Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Накануне президент Судана Омар Хасан аль-Башир в очередной раз убедил мировое сообщество в его собственном бессилии. Он отклонил приглашение на заседание Совета Безопасности ООН, где ему хотели предъявить обвинения по поводу кровавого конфликта в Дарфуре. На заседание в Нью-Йорк отправится министр иностранных дел Судана, а у Хасана аль-Башира «уже есть другие планы».

Дарфур всегда являлся проблемным регионом еще с XIII века – примерно с этого времени его населяют две группы, условно разделяемые на две категории: чернокожие африканцы и арабские племена. И те, и другие исповедуют ислам, но имеют массу расхождений во взглядах на данную религию, что еще в то время приводило к частым вооруженным столкновениям. Также конфликт между двумя этническими группами был спровоцирован борьбой за ограниченные водные и земельные ресурсы. Теперь в регионе стало еще жарче – в конфликте участвуют официальное правительство, неформальные проправительственные арабские вооруженные отряды «Джанджавид» и, собственно, с другой стороны – повстанческие группировки негроидного населения. Межэтнический конфликт к 2003 году вылился в вооруженное восстание, которое устроили негроидные повстанческие группировки, пытающиеся получить независимость от арабского правительства, а также недовольные соглашением между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти, в котором их экономические интересы попросту не были учтены. В ответ на это «Джанджавид» устроили самый натуральный геноцид, который унес жизни, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч человек. Большей части выживших не осталось ничего, кроме как искать убежища в соседнем Чаде.

Негроидное население продолжали вырезать до 2004 года, пока ООН не попыталась вмешаться и хоть как-то урегулировать конфликт, призвав «Джанджавид» к разоружению, оказав пострадавшему населению гуманитарную помощь и т.д. Однако, каких-то существенных изменений вмешательство ООН за собой не повлекло и в Дарфуре по сей день продолжается геноцид негроидного населения. В том же 2004 году была принята резолюция по событиям в Дарфуре, согласно которой правительство Судана должно было начать более активно сотрудничать с Африканским союзом и оказывать давление на боевиков, убивающих мирное население. Правда, действия ООН сильно ограничивались и продолжают ограничиваться Францией и Китаем, имеющими свои экономические интересы в Судане, а точнее – нефтяной бизнес. В Дарфуре обнаружились колоссальные запасы нефти и именно французские и китайские нефтяные компании занимаются ее разработкой.

Суданское правительство действительно чувствует себя абсолютно безнаказанным. Этим и объясняются неожиданно возникшие у Хасана аль-Башира «другие дела» после приглашения в Нью-Йорк. В случае попытки мирового сообщества вмешаться во внутренние дела Судана, Китай сразу же вступится за него, наложив вето на любые действия в его отношении. «Судан – одна из тех стран, что открыто бросает вызов всему мировому сообществу, ведь согласно международному праву, его правительство давно должно быть осуждено за свои преступления, но оно так и остается безнаказанным, причем прекрасно зная об этом» - говорит арабист Георгий Мирский в своем интервью Newsinfo. Судан, в настоящее время, представляет собой самую настоящую черную дыру посреди Африки, с которой никак не удается справиться. Нечто похожее происходит в Нигерии, где боевики похищают сотрудников нефтяных компаний буквально пачками, а мировому сообществу остается только хвататься за голову. «Судан пока не повторил ошибки Хусейна, с которым тоже ничего не могли поделать, пока он не переступил красную черту – не аннексировал чужие территории» - объясняет Георгий Мирский. «Хусейн за это хорошенько получил по зубам, а вот Хасан аль-Башир пока до этой черты не дошел и продолжает чувствовать себя абсолютно спокойно» - добавляет арабист.

«Я не вижу ни одной причины, которая могла бы заставить правительство Судана сменить свою политику» - считает Мирский. Вероятно, министр иностранных дел, который полетит вместо президента Судана в Нью-Йорк, лишь выслушает серию деликатных замечаний касательно зверств, творящихся в стране, а потом улетит обратно – отчитываться аль-Баширу, что, в сущности, ничего нового не произошло и можно продолжать заниматься тем же самым. «Ощущение безнаказанности сделает суданское правительство еще более наглым» - заключает Георгий Мирский.