Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

Экс-глава Минатома Адамов намерен "наехать" на суд

Страна | 17.04.2008


Мосгорсуд определил, что срок бывшему главе Минатома РФ Евгению Адамову в виде 5,5 лет заключения должен считаться условным. Его освободили из-под стражи в зале суда, сообщает Интерфакс.


Прокурор отметил, что "не удивлен" решением суда. "Отношение к сроку наказания у каждого свое. Суд учел все возрастные болезни и другое", - сказал он. Ранее адвокаты Е.Адамова просили отменить приговор Замоскворецкого суда столицы в отношении бывшего министра и оправдать его. Двух других подсудимых - Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута - суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно каждого.

Суд признал обоих подсудимых виновными в мошенничестве, в то же время, освободив Фрайштута от отбывания наказания по статье – превышение должностных полномочий лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Суд прекратил его дело за истечением срока
давности. Гособвинение указывало, что в результате действий подсудимых государству был нанесен ущерб в размере 120 млн долларов.

Напомним, когда Адамову огласили приговор, он заявил журналистам: "Да, приговор обвинительный. Но я буду бороться до самого конца, пока не будет установлена истина, которая заключается в том, что ни один из этих людей ни в чем не виноват". Между тем прокурор по делу Виктор Антипов уже тогда заявлял журналистам, что по закону Е.Адамову может быть назначено условное наказание, однако высказывал опасения, что Генпрокуратура с этим не согласится. В.Антипов отметил, что "совершение подсудимыми таких преступлений на занимаемых им должностях, отразилось на авторитете власти". "Как что-то брать, то у нас все здоровые и молодые, а как отвечать - то становятся больными", - сказал прокурор.

Е. Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 г. по март 2001-го. Уголовное дело против Евгения Адамова завели еще весной 2005 г. По данным следствия, Евгений Адамов причастен к заключению сделок между Минатомом и компанией Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), занимавшейся поставками уранового сырья, в результате которых российский бюджет недополучил $30 млн. По мнению защиты бывшего министра, его «специально заманили в гости к дочери в Швейцарию» - якобы у нее возникли проблемы с банковскими счетами. Как только глава Минатома оказался в Швейцарии, он был арестован - по запросу прокуратуры США, которые обвиняли его в хищении $9 млн., выделенных России американским правительством в 1990-х годах на обеспечение безопасности российских ядерных объектов и исследования в области ядерной безопасности, и требовали экстрадиции экс-министра. Россия, со своей стороны, также потребовала выдачи Е.Адамова, чтобы не допустить экстрадиции его в США, где ему по местным законам могло грозить 60 лет тюрьмы. В декабре 2005 г. федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Матросская тишина". Генпрокуратура России предъявила ему обвинение в совершении мошенничества в крупном размере в составе организованной группы, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

22 июля 2006 г. Верховный суд РФ освободил Е.Адамова из-под стражи под подписку о невыезде, удовлетворив жалобу его адвокатов. Позже уголовное дело в отношении экс-главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд. Обвинение требовало приговорить Евгения Адамова к девяти годам тюрьмы. Но суд счел, что это будет слишком суровым наказанием, учел преклонный возраст, научные заслуги ученого, участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии и отправил Евгения Адамова за решетку на 5,5 лет. Экс-глава Минатома своей вины так и не признал. На суде он заявил, что никаких законов ни в России, ни в США не нарушал.

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов остался недоволен условным сроком, он собирается обжаловать решение Мосгорсуда. "Я буду и обжаловать постановление суда, и добиваться расследования в отношении лиц, которые допустили эту юридическую ситуацию", - сказал он. Экс-глава Минатома подчеркнул, что считает себя абсолютно невиновным, и будет добиваться своего полного оправдания.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров