Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Россия сделала шаг навстречу, непризнанные республики ликуют

Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Согласно поручению устанавливается перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти этих непризнанных республик. Также признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии. Поручение президента расценили как свидетельство о начале признания независимости этих республик, - передает РИА Новости.

С сообщении МИД указывается, что выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. В свою очередь парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Тбилиси расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии. Вчера Совбез ООН принял резолюцию, в которой твердо высказывается в поддержку важной и стабилизирующей роли миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление и потеряла контроль над Абхазией. Вооруженный конфликт завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. С 1994 года в зоне гpузино-абхазского конфликта по решению саммита СНГ несут службу Коллективные Силы по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими частями.

Ранее лидеры Абхазии и Южной Осетии выражали беспокойство "упрямым стремлением Грузии к вступлению в НАТО". В письме Кокойты в МИД России отмечалось, что Южная Осетия выстраивает собственные внешнеполитические приоритеты, и не стоит питать иллюзий, что вступление Грузии в североатлантический альянс позволит Тбилиси диктовать свою волю Цхинвали. Багапш добавил, что, став членом НАТО, Грузия может не устоять перед соблазном использования силы данной организации для решения проблем с Абхазией, для покорения абхазского народа.

По мнению обоих лидеров самопровозглашенных республик, "агрессивные и авантюрные шаги Тбилиси могут привести к возобновлению полномасштабных военных действий во всем регионе. Причем такая опасность возрастает с учетом упорного нежелания грузинской стороны принять на себя договорные обязательства по неприменению силы и гарантиям безопасности на фоне многомесячного отсутствия нормального переговорного процесса".

В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил: "Действия России похожи на агрессию. Москва без официального признания Абхазии и Южной Осетии предпринимает действия по фактической аннексии территорий Грузии".

Известно, что сегодня президент Михаил Саакашвили срочно созовет Совет безопасности Грузии, где будет рассматриваться политика России в отношении зон конфликтов в Грузии. Ранее грузинская сторона расценила как открытую поддержку сепаратизма выход Россией из договора СНГ по санкциям в отношении Абхазии.