Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Аппетиты Евросоюза расколят Европу

Мир | 11.04.2008


Европейская общественность уже давно разделилась на сторонников расширения ЕС и на их противников. Социологические опросы показывают нарастающее недовольство стран-основателей Евросоюза расширением границ. По некоторым данным, лишь 41% опрошенных в 15 странах ЕС до 2004 года согласились пустить новых членов в европейскую семью. Похоже, их опасения начинают сбываться - открытые границы поспособствовали огромному наплыву восточных европейцев.


Как известно, прошлый новый год Европа отмечала под знаком расширения ЕС, который пополнился новыми восточными членами: Болгарией и Румынией. «1 января 2007 года – это исторический день для Евросоюза. Я поздравляю руководство и народ Румынии и Болгарии за мужество, решимость и работу, проделанную во время подготовки к членству в ЕС», - говорил Жозе Мануэль Баррозу, выступая с торжественной речью в Софии. Однако историческому дню предшествовал долгий процесс уговоров населения старых членов ЕС. К слову сказать, Британия сразу ввела жёсткие ограничения на право работать в стране жителям Румынии и Болгарии. До сих пор открыть свободный доступ для рабочих из других стран согласились лишь Финляндия, Швеция, Польша и Словения, в то время как остальные члены ЕС так и не смирились с перспективой видеть на своих стройках румын и болгар. Кстати сказать, одной из причин, по которой ЕС обратил внимание на страны восточной Европы, стала нехватка рабочей силы. Прежде всего, это относится к Румынии, в то время как Болгария воспринимается «главными» европейцами скорее как поле для засева, другими словами, одним из главных европейских центров развития сельского хозяйства.

По словам старшего научного сотрудника Института стран Европы РАН Сергея Фёдорова, расширение ЕС на восток имеет цели скорее геополитические, нежели социальные: «Очевидно, что особых дивидендов старым европейцам это не принесло. Новые члены Евросоюза, конечно, не отвечают многим критериям и стандартам, выработанным Евросоюзом за долгие годы его существования». Несмотря на это 17 декабря 2005 года официальный статус кандидата на вступление в ЕС был предоставлен Македонии, был также налажен процесс переговоров с Молдавией, Украиной и Турцией. К тому же практически было определено тогда скорое присоединение Хорватии к европейской семье, которая совсем недавно отпраздновала своё вступление в НАТО. « Надо сказать, что приглашение в ЕС, как правило, влечёт за собой предложение членства в НАТО, или наоборот. Это такой джентльменский набор, если хотите», - рассказывает Фёдоров. На вопрос Newsinfo - возможно ли вступление в ЕС Украины и Молдавии - профессор РАН ответил, что в ближайшей и даже среднесрочной перспективе этого ожидать не следует. «Россия хоть и не может непосредственно запретить своим соседям интегрироваться в европейские политические структуры, однако в состоянии оперативно на это реагировать. И, по всей видимости, будет это делать», - объяснил Фёдоров. Однако, учитывая джентльменские наклонности европейских политиков, перспективу взаимозависимых приглашений полностью исключать не стоит.

Обращает на себя внимание тот факт, что немного гипертрофированная тяга к расширению может сыграть злую шутку с Евросоюзом. Вступившая в ЕС в рамках четвёртого этапа расширения, Польша уже ставит палки в колёса европейской интеграционной машине. Не секрет, что польская внешняя политика в период властвования братского союза Качинских отличалась попытками получения преференций в ходе любых внутриевропейских переговоров. Это не могло не расстраивать остальных европейцев, которые неоднократно бросали критические заявления в адрес Варшавы и лично Качинских. Такое положение дел подмывает основы недавних лиссабонских соглашений, которые создавались с целью заменить несостоявшуюся европейскую конституцию. Наряду с Польшей возникли проблемы ещё с одним новичком ЕС - Словакией. Существует опасение, что принятие закона о СМИ, по мнению словацких оппозиционеров, ущемляющего свободу слова, может привести к бойкоту ратификации лиссабонских соглашений.

Однако проблемы, связанные с расширение Евросоюза, по мнению Сергея Фёдорова, не должны серьёзно сказаться на будущем этой организации. «Я не думаю, что дальнейшее расширение ударит по ЕС. Практика широкого интеграционного строительства, какое мы видим в Европе, рассчитана на долгосрочную перспективу. Проблемы в переговорах могут сказаться на внутреннем развитии Евросоюза», - пояснил профессор.

Таким образом, очевидно, что на нынешнем этапе строительства ЕС инициаторы расширения преследуют цели освоения восточных территорий Европы как потенциальных поставщиков ресурсов: природных и человеческих. Идеализировать европейское объединение не стоит. Сама структура ЕС говорит о том, что члены-основатели и присоединившиеся впоследствии страны слишком дорожат своей национальной идентичностью. К тому же, специфическое отношение старой Европы к своим восточным партнёрам как к бывшим странам соцлагеря откладывает особый отпечаток на отношения внутри союза.

Однако, несмотря на все противоречия, глубокие исторические и этнические связи внутри Европы говорят скорее в пользу идеи Евросоюза и его дальнейшего расширения.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров