Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

Экс-глава Минатома Адамов намерен "наехать" на суд

Мосгорсуд определил, что срок бывшему главе Минатома РФ Евгению Адамову в виде 5,5 лет заключения должен считаться условным. Его освободили из-под стражи в зале суда, сообщает Интерфакс.

Прокурор отметил, что "не удивлен" решением суда. "Отношение к сроку наказания у каждого свое. Суд учел все возрастные болезни и другое", - сказал он. Ранее адвокаты Е.Адамова просили отменить приговор Замоскворецкого суда столицы в отношении бывшего министра и оправдать его. Двух других подсудимых - Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута - суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно каждого.

Суд признал обоих подсудимых виновными в мошенничестве, в то же время, освободив Фрайштута от отбывания наказания по статье – превышение должностных полномочий лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Суд прекратил его дело за истечением срока
давности. Гособвинение указывало, что в результате действий подсудимых государству был нанесен ущерб в размере 120 млн долларов.

Напомним, когда Адамову огласили приговор, он заявил журналистам: "Да, приговор обвинительный. Но я буду бороться до самого конца, пока не будет установлена истина, которая заключается в том, что ни один из этих людей ни в чем не виноват". Между тем прокурор по делу Виктор Антипов уже тогда заявлял журналистам, что по закону Е.Адамову может быть назначено условное наказание, однако высказывал опасения, что Генпрокуратура с этим не согласится. В.Антипов отметил, что "совершение подсудимыми таких преступлений на занимаемых им должностях, отразилось на авторитете власти". "Как что-то брать, то у нас все здоровые и молодые, а как отвечать - то становятся больными", - сказал прокурор.

Е. Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 г. по март 2001-го. Уголовное дело против Евгения Адамова завели еще весной 2005 г. По данным следствия, Евгений Адамов причастен к заключению сделок между Минатомом и компанией Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), занимавшейся поставками уранового сырья, в результате которых российский бюджет недополучил $30 млн. По мнению защиты бывшего министра, его «специально заманили в гости к дочери в Швейцарию» - якобы у нее возникли проблемы с банковскими счетами. Как только глава Минатома оказался в Швейцарии, он был арестован - по запросу прокуратуры США, которые обвиняли его в хищении $9 млн., выделенных России американским правительством в 1990-х годах на обеспечение безопасности российских ядерных объектов и исследования в области ядерной безопасности, и требовали экстрадиции экс-министра. Россия, со своей стороны, также потребовала выдачи Е.Адамова, чтобы не допустить экстрадиции его в США, где ему по местным законам могло грозить 60 лет тюрьмы. В декабре 2005 г. федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Матросская тишина". Генпрокуратура России предъявила ему обвинение в совершении мошенничества в крупном размере в составе организованной группы, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

22 июля 2006 г. Верховный суд РФ освободил Е.Адамова из-под стражи под подписку о невыезде, удовлетворив жалобу его адвокатов. Позже уголовное дело в отношении экс-главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд. Обвинение требовало приговорить Евгения Адамова к девяти годам тюрьмы. Но суд счел, что это будет слишком суровым наказанием, учел преклонный возраст, научные заслуги ученого, участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии и отправил Евгения Адамова за решетку на 5,5 лет. Экс-глава Минатома своей вины так и не признал. На суде он заявил, что никаких законов ни в России, ни в США не нарушал.

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов остался недоволен условным сроком, он собирается обжаловать решение Мосгорсуда. "Я буду и обжаловать постановление суда, и добиваться расследования в отношении лиц, которые допустили эту юридическую ситуацию", - сказал он. Экс-глава Минатома подчеркнул, что считает себя абсолютно невиновным, и будет добиваться своего полного оправдания.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.