Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Права человека для Москвы - повод пококетничать

На днях в Страсбурге состоялось открытие весенней сессии Совета Европы. Одной из главных целей европейских парламентариев на предстоящей сессии будет уговорить Россию ратифицировать 14 протокол Европейской конвенции по правам человека. Европейские парламентарии недовольны тем, как продвигается ратификация 14 протокола, позволяющего реформировать Европейский суд по правам человека. ПАСЕ даже грозится отнять право голоса у России, если процесс ратификации не будет начат. Делу добавляет пикантности тот факт, что Россия является безоговорочным лидером по количеству поданных исков.

Однако принимать пресловутый протокол пока не спешит. В это время огромное количество нерассмотренных дел практически парализовали работу Европейского суда. Интересно, что на словах Россия готова ратифицировать протокол. По крайней мере, заявления на этот счёт поступали из Государственной думы РФ и лично от Владимира Путина. Несмотря на это в 2006 году Дума проголосовала против его ратификации, что повлекло за собой немедленную реакцию ПАСЕ. Европейские парламентарии сделали вывод, что блокирование закона о ЕСПЧ - дело рук Кремля.

Однако в ответ на нападки депутатов ПАСЕ российские власти заявляли, что в стране существует принцип разделения властей и что исполнительная власть не указ законодательной. После парламентских выборов в декабре ПАСЕ выразила надежду на скорейшее принятие упомянутого закона уже новой думой, что, по всей видимости, так и не состоится. Как пишет Коммерсантъ, надежд на то, что 14 протокол будет ратифицирован, практически нет. «В России ЕСПЧ зачастую воспринимается как антироссийская организация, которая принимает решение против российского государства», - заявил анонимный источник. Тут уместно напомнить, что 7 лет тому назад, в 2001 году, у России всё же отняли право голоса. Решение об этом депутаты ПАСЕ принимали исходя из доклада лорда Джадда о положении дел с правами человека в Чечне.

Напомним, что инспекции в раздираемую войной республику упомянутым европейским чиновником выполнялись с завидной периодичностью. Однако положение России в Европе и, следовательно, в ПАСЕ с тех пор претерпело значительные изменения. Со своих постов ушли активные критики России в ПАСЕ, что в немалой степени дало возможность российской делегации чувствовать себя спокойнее. Благоприятные перемены и укрепление позиций в европейском парламенте позволили сенатору Совета Федерации, Михаилу Маргелову, побороться за пост председателя ПАСЕ.

Идиллическая картина усиления российского влияния в ПАСЕ может быть нарушена в ходе весенней сессии. Конечно, многое зависит от того, как поведёт себя Москва по отношению к 14 протоколу. Бытует мнение, что прохождение закона о ратификации во многом зависит от того, какой курс выберет избранный президент России. Если бесконечные гадания на кофейной гуще о возможной «оттепели» сбудутся, то возможность ратификации увеличивается как минимум вдвое. Так сложилось, что, блокируя закон о ратификации, Россия тормозит весь процесс реформирования ЕСПЧ, о котором так много говорят в Европе. Так получилось, что до настоящего времени страна-лидер по числу поданных на неё исков не видела особого интереса в деле реформирования органа. К слову, это позволило бы намного быстрее рассматривать иски. Как известно, постоянное напоминание о своих недостатках вовсе необязательно ведёт к работе над их исправлением. Вежливо кивая и говоря об острой необходимости принятия закона о ратификации 14 протокола Конвенции по правам человека, Россия решила попросту не замечать проблему. Однако проблема, возможно, подоспела очень вовремя. Дело в том, что, ратифицировав упомянутый договор, Россия не только показывает заботу о своих гражданах, но является проводником процесса реформирования суда по правам человека для всех заинтересованных стран. Их, к слову сказать, 47. Это как нельзя лучше посодействует либеральному имиджу нового президента и выбранного им курса. К тому же принятие закона позволит создать благоприятный имидж России на европейской арене, как сторонницы демократических реформ. Вдобавок будет показано стремление не на словах, а на деле содействовать соблюдению прав человека в Европе и у себя в стране, в частности.

Однако заявления российских делегатов о том, что возможность ратификации 14 протокола маловероятна, не позволяют прогнозировать направления работы Кремля над своим имиджем. Очевидно, что пока не состоялась инаугурация, все разговоры о специфике курса нового президента – из области фантазии. С другой стороны, скепсис российских делегатов в ПАСЕ может быть продиктован простым «не навреди» или « раньше времени не говори», что во многом перекликается. Поэтому очередная попытка предсказать действия российских властей упирается в предстоящую инаугурацию.