Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 13:18 1087.55 0.37% ММВБ 13:18 1954.04 0.18%

Как кадыровцы "выкуривают" российский спецназ из Чечни

Страна | 16.04.2008


Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что военнослужащие батальона "Восток" причастны к гибели пяти жителей станицы Бороздиновская, а также похищении 11 человек и поджогу домов, передает "Интерфакс". Между тем, источники батальона "Восток" заявляют: "кадыровцы" переманивают федералов на свою сторону, суля деньги. "Восток" насчитал девять пропавших бойцов.

Новое продолжение конфликта произошло в понедельник 14 апреля, когда колонна автомобилей с бойцами «Востока» возвращалась с поминок по двум своим сослуживцам, которые накануне погибли в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову. Бойцы «Востока» не пожелали уступать дорогу президентскому кортежу, в результате чего произошел конфликт и, по некоторым данным, перестрелка.

В "Востоке" утверждают, что стрельбу открыла охрана Кадырова. По их словам, кортеж президента часто ездит без милицейских машин сопровождения, и о необходимости уступить дорогу другие зачастую узнают по автоматным выстрелам, которые служат вместо мигалок и сирен. Бойцы батальона, однако, не испугались и дорогу не уступили. По версии же источников в МВД Чечни, стрельбу открыли как раз, наоборот, бойцы "Востока" во главе с Бадруди Ямадаевым, таким же образом "расчищавшие" себе дорогу, и конфликт якобы был улажен лишь после личного вмешательства Кадырова. Так или иначе, но никто не пострадал. Хотя ряд источников утверждает, что Рамзан Кадыров в это время не мог находиться в Чечне - он был на съезде "Единой России" в Москве.

Читайте по теме: Чеченские батальоны уже в Ливане

Конфликт между командиром "Востока" Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым назревал уже давно. После того как полтора года назад Кадырову удалось фактически легализовать всех боевиков, перешедших на федеральную сторону, сформировав из них два полка патрульно-постовой службы по охране нефтекомплекса и два батальона внутренних войск, он начал избавляться от неподконтрольных ему силовых структур.

Первым была разгромлена спецгруппа "Горец", находившаяся в оперативном подчинении ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира "Горца" Мовлади Байсарова в розыск за похищения людей, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось после того, как господин Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве.

Вслед за "Горцем" фактически пало оперативно-розыскное бюро №2 главного управления МВД по Южному федеральному округу. Вывести его из Чечни, как того требовал Кадыров, не удалось, но президент добился замены неподконтрольного ему начальника бюро Ахмеда Хасанбекова на более лояльного Ису Сургуева.

Читайте по теме: Рамзан Кадыров предотвратил перестрелку с батальоном «Восток»

После этого из независимых силовых структур, сформированных из чеченцев, в республике оставались лишь два спецбатальона Главного разведуправления Генштаба РФ - "Восток" и "Запад".

Весь последний год, как рассказывают офицеры "Востока", власти Чечни буквально выдавливали это подразделение из республики. Первой начали выдавливать четвертую роту "Востока", занимающую здание бывшей передвижной механизированной колонны в Гудермесе. По распоряжению местных властей это здание было передано комендантской роте. Похожая ситуация возникла в Курчалое, где рота "Востока" занимала здание совхоза - ее отправили на заброшенные склады сельхозпродукции. Таким образом обстановка вокруг "Востока" накалилась уже давно, а поводом для масштабного силового "наезда" на спецподразделения стали события, происшедшие в республике в минувшие выходные.

По словам старшего брат командира "Востока", бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, происходящее столкновение между подконтрольными структурами Кадырова и бойцами "Восток", которые находятся в введении федерального центра. Как отметил Ямадаев, в первую очередь здесь проигрывает федеральная власть и страдает имидж Минобороны.

Чеченское управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило против бойцов спецбатальона «Восток» уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Это связано с произошедшим 14 апреля в Гудермесе столкновением между кортежем президента Чечни Рамзана Кадырова и колонной автомашин «Востока», сообщает «Коммерсантъ». По другим сведениям, дел — два. Одно — действительно по факту применения насилия в отношении представителя власти, когда кортеж Рамзана Кадырова не смог разъехаться на дороге с колонной батальона «Восток» и кто-то при этом открыл стрельбу. Другое — по факту убийства двух бойцов батальона.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров