Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Настало время отдавать Японии Северные Курилы?

Сегодня в Москву приезжает главный японский дипломат - Масахико Комура. По словам главы МИДа Японии, он хочет поднять отношения с Москвой на новый уровень. Цель визита Комуры состоит также в зондировании почвы для визита японского премьера Ясуо Фукуды в Россию и президента РФ Дмитрия Медведева в Японию. Однако главный исторический вопрос, стоящий между двумя государствами – подписание мирного договора – похоже, так и останется нерешённым. Краеугольный камень в отношениях Японии и России вот уже полвека мешает оформить отношения должным образом.

Надо сказать, что подписание мирного договора для Японии – вопрос исторической справедливости. С середины прошлого века СССР, наряду с тогдашними советскими сателлитами - Польшей и Чехословакией, отказался подписывать мирный договор из-за серьёзных недочётов в документе, подготовленном Великобританией и США. С тех пор Россия и Япония юридически находятся в стадии войны. Однако это не помешало налаживанию экономических связей. На данный момент Россия наряду с Великобританией и Францией входит в число самых крупных экономических партнёров Японии, которая активно интересуется российским рынком и говорит о сильной заинтересованности в ее инвестициях. Однако ложкой дёгтя в бочке мёда российско-японских отношений является историческая неразрешённость. Неразбериха по поводу того, кому должны принадлежать четыре острова Северных Курил - Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп – как раз и является камнем преткновения в переговорном процессе. Точнее будет сказать, что ужесточение японской позиции по территориальному вопросу сводит на нет любые переговоры.

Читайте по теме: Япония замахнется на острова в районе Сочи

«Для России Курильский вопрос закрыт», - отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. – «Россия уже неоднократно говорила, что в таком виде, в котором ей предлагают решать вопрос с Курилами, диалог невозможен». Такая категорическая позиция появилась у России недавно. Говоря о возможности переговоров по двум островам, Россия категорически отрицает вероятность переговоров о четвертом, на чём всё жёстче настаивает Япония. Интересно, но ещё в бытность правления Бориса Ельцина позиция Москвы по Курильскому вопросу не была столь твёрдой. «Я думаю, что такую позицию Москвы стоит рассматривать в контексте общей стратегии «возврата» территории», - рассказывает Евгения Войко. В этой связи стоит отметить, что еще несколько лет назад шли разговоры о том, что фактическое отсутствие России на своих окраинах приведёт к постепенной потере этих территорий. Однако этого не произошло.

«Курильская проблема – это вопрос политической воли нынешней власти», - заявляет Евгения Войко. На вопрос Newsinfo, может ли Россия пойти на уступки и отдать Северные Курилы, Евгения Войко отметила, что в ближайшей или даже в среднесрочной перспективе такое развитие событий невозможно. Таким образом, проблема формального провозглашения перемирия откладывается на неопределённый срок.

Читайте по теме: Япония требует вернуть Курилы

Если всё-таки произойдёт передача Северных Курил Японии, то безвозмездный характер сделки маловероятен. Особенно учитывая смену ориентиров Кремля в отношении целей своей экспортной политики. В последнее время участились разговоры о том, что России следует строить свои отношения с развитыми странами исключительно по принципу бартера. Т.е. ситуация, когда Россия воспринимается только как энергетический придаток Европы, начала ущемлять власть имущих, что привело к желанию получать в обмен на энергетику высокие технологии. Именно поэтому отношения с Японией могут развиваться по схожему сценарию. В обмен на территорию Россия может попросить технологии, призванные развить ту же энергетическую отрасль, которая остро нуждается в нововведениях. Ясно одно, что пока мирный договор с его «островной» подоплёкой не будет подписан, спекуляции на тему - «а что будет, если» - видятся бесконечными.