Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Клинтон и Обама, заигравшись, прощелкали Маккейна

Мир | 15.04.2008


Подходящие к концу праймериз в США в качестве звукового оформления стали сопровождаться тревожными звоночками, вестниками для демократов. Вроде бы оставшиеся за бортом, попавшие в немилость электората, республиканцы в лице Джона Маккейна стали набирать очки, угрожая наступить на пятки Бараку Обаме и Хиллари Клинтон. Неожиданные успехи Маккейна тем удивительнее, что у американцев накопилась масса претензий к республиканцам, однако факт остается фактом – Маккейн вполне способен сравнять счет с демократами.

Несмотря на растущее вокруг всего республиканского лагеря недовольство, Маккейн действительно имеет все шансы если не перегнать, то точно сравнять очки с Обамой и Клинтон. Во многом, успехи сенатора обуславливаются внешней политикой США и, в дальнейшем, будут иметь привязку именно к ней. Дело в том, что в последнее время должен остро встать вопрос о присутствии на Олимпиаде в Пекине США, а многие европейские лидеры уже не один раз высказывали свои сомнения по поводу этого события. Маккейн может сыграть именно на этом факторе, наоборот, настаивая на присутствии американской делегации в Пекине. Собственно, разговоры о Пекине могут стать для республиканцев выигрышным билетом. Маккейн, в первую очередь, сосредоточен на игре в рамках международной политической арены, а не на внутренней экономической, в отличие от демократов. Главная карта, разыгрываемая Маккейном, это попытка достижения полной независимости от Пекина и сохранение рабочих мест.

Читайте по теме: Маккейн выбился в лидеры и уже готов к конфликту с Россией

Экономическая рецессия, а также большим сокращением гражданами рабочих мест, стали основным плацдармом для разворачивания предвыборной кампании среди американских кандидатов в президенты. Растущая безработица связана, преимущественно из-за дешевой рабочей силой из Китая. Если Маккейну удастся привязать в сознании людей своими внешнеполитическими действиями Китай к экономической рецессии, убедив избирателей, что в ней виноваты не республиканцы, а именно Пекин, то можно будет говорить о явных шансах кандидата на победу. «Помимо всего прочего Маккейн может указать на искусственное удержание юаня, а также напомнить о не одном антидемпинговом расследовании, что ведутся в США против Китая» - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Еще один козырь республиканцев в вопросах оттягивания внимания избирателей на Китай – многочисленные нарушения прав человека в этой стране, все это вполне способно нивелировать вопрос об экономической рецессии» - добавляет эксперт.

Читайте по теме: Маккейн изменил Америке и отомстил России

Маккейн – поистине силен на международной политической арене. Обаме и Клинтон вряд ли удастся обставить его на этом поприще, им пока остается довольствоваться лишь экономической сферой. Пока республиканцам будет удаваться спекулировать на внешнеполитических вопросах, их рейтинг будет интенсивно расти. Помимо Китая, им пока удается «ловить волну» религиозно-политических вопросов, как, например, с Ираном, которые также наращивают рейтинг и США, и самим республиканцам. «Обама и остальные демократы, конечно, стараются реагировать на действия Маккейна во внешнеполитической нише, но все же им стоит сосредоточиться на экономике, так как с Маккейном тягаться в вопросах международной политики просто бесполезно, он слишком опытный игрок» - считает Дмитрий Абзалов.

Помимо спекуляции на самых острых для США внешнеполитических вопросах, на руку Маккейну, сами того не желая, играют демократы. В их лагере до сих пор не кристаллизовался единственный кандидат, а также продолжается, подчас не самая красивая, взаимная критика Обамы и Клинтон. В свое время Хиллари Клинтон в качестве основного аргумента против Барака Обамы привела его мусульманское вероисповедание, а Обама, в свою очередь, обвинил коллегу-демократа в предвзятом отношении к «цветному» населению. На фоне этой пары Маккейн выглядит четче и меньше ассоциируется со скандалами, разворачивающимися вокруг его личности. Они попросту теряются на фоне не самой красивой борьбы между так и не определившимися с единственным кандидатом демократами. Помимо всего прочего, Обама и Клинтон – слишком сложные для восприятия кандидаты. «Фактически, американцы не очень готовы видеть чернокожего и женщину в качестве президента и их образы не очень укладываются в голове электората, а Маккейн оказался куда понятнее большинству избирателей» - объясняет Абзалов. Демократы банально забылись во взаимной борьбе, упустив своего главного соперника-республиканца. В том случае, если в их лагере не наступит ясность, они рискуют сдать еще больше позиций в погоне за президентским креслом.

Читайте по теме: Чавес прогнозирует конфликт Венесуэлы с США из-за Маккейна

«Однозначный ответ касательно того, кто же станет главным претендентом на президентский пост, можно будет дать, наверное, в мае» - считает Дмитрий Абзалов. «Пока у Маккейна довольно неплохие шансы, но, опять-таки, стоит внимательно следить за экономической рецессией – в том случае, если она затянется или усилится, республиканцу придется сложнее» - добавляет эксперт. Экономическая рецессия в самом деле может банально перекрыть все достижения Маккейна в вопросах Китая и других внешнеполитических делах, как это было с Джорджем Бушем старшим, когда экономический кризис заполнил весь информационный фон, заставив всех забыть о недавних достижениях в Ираке. Как мы помним, в результате тогда на выборах в сенат победили демократы. Впрочем, пока рано давать какие-то окончательные оценки и делать выводы. Вполне возможно, что под конец праймериз демократы, наконец, возьмутся за голову, и выдадут какого-то одного кандидата, который уже будет обрушивать критику не на коллег по демократическому стану, а на главного оппонента, которого критиковать есть за что.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров