Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Аль-Каида" стремиться навести свой порядок на Северном Кавказе

Страна | 10.04.2008


Международная террористическая организация "Аль-Каида" не прекращает попытки дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, заявил заместитель главы МВД РФ генерал-полковник Аркадий Еделев.


Выступая также на заседании антитеррористической комиссии в Чеченской республике, начальник УФСБ по Чечне Николай Сивак отметил, что Северный Кавказ по-прежнему представляет интерес для миссионеров экстремистских организаций, исповедующих экстремистские течения ислама.

Между тем, в результате совместных действий силовых структур, органов власти, число террористических актов в Чечне значительно сократилось. За два года существования НАК и ФОШ предотвращено более 200 террористических актов, замышлявшихся бандглавварями на территории республик Дагестана, Ингушетии, Чечни, а также Ставропольского края.

В только в 2006 году нейтрализовано 175 боевиков, включая 34 бандглаваря, в их числе такие одиозные личности как А-Х. Сайдулаев, так называемый "президент ЧРИ"; Ш. Басаев, так называемый "вице-президент ЧРИ"; Абу-Хавс, эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" и главный финансовый распорядитель террористов на Северном Кавказе. В 2007 году нейтрализованы 164 боевика и 28 главарей бандгрупп. В иерархии бандитского подполья уничтожены такие знаковые фигуры как: "первый вице-премьер ичкерийского правительства" С. Имурзаев, так называемые командующие фронтами Т. Батаев, Р. Басаев, М. Мутиев, Р. Халилов.

В 2007 году успешно завершена реализация обращения председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева от 17 июля 2006 года и постановления Государственной думы от 22 сентября 2006 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа"".

В результате проведенных мероприятий сотни людей вышли из бандподполья, отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни. Позитивные результаты деятельности правоохранительных органов широко освещаются в средствах массовой информации, чем уверенно разрушаются ложные аргументы идеологов экстремизма.

Читайте по теме: Эксперт: Государством принимаются меры по минимализации угроз международного терроризма

На основе собранных и предоставленных оперативным штабом в Чеченской республике материалов программой "Честный Детектив" подготовлен документальный фильм о результатах деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений, связанных с похищениями людей на территории Северо-Кавказского региона и Чеченской Республики, вышедший в эфир на телеканале "Россия".

Данная работа была продолжена, и в эфир вышел второй фильм, в котором раскрыта истинная уголовно-преступная сущность лидера сепаратистов, так называемого "президента ЧРИ", а ныне самопровозглашенным "Амиром Имарата Кавказ" Доки Умарова, являющегося непосредственным организатором многочисленных похищений, убийств и иных особо тяжких преступлений.

Стоит отметить, что в последние годы боевики от терактов перешли к диверсионной войне: за исключением Ингушетии, где так и неясно, кто стоит за расстрелами людей, они атакуют сейчас только «представителей режима» — сотрудников правоохранительных органов и администрации, но не гражданских лиц.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров