Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Бабий бунт

Мир | 16.04.2008


Как известно, на последних выборах в Испании победила правящая социалистическая партия Хосе Луиса Сапатеро, однако всеобщий ажиотаж вызвало не столько переизбрание Сапатеро, сколько его последующие решения. Из 17 кресел правительства Испании – 9 займут женщины. Однако феминизация высшего органа исполнительной власти померкла в сравнении с фактом назначения новым министром обороны Испании женщины. Но свободному от предрассудков испанскому премьеру захотелось вконец удивить общественность, когда выяснилось, что первая женщина-министр обороны ещё и беременна.

Работая на поприще министра земли, Карме Чакон быстро завоевала себе авторитет крепкого хозяйственника. Однако, несмотря на это, испанская общественность пытается привыкнуть к тому, что лицо заведомо брутального ведомства страны будет миловидней, чем обычнее. Такие безусловные заслуги европейцев, как толерантность и высокое развитие гражданского общества, похоже, сыграли злую шутку с народом. Конечно, в Испании не стоит вопрос – принять или не принять госпожу Чекон на посту, но повод для серьёзной дискуссии появился серьёзный.

Читайне по теме: Девочек станут принимать в кадеты

Многочисленные испанские интернет-СМИ и «живые журналы» просто утонули в разноголосице мнений, поздравлений и пожеланий, связанных с приближением дня родов министра обороны. Особо отличившиеся советуют госпоже Чакон не обращать внимания на мнение толпы и спокойно уходить в декрет; другие спорят насчёт пола будущего ребёнка; третьи обвиняют премьера Сапатеро в недальновидности и халатности, которая не пристала человеку его ранга. Именно третья группа граждан отлична особо бурным выражением своей гражданской активности. По мнению этих людей, один из самых ответственных постов в государстве негоже отдавать женщине, находящейся в процессе беременности. Многие из них вдаются в дебри медицины и гинекологии, подробно рассказывая, как рискует госпожа Чакон, свободно расхаживая в положении близ вооружённых людей в форме. К тому же Интернет наводнили советы «заботливых» испанцев, которые выражают опасения способностью адекватного руководства армией госпожой Чакон.

Отношение к такому пристальному вниманию со стороны соотечественников нового главы оборонного ведомства Испании пока неизвестно. Правда, есть вероятность, что Карме Чакон будет одним из самых сильных премьер-министров обороны за всю историю Испании. Такие скороспелые выводы делают неизвестные источники в аппарате испанского правительства. Правда на фоне того, что сделала министр обороны на посту главы земельного ведомства, заявления анонимов кажутся не такими абсурдными.

Читайте по теме: Российские военные вузы начнут набирать женщин под ружье

Конечно, бессмысленно сравнивать Испанию с Россией, но иногда кажется, окидывая взором положение дел в российской армии, которая оставляет женщине ответственную работу прапорщика, что законсервированная армия просто нуждается в нововведениях. Однако в последнее время ситуация стала выправляться. Из-за нехватки образованных мужчин, армейские чины решили обращать внимание на женщин. Правда, до такой раскрепощенности, какую позволяют себе их испанские коллеги, нашим генералам пока далеко.

Конечно, ситуация, когда женщина занимает ответственнее посты, уже давно никого не смущает. Мир настигла волна исторических назначений, когда формулировка «первая в истории» уже порядком набила оскомину. Например, на днях первая женщина-госсекретарь США Кондолиза Райс поздравляла первую женщину-госсекретаря Америки Мадлен Олбрайт с юбилеем. Мир не так давно начал привыкать к женскому лицу немецкой политики, которая, к слову, весьма успешно справляется со своими обязанностями. Всеми силами международная армия женщин-чиновников ежедневно трудится, доказывая свою профпригодность на самых важных постах в государстве. Во многих развитых странах число женщин, работающих в госструктурах, давно превысило количество мужчин. Европейские эксперты предрекают полную гегемонию женщин на руководящих постах через 50, максимум 100 лет.

Читайте по теме: В России появится "кадетское братство"

В связи с этим интересно мнение некоторых испанских экспертов, которые считают, что руководство министерством обороны женщиной поспособствует поднятию боевого духа испанской армии. Российская армия, страдающая от нехватки такого духа, возможно, могла бы посмотреть в сторону Европы и хотя бы обсудить, на какой стадии в России находится уровень признания женщины как полноправного защитника отечества со всеми вытекающими из этого обязанностями. Возможно, это помогло бы армейским реформаторам всё же осознать, какую они хотят видеть армию в будущем.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров