава Минрегиона России Дмитрий Козак. Как отметил министр, смена руководства госкорпорации "Олимпстрой" не повлияет на сроки строительства олимпийских объектов. Он также отметил, что не стоит расценивать весь коллектив госкорпорации - более 400 человек - как "команду Вайнштока".

Читайте по теме: ВТБ приостановил участие в конкурсе Олимпстроя

Смена руководства в госкорпорации "Олимпстрой", вызвала тревогу в Международном олимпийском комитете, поскольку может свидетельствовать о серьезных проблемах, выявившихся в процессе реализации "олимпийского проекта", считают представители природоохранных организаций. К стати на следующей неделе комиссия МОК начинает работу в районе проведения Олимпиады-2014. стоит напомнить, что экологи неоднократно выдвигали претензии к организаторам Олимпиады, обвиняя их в нарушении экологических нормативов при проектировании и строительстве. По словам руководителя Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина, уход Вайнштока не имеет прямого отношения к требованиям по переносу ряда олимпийских объектов, которые выдвигали экологические организации России. По его мнению, уход Вайнштока с поста главы "Олимпстроя" может привести к задержке строительства олимпийских объектов. "Стоит вспомнить, что в прошлом году была такого же рода реформа, появился "Олимпстрой" и процедура передачи дел и проектов в "Олимпстрой" была длительной.

Все эти пертурбации, можно расценивать, как неудовлетворительную работу команды бывшего главы "Олимпстроя". Тем более, что Москва, постоянно корректирует планы сдачи спортивных объктов, к предстоящему спортивному празднику. Не секрет, что Семен Вайншток по ряду принципиальных вопросов занимал позицию, отличную, например, от позиции Оргкомитета "Сочи-2014". Несмотря на все разногласия, подготовлено представление президенту о награждении Вайнштока орденом "За заслуги перед Отечеством" за организацию работы госкорпорации.

Читайте по теме: Строить Сочи будут русские

Между тем, Госбанк ВТБ приостановил участие в тендерах на размещение временно свободных средств госкорпорации "Олимпстрой". Как отметил Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, на тендерах были удовлетворены заявки ВТБ на размещение денег госкорпорации сроком до семи дней. Поскольку длинных денег "Олимпстроя" банку получить не удается, он приостановил работу по участию в тендерах, сообщает Финмаркет.

Читайте по теме: Сочинский мэр пошел в гору

В свою очередь, Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил, что получил согласие на проверку в 2008 году расходов шести новых госкорпораций, пишет "Коммерсант". Сергей Степашин в ходе отчета о работе СП в 2007 году сначала в Госдуме, а затем в Совете федерации заявил, что необходимо ввести аудит госкорпораций и более серьезно координировать движение бюджетных средств. Как отметил Степашин, в этом году будут проверены шесть госкорпораций". Стоит напомнить, что на этой неделе Госдума предложила взять под собственный контроль деятельность госкорпораций. Речь идет о созданных в 2007 году госкорпорациях — Фонде содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрое", "Ростехнологиях", "Роснанотехе", "Росатоме", "Рособоронэкспорте" и Банке развития (ВЭБ).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров