Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

ООН ополчилась на Грузию из-за российских миротворцев

Мир | 11.04.2008


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил накануне по итогам переговоров в Госдуме об отсутствии необходимости в привлечении миротворцев ООН в зону грузино-абхазского конфликта. До рассмотрения вопроса присутствия миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на уровне Совета Безопасности ООН военнослужащие останутся на месте.


Дело в том, что Грузия не может смириться с доминирующей ролью российских миротворцев на своей территории и выступает с инициативой их замены международными полицейскими силами. ОБСЕ и Евросоюз пытаются решить этот вопрос уже годами. В частности, покинувший свой пост Гела Бежуашвили не так давно уверял мировое сообщество, что нынешняя миротворческая миссия «не служит миру, а выполняет функцию пограничных сил в зоне конфликта». «Нам не нужны такие миротворцы. Мы хотим такие силы, которые будут содействовать урегулированию конфликта в рамках общепризнанных международным сообществом границ Грузии», — заявил Бежуашвили. По его мнению, силы, которые должны заменить российских миротворцев, должны иметь мандат ООН, ОБСЕ или Евросоюза. Заменить российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на других в одностороннем порядке Грузия не может, пишут Известия.

Читайте по теме: США уже не стесняясь сорят Украину с Россией

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление и потеряла контроль над Абхазией. Вооруженный конфликт завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. С 1994 года в зоне гpузино-абхазского конфликта по решению саммита СНГ несут службу Коллективные Силы по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими частями. В зоне югоосетинского конфликта с 1992 года размещены Смешанные Силы, состоящие из pоссийского, гpузинского и севеpосетинского батальонов. Абхазские и югоосетинские руководители выступают пpотив вывода pоссийских миpотвоpцев из зон конфликтов. 8 апреля Пан Ги Мун заявил, что оценивает обстановку в плане безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта как сравнительно стабильную. Пан Ги Мун приветствует диалог между Министерством внутренних дел Грузии, миротворческими силами СНГ и Миссией ООН по наблюдению в Грузии, который регулярно имеет место на зугдидской стороне /Грузия/ линии прекращения огня.

Читайте по теме: У России остается мало времени "развязать руки" непризнанным республикам

Россия намерена продолжать сотрудничество с ООН по разрешению грузино-абхазского конфликта. Статус миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта не должен меняться без согласия всех сторон, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "В тесном взаимодействии с ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта наши миротворцы работают бок о бок с миссией ООН по наблюдению в Грузии, и мы будем такое сотрудничество продолжать", - сказал Лавров

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров