Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

12 апреля в истории: Первый полет в космос и первый субботник, дебют "Синего платочка" и день рождения Александра Островского и Монсеррат Каб

12 апреля 1933 года родилась легендарная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье (Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк).

Певица родилась в бедной семье, «стеснялась этой бедности, поэтому все в школе меня не любили — я была замкнута и даже боялась улыбнуться… Позже мне пришлось работать на ткацкой фабрике. Если бы кто-то знал, сколько носовых платков я сделала!» - рассказывала она в одном из интервью. В течение 12 лет училась в лицее Барселоны и окончила его с золотой медалью в 1954. В 1956 оона поступила в Базельскую Оперу. «Я приехала покорять Италию, но один импресарио в очень резкой форме посоветовал мне ехать домой, найти мужа себе под стать и нарожать ему двенадцать ребятишек. Почему двенадцать?.. Мол, таким толстым, как я, даже появляться на сцене нельзя», - смеясь, рассказывала певица. Божий дар, помноженный на огромный труд, сделали ее великой певицей. Голос Монтсеррат стал легендой. Ее необыкновенное pianissimo вне конкуренции.

Но еще больше Кабалье известна своим добрым, неунывающим характером. Он открыта для молодых певцов, немало им помогает. Большой экспериментатор в мире музыки. Оперная певица не раз попадала в различные поп-чарты. Среди ее поклонников любители рок-музыки: она впустила совместный альбом с вокалистом группы «Queen» Фредди Меркьюри — «Barcelona» (1988). Заглавная песня, посвящённая родному городу Кабалье — Барселоне, стала официальной песней Летних Олимпийских игр 1992 года.

Ее называют "певицей с золотым сердцем" - она отдает много сил благотворительности. Свое 60-летие она отметила концертом в Париже, весь сбор от которого пошел Всемирному фонду исследования СПИДа.

Но главным в своей жизни считает свою семью, она замечательная мать. «Думаю, человечество не умрет, если Монтсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрет без меня — музыка вечна. Зато я умру без своей семьи», - призналась она.

Кабалье - убежденная вегетарианка. Болеет за «Барселону». Любит рисовать: «Я рисую для себя, мне просто нравится изображать цвет и свет. Любимый цвет - зеленый. Но я - очень скромный художник...» Любит Россию: «Часть моей семьи - в вашей стране. Мои родственники по материнской линии в 30-е годы были вывезены в Советский Союз. Так что я в буквальном смысле связана с Россией кровными узами».

12 апреля 1942 года Клавдия Шульженко впервые исполнила легендарный «Синий платочек»: «Строчит пулеметчик За синий платочек, Что был на плечах дорогих!..» Песня стала знаменем любви и верности, гимном веры в победу.

Эта песня была написана еще до войны, первой ее исполнительницей была Изабелла Юрьева, но в том варианте у песни были другие слова. Однажды весной 1942, выступая в гвардейском подразделении, защищавшем легендарную «дорогу жизни» через Ладожское озеро, Клавдия Ивановна познакомилась с сотрудником газеты «В решающий бой!» лейтенантом Михаилом Максимовым. Когда речь зашла о любимых песнях и о «Синем платочке», артистка сказала: «Песня популярна в народе, у нее простая, запоминающаяся мелодия. Но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии».

Лейтенант Максимов не был поэтом, да и в газете работал всего лишь два месяца, до этого он воевал помощником командира артиллерийско-пулеметного батальона. Но слова Шульженко он воспринял как личное задание. К утру текст был готов. «Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова,— вспоминала Шульженко.— В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу...» Дебют «Синего платочка» прошел на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Первые слушатели наградили певицу и поэта невиданным во фронтовых условиях подарком — куском торта и стаканом клюквы! Клавдию Ивановну с нетерпением ждали на передовой, она вошла в историю героической обороны Ленинграда.

Фронтовой джаз-оркестр, возглавляемый Шульженко и ее мужем Коралли, в самый страшный первый блокадный год дал более 500 концертов на передовой. Звучали незабываемые «Где же вы, друзья однополчане?», «Давай закурим», «Последний бой» и, конечно, «Синий платочек». Поначалу Шульженко выступала перед солдатами, как и все участники фронтовых бригад, в военной форме. Пока кто-то робко не попросил её надеть концертное платье. С тех пор она выступала на фронте в вечерних нарядах. Рассказывают, что во время одного из налётов певица упала на землю, прижав к себе чемодан, и заклинала фашистского лётчика: «Только не в платья, только не в платья»...

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет за пределы земной атмосферы. Космический корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур в 09:07 мск. Старший лейтенант Гагарин провел в космосе 108 минут, совершив один оборот вокруг Земли. Дорога в космос была открыта.

Гагарин знал, что рискует жизнью. За два дня до полета он написал письмо жене Валентине и маленьким дочерям: «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!.. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым... В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя... Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке... Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали... Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.»

Гагарин попросил командование вручить это письмо жене в случае его гибели. Валентина прочитала его после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968.

События:

В этот день в 1861 году в результате бомбардировки и захвата южанами форта Самтер в США началась Гражданская война.

12 апреля 1919 года в нашей стране прошел первый субботник: рабочие депо «Москва-Сортировочная» бесплатно отремонтировали три паровоза.

12 апреля 1944 года в результате ночного штурма войска 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь.

В этот день в 1954 году Билл Хейли и его группа записали пластинку с песней Rock Around the Clock. Музыканты сыграли композицию в необычном, заводном ритме, и с тех пор 12-е апреля 1954 года неоднократно называлось датой рождения рок-н-ролла.

В этот день в 1992 году в пригороде Парижа открылся «Евро-Диснейленд».

Дни рождения:

12 апреля 1823 года родился Александр Николаевич Островский (1823 - 14.6.1886), знаменитый драматург.

В этот день в 1839 году родился Николай Михайлович Пржевальский (1839 - 1.11.1888), легендарный путешественник, исследователь Азии.

12 апреля 1866 года родился Александр Ильич Ульянов (1866 - 20.5.1887), старший брат Владимира Ильича Ленина. Именно он совершил неудачное покушение на императора Александра III. После его казни 17-летний Владимир скажет знаменитую фразу: «Мы пойдем другим путем».

В этот день в 1912 году родился Ефим Захарович Копелян (1912 - 6.3.1975), легендарный актер («Неуловимые мстители») и «голос за кадром» в «Семнадцати мгновениях весны».

12 апреля 1931 года родился Леонид Павлович Дербенев (1931 - 22.6.1995), знаменитый поэт-песенник. Постоянный автор «саундтрэков» для комедий Гайдая («Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Вулкан страстей») и автор множества других шлягеров: «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Ты, я знаю, ты на свете есть», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тетя».

Скорбные даты:

12 апреля 1938 года скончался Федор Иванович Шаляпин (13.2.1873 - 1938), легендарный певец.

В этот день в 1945 году скончался Франклин Делано Рузвельт (30.1.1882 - 1945), 32-й президент США. Избирался на высший пост четыре раза подряд.

12 апреля 1971 года скончался Игорь Евгеньевич Тамм (8.7.1895 - 1971), знаменитый физик, академик, Нобелевский лауреат.

Также в этот день, но в 1979 году скончался Леонид Быков (12.12.1928 - 1979), знаменитый актер, кинорежиссер и музыкант. Смотрели «В бой идут одни старики»?

12 апреля 1980 года скончался Аркадий Северный (Аркадий Дмитриевич Звездин) (12.3.1939 - 1980), популярный исполнитель блатных песен.

В этот день в 1986 году скончался Валентин Петрович Катаев (28.1.1897 - 1986), известный писатель.

12 апреля 2001 года скончался Харви Болл (10.7.1921 - 2001), американский художник, придумавший знакомую всему миру улыбающуюся рожицу « happy face ». Это произошло в конце 1963 года, когда Болл, совладелец небольшой рекламной фирмы в Вустере, получил заказ придумать эмблему, которая бы подняла настроение работникам двух страховых компаний, переживших слияние. За эту работу он получил 45 долларов и никогда не претендовал на авторские права.