Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Иран подсадит на "газовую иглу" всю Азию

Похоже, амбиции Ирана на лидерство в регионе заметно прогрессируют. Стало известно, что Исламская Республика разрабатывает план строительства газопровода по территории Пакистана в Китай. Осуществление этого проекта грозит кардинальной сменой расстановки сил в Среднеазиатском регионе. Российская позиция по этому вопросу пока не ясна, однако уже существует много полярных мнений: какие опасности и выгоды сулит России инициатива Тегерана. Не стоит забывать и об Америке, которая вряд ли позволит Ирану беспрепятственно наращивать мускулы в Средней Азии.

Надо отметить, что попытки Ирана показать свои глобальные амбиции не стоит переоценивать. Поведение Ирана видится вполне логичным, если вспомнить о том, что Совбезом ООН принято уже 3 резолюции, которые значительно сократили присутствие иностранного капитала в этом государстве. К тому же, экономические ограничения, наложенные на Иран, заметно сказались на уровне инфляции. Взвинчивание цен на продукты сеет у простых иранцев семена недоверия к власти. Показателем тому стали выборы, а точнее предвыборная риторика иранского политического истеблишмента, который на время забыл о своей тяге к странным заявлениям в сторону мирового сообщества. Русская народная мудрость о том, что словами сыт не будешь, в отношении Ирана приобретает нужный колорит, совершенно не теряя смысла. Иранская государственная элита осознаёт, что антизападной риторикой добиться регионального господства будет невозможно. Поэтому проект газопровода в Китай как нельзя лучше вписывается в концепцию экономического развития Ирана, пытающегося выпрыгнуть из кольца изоляции.

Читайте по теме: Корабли Ирана условно атаковали флот США

«Я думаю, что организация упоминаемого проекта может натолкнуться на серьёзные препятствия. Тут стоит отметить, прежде всего, очень небольшие технические возможности Ирана организовать этот проект. К тому же, как я помню, часть газопровода проходит по довольно неспокойной территории Пакистана. Интересно посмотреть, как будет осуществляться строительство такого крупного проекта в зоне политической нестабильности. Хотя политическая подоплека намеченного проекта, возможно, здесь и главенствует», - прокомментировал ситуацию эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Владимир Демиденко. К тому же, стало известно, что Индия, которая совсем недавно была конечным пунктом строительства газопровода, посетовала, что количество газа, которое Иран намеревался поставлять, хватило бы на покрытие лишь 10% от необходимого числа нуждающихся территорий. Несмотря на это проект активно обсуждается, что влечёт за собой всё больше вопросов.

Пакистан, являясь транзитной страной, обращает на себя внимание как минимум двумя моментами. Первый, конечно, - это вопрос о необходимости локализации очагов сопротивления исламистов. Второй момент - действия третьих стран, направленные на подавление официального Пакистана.

Под третьей страной, конечно, подразумеваются США, уже давно имеющие в Пакистане свои интересы. Немудрено, что ядерный статус исламского государства, так или иначе, привлекает к себе наблюдателей, заинтересованных в стабильности политической ситуации в стране. «Давление Америки на Пакистан минимальное, в пределах необходимого. Не надо забывать, что эта страна обладает ядерным оружием, и политическая стабильность там выгодна многим», - отмечает Владимир Демиденко. Однако неизвестно, как генерал Мушарраф воспримет предложенную возможность использовать преимущества транзитной стороны. Политическая и экономическая поддержка Америки – вещь необходимая, но для Пакистана - пока безальтернативная. Принимая активное участие в иранском проекте, Пакистан тем самым получает дополнительный источник финансирования. Вероятность отказа в финансовой помощи со стороны США все-таки существует, в этой связи дивиденды от иранского проекта могут подстраховать Пакистан.

Читайте по теме: Исламисты поклялись уничтожить полностью Израиль

Бытует мнение, что иранский газовый проект может ударить по интересам России в Средней Азии. Однако, неоднократно заявлялось, что две самые богатые страны по запасам газа пытаются договориться о разделе сфер влияния в мире. Махмуд Ахмадинежад уже предлагал Владимиру Путину обсудить перспективы возможного сотрудничества в этой сфере. Так, многие европейские государства, обуреваемые желанием диверсифицировать рынок энергетики, находятся в активном поиске нероссийской трубы. Поэтому переговоры Ирана с Португалией и Швейцарией не явились сенсацией. Тут-то и скрывается тонкий намёк российско-иранских переговорщиков. Россия, желая остаться монополистом на европейском рынке, усмиряет свои аппетиты в Средней Азии, предлагая Ирану широко развернуться в соседних странах и регионах, а не в Европе.

Читайте по теме: Иран и непокорные страны обречены на ядерный удар США и НАТО

Таким образом, энергетическая безопасность Европы так и останется под большим вопросом, пока не будет разработана равнозначная замена углеводороду. В последнее время на разработки альтернативного топлива тратятся огромные деньги, которые могут привести к результату примерно через 15-20 лет. А страны-экспортёры, видимо, всеми силами будут пытаться затягивать повсеместный переход на альтернативное топливо, что может привести к новым союзам и коалициям.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?