Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Папа умерит сексуальный пыл священников, пригласив в приход женщин

Мир | 16.04.2008


Сегодня начинается официальный визит папы Римского Бенедикта XV1 в США. Второй за всю историю визит Папы в Америку будет проходить на фоне натянутых отношений США с Ватиканом. Надо признаться, что не самые лучшие отношения с Ватиканом ещё больше испортил тот факт, что за прошедшие 50 лет в США за преступления на сексуальной почве были уличены почти 4,5 тысячи священников. К слову сказать – это почти 4% процента от общего числа служителей Американской католической церкви. Американцы испытали кризис веры, а многие отвернулись от официальной религии и перешли в протестантизм. В ходе 6-дневного пребывания в США Бенедикт XV1 намерен обсудить еще ряд других вопросов: разрешение абортов, смертной казни, экспериментов на эмбриональных клетках.

Многие наблюдатели прогнозировали, что на сегодняшних переговорах в Овальном кабинете Белого дома Джордж Буш и Понтифик обсудят иракскую проблему и американское эмбарго Кубы, однако ожидания экспертов не оправдались, так как вчера было объявлено, что вопросы, вызывающие серьёзные разногласия между Бушем и Папой, обсуждаться не будут. Надо сказать, что ещё при Иоанне Павле II война в Ираке была осуждена. А нынешний Папа ещё в 2003 году, когда был кардиналом, повторил, что католическая доктрина не может считать вторжение в Ирак справедливой войной. Однако Понтифик тогда не уточнил, что же, по его мнению, значит понятие справедливой войны. Как уже отмечалось, гуманитарный визит Папы в Америку омрачает множество скандалов, связанных с сексуальными домогательствами несовершеннолетних служителями католической церкви. Из-за этого наблюдатели высказывают мнение, что от приезда Папы американские католики жду лишь извинений и покаяния.

Но главное дело Понтифика состоит не столько в раскаянии, сколько в том, чтобы понять - из-за чего американская католическая церковь подвержена недугу педофилии. Источником всех бед, по мнению многих экспертов, является тот факт, что католическая церковь очень консервативна. По их словам, американская церковь страдает серьёзной нехваткой кадров, а кто приходит - падки до греха. Кроме того, в католичестве для священников действует целебат (обет безбрачия). Этот канон ввели при папе Григории VII, который таким образом хотел централизовать католическую церковь и противопоставить её светскому обществу. Целебат – бесспорно явление в католицизме, так как не опирается на церковную догматику. Учитывая всё это, многие эксперты предлагают не удивляться тому, что творят священники. Несмотря на такое логическое объяснение извращений в рясе, вряд ли американская общественность примет его за чистую монету. К слову сказать, почти 80% американцев, так или иначе, являются верующими людьми – это самый высокий показатель из всех народов развитых стран. Немалую часть от этого числа составляют католики, которые, как уже упоминалось, весьма консервативны. Как известно, любое неприятие действительности и ограничения чреваты перегибами, что и показывала вся история католичества. Реформы Лютера и Кальвина были ярчайшими примерами кризиса этой церковной организации. Но до сих пор в системе католицизма ещё находится место средневековому догматизму, который по определению не может отвечать всем параметрам человеческой психологии нового времени.

Надо отметить, что вся история католической церкви показывает патологическую неспособность Ватикана адекватно оценивать ситуацию. Например, уже несколько десятков лет теологи ведут споры - стоит или не стоит приглашать в священники женщину. Пока высоколобые мужи рассуждают, в небольших американских городках священники, облачившись в строгий пасторский костюм, предаются греху.

На этот счёт вспоминается дело служителя Бостонской епархии Американской католической церкви Джона Джогана. Его посадили на 10 лет по обвинению в изнасиловании 10-летнего мальчика в городском бассейне в начале 1990-х годов, а также ещё в 150 домогательствах, в основном мальчиков. Именно тогда Ватикан всерьёз обратил внимание на то, что творится в Америке. Тогда в Далласе была подписана «Хартия защиты детей и молодёжи», которая должна была защищать детей-католиков от священников-педофилов. В каждой епархии была создана комиссия, во главе которой стояли мирские люди. К тому же документ предполагал отлучение от сана священников, уличённых в сексуальных домогательствах.

Правда, принятие закона существенным образом не помогло прихожанам спастись от развратных священников. Совсем недавно в Америке разразился новый грандиозный скандал. Дело в том, что в самой большой в Америке Лос-анджелесской епархии от домогательств пострадали более 500 человек. Расследование велось 4. 5 года, однако суд не состоялся из-за готовности епархии выплатить 660 млн. долларов пострадавшим. Чтобы собрать необходимые средства до приезда Папы, епархии пришлось продать большое количество недвижимости и даже несколько учебных заведений. По некоторым данным, за последние 5 лет Американская католическая церковь потратила более 1 млрд. долларов на выплату жертвам домогательств.

Правда, католической церкви, по всей видимости, легче подставлять своих несовершеннолетних прихожан, чем, наконец, решиться на то, что бы позволить быть женщине священником и отменить некоторые средневековые догмы. По всей видимости, новому папе Римскому будет очень сложно переубедить американскую общественность в способности Ватикана влиять на ситуацию в его епархиях. Поэтому назревшее реформирование католической церкви – вопрос силы воли Понтифика и его ближайшего окружения.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров