Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

14 апреля в истории: День рождения Петра Столыпина, покушение на Линкольна, создание Ботанического сада АН и авария на "Аполлоне-13"

Общество | 14.04.2008


14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин — крупнейший государственный деятель и патриот России. Целью жизни Столыпина являлась великая и процветающая Российская империя.

После окончания физико-математического факультета Петербургского университета поступил в Министерство иностранных дел. Работал в министерстве государственных имуществ, потом опять в МИД. Рутинная работа не была ему по душе, но 1889 принес должность предводителя дворянства в один из уездов Ковенской губернии. Столыпин с радостью взялся за дело: за 10 лет уезд пришел в образцовое состояние. В 40 лет принял Саратовскую губернию — стал самым молодым губернатором России. В губернии отстроили женскую гимназию, глазную лечебницу, городскую больницу, ночлежные дома. Улицы города заасфальтировали и установили газовые фонари.

На 1905 планировали телефонизацию. Но грянула первая революция… Эсеры приговорили его к смерти. Сначала в центре города в него швырнули бомбу. Трое погибли, но Столыпина лишь слегка ранило. Вскоре при разгоне митинга из толпы вышел террорист-смертник и приставил к его груди револьвер. «Ну, стреляй», — насмешливо произнес Столыпин, нападавший опустил оружие и метнулся в толпу. К февралю 1906 в губернии водворился относительный порядок, но тут молодой губернатор получил предложение — пост министра внутренних дел. Это была личная просьба Николая II. Столыпин согласился. В день роспуска Госдумы I стал премьер-министром. Придворные круги отнеслись к нему как к выскочке, революционеры объявили его устранение первоочередной задачей. А он работал по 19 часов в сутки. Начал проведение аграрной реформы.

Под его руководством разработаны законопроекты по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов. В 1907 добился роспуска II Госдумы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции правых партий. Вместо революционных потрясений Столыпин предлагал путь мирной эволюции, был намерен проводить эту линию решительно и последовательно: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», заявлял он. Смерть Столыпина в сентябре 1911 явилась трагедией: страна потеряла талантливого государственного деятеля, который способен был направить государство по пути прогресса и расцвета.

14 апреля 1970 года произошла авария на американском космическом корабле «Аполлон-13». Эта экспедиция стала одной из самых драматических и героических в истории мировой космонавтики.

Корабль успешно стартовал 11 апреля 1970. Направлялся к Луне. Экипаж состоял из трех астронавтов: командир Ловелл Джеймс Артур, пилот командного модуля Суайгерт Джон Леонард и пилот лунного модуля Хейз Фред Уоллес. На третьи сутки, когда корабль уже пролетел 330 тыс. км, на корабле произошёл взрыв кислородного баллона, вышли из строя две из трёх имеющихся батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение отсека экипажа командного модуля. Высадка на Луну стала невозможной, а жизнь экипажа оказалась под угрозой.

Было решено использовать ресурсы лунного корабля, которых при строжайшей экономии должно было хватить для возвращения на Землю. Требовалась коррекция траектории полёта. Маршевый двигатель, предназначенный для этого, включать было опасно. Оставалось надеяться на двигатель посадочной ступени лунного модуля, но он был рассчитан всего на одно длительное включение. В течение трех суток было проведено четыре коррекции траектории.

В какой-то момент содержание углекислого газа в лунной кабине повысилось до опасной... Затем появился сигнал о перегреве одной из химических батарей. Газ, истекавший из двигательного отсека, закручивал корабль и затруднял наведение на Землю остронаправленной антенны… Повысилось давление в одном из баллонов с гелием, сработал предохранительный клапан, и выходящий газ стал закручивать корабль с довольно большой скоростью… На Земле немедленно проводили моделирование ситуаций и находили решения.

Экипажу предстояло провести отстыковку двигательного отсека от корабля. Были опасения, что могли быть повреждены пиротехнические устройства, служившие для разрыва связей между двигательным отсеком и отсеком экипажа. Кроме того, двигательный отсек после его отделения обычно уводился с помощью вспомогательных двигателей, которыми теперь также нельзя было воспользоваться. Освобождённый от двигательного отсека корабль, представлявший собой нерасчётную связку отсека экипажа и лунной кабины, мог оказаться неустойчивой в динамическом отношении системой. Несмотря на всё, двигательный отсек благополучно был отделён от корабля. После увода отсека астронавты увидели ужасную картину - панель корпуса длиной около четырёх метров и шириной свыше полутора метров оказалась вырванной взрывом, было повреждено сопло маршевого двигателя, у остронаправленной антенны образовалась свалка оборудования. Служебный отсек был полностью выведен из строя взрывом.

17 апреля в 17 часов 53 минуты отсек «Аполлона-13» вошёл в земную атмосферу, а в 18 часов 07 минут благополучно приводнился. Экипаж был спасен. Астронавты и наземные службы Хьюстона за проявленное мужество и высокопрофессиональную работу были награждены «Медалью свободы». (По материалам Википедии)

14 апреля 1945 года основан Главный ботанический сад РАН. Крупнейший ботанический сад Европы носит имя академика Николая Васильевича Цицина.

Выдающийся ученый был его директором со дня основания в течение 35 лет, с его именем неразрывно связано строительство и развитие Сада. За годы существования Сад превратился в ведущий институт экспериментальной ботаники и крупный центр просветительской деятельности, демонстрирующий богатство и разнообразие растительного мира различных регионов Земного шара. Одним из главных результатов научной и практической деятельности Главного ботанического сада является создание богатейших в стране коллекций растений открытого и закрытого грунта. Коллекции служат основной базой научных исследований в области интродукции растений, являются уникальным собранием генофонда растительного мира. Важную роль они играют при проведении фундаментальных исследований в области таксономии, эволюции, биохимии и физиологии, адаптации растений к биотическим и абиотическим факторам среды.

Основной задачей ГБС является сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.

Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада — это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра I — царь Алексей Михайлович. В 1743 эти земли перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превращает ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

События:

Согласной библейской легенде, именно в этот день в 1282 до н. э. от звука труб завоевателей пали стены легендарного Иерихона.

14 апреля 1865 года в США произошло покушение на президента Авраама Линкольна. Глава государства был смертельно ранен в театре Форда в Вашингтоне.

100 лет назад, 14 апреля 1908 года по новому стилю, в Петербурге вышел в свет первый номер нового еженедельного журнала «Сатирикон». «Мы будем хлёстко и безжалостно бичевать все беззакония, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной жизни... Смех, ужасный ядовитый смех, подобный жалам скорпионов, будет нашим оружием», - заявили в первом номере редакторы.

В этот же день в 1879 году было предпринято очередное неудачное покушение на Александра II. Убийцей мог стать народник-землеволец А.К. Соловьев.

В этот день в 1927 году в шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль марки «Вольво».

14 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта овладели крымскими районными центрами: Бахчисараем и Алуштой. Войска Отдельной Приморской армии освободили Судак и заняли более 200 других населенных пунктов.

В этот день в 1954 году в австралийской Канберре советский дипломат Владимир Петров попросил политического убежища. Впоследствии его показания помогли раскрыть крупную шпионскую сеть.

14 апреля 1956 года Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби продемонстрировали первый видеомагнитофон.

50 лет назад, 14 апреля 1958 года, в Москве завершился Первый Международный конкурс имени Чайковского, в котором приняли участие 67 исполнителей из 21 страны. Первые премии получили - американский пианист Ван Клиберн и советский скрипач Валерий Климов.

В этот день в 1961 году в СССР было учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».

В этот день в 1988 году в Женеве были подписаны соглашения между СССР, Афганистаном, Пакистаном и США о политическом урегулировании вокруг афганского кризиса.

14 апреля 1993 года в Военной коллегии Верховного Суда РФ начались слушания по делу ГКЧП. Двенадцати подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.

Дни рождения:

По легенде, 14 апреля 216 года родился Мани (216 — 26.2.277), легендарный персидский проповедник, основатель манихейства — дуалистического религиозно-философского учения, исходящего из вечной борьбы двух изначальных принципов — света и тьмы.

В этот день в 1629 году родился Христиан Гюйгенс (1629 — 8.7.1695), известный голландский физик, механик, математик и астроном. Именно он разработал волновую теорию света, установил законы сохранения количества движения и «живых» сил, сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом и запатентовал первые карманные часы, установил постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды, сконструировал окуляр, используемый и поныне, а также ввел диафрагмы. Позднее Гюйгенс с помощью телескопа открыл кольцо Сатурна и первый спутник Сатурна — Титан, а вскоре вплотную подошел к открытию закона всемирного тяготения.

14 апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин (1744 — 12.12.1792), знаменитый русский писатель-классик. Помните «Недоросль»?

В этот день в 1849 году родился Сергей Иванович Мосин (1849 — 8.2.1902), легендарный конструктор стрелкового оружия.

125 лет назад, 14 апреля 1883 года, в Петербурге родился Александр Брянцев – режиссер, народный артист СССР. Основатель первого в России театра для детей, который в настоящее время носит его имя: Театр Юных Зрителей имени Брянцева.

Скорбные даты:

14 апреля 1682 года скончался Аввакум (1620 — 1682), легендарный протопоп, основатель русского старообрядчества. Вскоре после реформ патриарха Никона, Аввакум стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь.

В этот день в 1759 году умер Георг Гендель (23.2.1685 — 1759), известный немецкий композитор.

Также в этот день, но в 1888 году скончался ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай (17.7.1846 — 1888), знаменитый путешественник, антрополог, биолог и этнограф - исследователь Новой Гвинеи. Папуасы Новой Гвинеи называли его «Человек с Луны». «Я так доволен в своем одиночестве! - писал он в дневнике.- Мне кажется, что, если бы не болезнь, я здесь не прочь был бы остаться навсегда, то есть не возвращаться никогда в Европу».
14 апреля 1910 года скончался Михаил Александрович Врубель (17.3.1856 — 1910), выдающийся художник.

Также 14 апреля, но 1930 года скончался Владимир Владимирович Маяковский (19.7.1893 — 1930), знаменитый поэт, воспевавший Октябрьскую революцию. Покончил с собой.

В этот день в 1943 году скончался Яков Иосифович Джугашвили (18.19.3.1907 — 1943), старший сын «отца народов» Иосифа Сталина.

14 апреля 1980 года скончался Джанни Родари (23.10.1920 — 1980), знаменитый итальянский детский писатель. Читали «Приключения Чипполино»?

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров