Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Хартии Россия ЕС повисла между Качинским и Туском

По всей видимости, Польша и её президент Лех Качинский не оставляют попыток экстравагантно привлечь к себе внимание. На днях стало известно, что Лех Качиньский вдруг отказался снимать вето над соглашением по сотрудничеству между Россией и ЕС, мотивируя это отказом НАТО присоединить к ПДЧ Грузию и Украину. Многие уже успели расценить заявление президента Польши как шантаж Германии и Франции, которые были главными противниками присоединения. Ситуация осложняется ещё и тем, что инициатива о начале переговоров над новым соглашением о сотрудничестве РФ-ЕС должна исходить из Брюсселя, которому требуется согласие Польши.

Правда, президент Польши на пресс-конференции в Финляндии уже успел опровергнуть своё заявление. По словам Качинского, он только предложил подумать над проблемой - стоит Польше снимать вето или не стоит. Учитывая тот факт, что Польша - парламентская республика, то заявления Леха Качиньского о том, как стоит поступать его стране в вопросах внешней политики, а как не стоит - следует рассматривать именно как "повод подумать не снимать вето" По мнению эксперта центра политической конъюнктуры Евгении Войко, заявления Качиньского нацелены, в первую очередь, на премьер-министра Туска: «Премьер Туск в последнее время пытается изменить лицо Польши в глазах мировой общественности после деятельности на этом посту Ярослава Качиньского». Что касается Туска, то взгляды польской общественности в последнее время направились в сторону нового премьера. Период руководства страной братьев-близнецов Качинских воспринимается, скорее, как ошибка простых поляков, которую они собираются исправить.

Во многом партия Качиньского на парламентских выборах проиграла, не выдержав критики по поводу своей недальновидной внешней политики. Поэтому, вполне возможно, что президент Качинский, используя проверенные методы, пытается напомнить полякам и всему мировому сообществу о своих решениях, повлиявших на ход мировых политических процессов. Одним из таких решений, безусловно, можно считать вето, которое Польша наложила на переговоры рамочного соглашения о сотрудничестве между РФ и ЕС.

«Я бы не стала говорить, что соглашение между Россией и ЕС многое определяет. В настоящий момент Россия пытается диверсифицировать свои отношения с Европой, что она и показывает на примере сотрудничества с Германией, Италией, Францией, Голландией. Поэтому говорить о том, что кто-то выиграет или проиграет от затягивания переговорного процесса, не приходится. Фактически он мало на что влияет», - считает Евгения Войко.

В 2007 году соглашению между ЕС и РФ исполнилось 10 лет. Обе стороны признали, что договор морально устарел и требует изменений. Главные проблемы договора старого образца связаны, конечно, с поставками энергоресурсов в страны ЕС из России. Энергетическая хартия, регулирующая транзит энергоносителей по Европе, до сих пор не подписана Москвой. Ещё в 2003 году Россия прервала переговоры с ЕС по вопросам энергетики, связав это с позицией объединённой Европы по ВТО. Активных противников вступления России во Всемирную торговую организацию давно уже нет, а вот договор до сих пор не подписан. Такой необходимый для европейцев документ совершенно не устраивает Москву и, прежде всего, «Газпром», который и был главным противником подписания в 2003 году. Регулирующая вопросы транзита энергоресурсов по странам ЕС, энергетическая хартия может помешать «Газпрому» осуществлять собственную политику поставок в Европе. Кстати, газпромовская позиция, как нельзя кстати, укладывается в общую стратегию России, наметившуюся сравнительно недавно по отношению к Европе. Имеется в виду, конечно, частный подход к каждой европейской стране. К слову, энергетическая хартия, наверное, самое главное противоречие в переговорах между ЕС и Россией. Затяжные переговоры по хартии говорят лишь о том, что это потенциально работающий договор, в отличие от формальных «дорожных карт» договора о сотрудничестве между РФ и ЕС в целом.

Только поэтому польское вето никак не отражается на общем положении дел в отношениях между Россией и ЕС. Скандал, связанный с заявлениями Качиньского, не стоит переоценивать. Формальный договор между Россией и ЕС безусловно будет подписан, так как премьер-министр Польши Дональд Туск недавно заявил, что Польша не намерена противостоять переговорному процессу. А если вспомнить, что либерально-консервативная партия Туска обладает большинством в сейме, то заявления Качиньского - это пресловутый популизм. Слова президента Польши не способны на данный момент влиять на отношения России и ЕС. Тем более что переговоры вокруг упомянутого договора о сотрудничестве и без Польши, похоже, сильно затягиваются.

Image