Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В российской власти наступает пора больших перемен, несмотря на заявления из Кремля о полной преемственности курса. Тема более что в российской власти после прошедших парламентских и президентских выборов ровным счетом ничего не изменилось. Избранный президент Дмитрий Медведев в настоящий момент имеет большой кредит доверия у населения, а действующий президент, как уже неоднократно заявлялось Грызловым и самим Медведевым, после победы приемника на президентских выборах возглавит правительство и будет работать в одной связке и команде с избранным главой государства.

Уходя из Кремля и переезжая на Краснопресненскую набережную, Путин, таким образом, автоматически понижал свой ранг и терял рычаги власти, в отличие от высокого рейтинга в российском обществе. Безусловно, можно было предположить, что расставаться с большинством своих властных полномочий президент не намерен, а значит, что из двоих лидеров кто-то должен пожертвовать сферой влияния. Хотя высший свет правящей партии в один голос заявлял, что по Конституции все права и обязанности президента и премьера четко расписаны и меняться не будут.

Зато получается, что можно аннулировать собственные указы, которые "смазано и невнятно" прописаны в законах. В первую очередь, это касается президентского ока в регионах. После печально известных бесланских событий президент начинает выстраивать вертикаль власти, с созданием институтов полномочных представителей президента в федеральных округах, отменой выборов губернаторов и их прямым назначением президентом. Полпреды, представляя главу государства в регионе, имеют довольно широкие полномочия. Благодаря им муниципальные законы приводились в соответствие с федеральными. Также в их полномочия входит присматривать за губернаторами и предлагать президенту кандидатуру на пост главы области в случае его замены.

Читайте по теме: Грызлов делает предложение Путину, Медведев в стороне

После мартовских выборов пошли разговоры, что в ближайшее время институт полпредства ликвидируют за ненадобностью, так как он создавался временно для выстраивания вертикали власти. Получается, что "ручные" и полностью лояльные губернаторы будут напрямую подчиняться только президенту, а премьер утрачивает влияние в регионе, а значит, и в целом в стране.

Как пишет издание "Ведомости", после инаугурации Медведева полпреды президента перейдут в подчинение премьера Путина. Это значит, что никто не собирается убирать полпредов как проводников власти. Причем напротив - представителям премьера в регионах увеличат полномочия, а значит, будущий премьер-министр правительства, Владимир Путин, только усилит контроль за деятельностью губернаторов. Планируется, что полпреды будут непосредственно руководить представителями органов федеральной власти в регионах, а не координировать их деятельность, как сейчас. В связи с этим у полпредов будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства, а в их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств.

Читайте по теме: 9 мая Путин переезжает на Краснопресненскую набережную, борьбы за власть не будет?

По мнению президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, в первую очередь такое повышенное внимание к полпредам обусловлено влиянием на региональную власть и непосредственной борьбой за власть избранного президента и будущего премьер-министра. Как отметил Георгий Сатаров, переподчинение полпредов ничего не изменит, кроме очередной сумятицы в ветвях власти.

Получается, кто имеет рычаги правления в регионах, тот и хозяин в центре. Мало того, что премьер полностью контролирует финансовые потоки страны, теперь, с увеличивающимся влиянием будущего главы правительства, можно только гадать, как ляжет политическая карта.